Албазинский алтын О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6884
фото           7330








Первый литературный портал:



Рассказ
О чём Ромео и Джульетта

Повесть
Золото трёх китов. 03 - Блокнот белого офицера






Статьи по теме

Сковородинский район



















nbsp;   Радиосериал Амурские волны:
Передача 57: Албазино - загадка древней цивилизации















Албазинский острог
Албазинский алтын - уникальная монета XVII века

19 июня 2014 г.

   На страницу Албазинского острога

   

   В 1984 году к авторам на некоторое время попала уникальная монета - медный алтын, - аналога которому не найдено ни в одном современном каталоге. Возможность ознакомиться с монетой предоставил студент Благовещенского пединститута Борис Куличков.

   Монета изготовлена из красной меди в форме неправильного овала с усеченными вершинами. Ее длина не превышает 18 мм, ширина -13 мм. Рельефно выполненное изображение находится в центральной части с обеих сторон предмета и ограничено круглой окантовкой, показывающей желаемую форму монеты - круг, диаметр которого 10 мм.

   На аверсе изображен двуглавый орел с распростертыми крыльями и широко расставленными когтями. Вместо короны над головами орла помещен почти равносторонний крест. Под гербом, слегка смещенная от центра влево, надпись в две строки - "Албаз - ин".

   Реверс имеет вид, напоминающий традиционную медную китайскую монету - цянь. На сходство указывает квадрат, изображенный в центре круга и имитирующий отверстие, а также два иероглифа. Кроме китайских иероглифов легенда включает и номинал на русском языке - алтын. Причем китайский текст читается по горизонтали справа налево, а русский - по вертикали - сверху вниз. Русское слово написано в три строки: две - над имитацией отверстия - "ал-ты", а одна ниже - "нь". Под последними двумя буквами изображена точка.

   К настоящему времени известны два экземпляра "албазинского алтына.

   Копия описанной монеты, по сообщениям сотрудника Эрмитажа Н В Ивочкиной, хранится в одном из Берлинских музеев. Ею любезно предоставлены фотографии слепка экземпляра из Германии.

   Однако естественно, что провести точное сравнение по такому источнику не представлялось возможным. Отметим лишь, что аверс некой монеты выполнен иным маточником, нежели на экземпляра из Благовещенска, о чем свидетельствует иное расположение перьев крыла.

   "Албазинский алтын - памятник уникальный и загадочный. Во-первых он чрезвычайно редок, и, во-вторых, к настоящему времени не найдено ни одного документального свидетельства о существовании данного предмета в XVII в. Эти обстоятельства требуют серьезного критического подхода к источнику. Первый вопрос, возникший при виде монеты, - не является ли ее изготовление злой шуткой любителя сенсаций? Вероятно, нет. Ложные сенсационные "открытия" делаются не для личного пользования. Они должны стать широко известными. Албазинская же монета, несмотря на то что была распространена на гигантской территории — Западная Европа - Дальний Восток (да и существование двух маточников свидетельствует о готовившейся широкомасштабной чеканке), — оставалась неизвестной даже специалистам нумизматам. Но возможно ли было возникновение русско-китайского алтына в XVII в.? Именно в этом столетии русские впервые проникают на Амур и быстро осваивают регион. Центром хозяйственной и политической жизни Приамурья становится Албазинский острог, основанный в верхнем течении крупнейшей дальневосточной реки. В 1684 г. территории, находившиеся под властью Российской монархии, даже были объединены в Албазинское воеводство, просуществовавшее до 1689 г., когда Россия по Нерчинскому договору фактически потеряла амурские земли. Однако до прихода русских Приамурье не пустовало. Здесь совместно проживали монголоязычные дауры и тунгусские народы, которые широко пользовались китайскими монетами, игравшими на Дальнем Востоке роль "международной валюты . Это положение подтверждается и археологическими исследованиями могильников владимировской культуры (XIII-XVII вв.), при раскопках которых нередко обнаруживаются медные китайские цяни.

   Российские власти, учитывая традиции местного населения, вплоть до XX в. выпускали национальные серии монет. [2] Особый интерес представляют "русско-датские" монеты, которые были выпущены после договора между Россией и Данией в 1619 г. и предназначались для торговли в пограничных районах. Они чеканились Данией "по русскому образцу", но иногда с легендой на немецком языке. [3] Таким образом, появление русско-китайской монеты не является беспрецедентным.

   Монеты изготовлены из красной меди. Алтынники из этого металла стали чеканить в период денежной реформы Алексея Михайловича (1654-1663 гг.), [4] а впервые счет на алтын (от татарского "алты" -шесть) появляется в конце XIV в., один алтын равнялся трем копейкам и шести деньгам. Реформа, как известно, не привела к широкому распространению медных монет. Что же тогда позволяло ввести медь в обращение на территории, где господствовали китайские деньги?

   Сомнительно, что "албазинский алтын" - детище неудавшейся реформы. Если он и чеканился, то, возможно, позднее 1663 г., т.е. тогда, когда русские уже укрепились на Амуре и создали стабильное хозяйство. Причина появления медного алтына, вероятно, в дальневосточной денежной традиции. Медь для Китая - это монетный материал. Именно медные цяни служили средством обращения. В период средневековья они были единственными "и никаких других монет из драгоценных металлов Срединная империя не знала". [5]

   Интересен абрис алтына. Хотя изображение ограничено правильным кругом, сама форма монеты несколько вытянута, что указывает на ее связь с проволочной чеканкой, которая прекращается лишь на рубеже XVII-XVIII вв.

   На аверсе изображен двуглавый российский орел с распростертыми крыльями без скипетра и державы в лапах. Эти геральдические элементы датируют герб не позднее XVII в., т.к. первым государем, при котором орел на печатях стал изображаться с поднятыми вверх крыльями, держащим в лапах державу и скипетр, был Алексей Михайлович (исключением являются лишь некоторые печати Лжедмитрия),[6] на монетах же орел оставался с опущенными крыльями и "пустыми" лапами вплоть до царствования Петра I.'

   Особенностью герба является нетрадиционное символическое изображение короны в виде креста над головами геральдической птицы, что является серьезным аргументом в пользу средневекового происхождения.

   Легенда монеты двуязычна. Русская надпись имеется на аверсе и се Графическое изображение букв близко современному и соответствует последней трети XVII в. - времени наиболее вероятного появления алтына. Написание мягкого знака в конце слова "алтын" полнее отражает сложившееся положение вещей, когда твердый и мягкий знаки утратили свою первоначальную функцию звучащих букв, впоследствии - разделительных знаков между словами. В их употреблении стали допускаться ошибки. Иногда писцы путали и взаимно заменяли эти знаки. Перенос частей слов также полностью отвечает существовавшим правилам. Подобные переносы одной, двух или только согласных букв часто можно увидеть на монетах XVII-XVIII вв.

   Интересно написание слова "алтын". Оно находится в одной композиции с имитацией квадратного отверстия и двумя китайскими иероглифами, читаемыми как "тун" и "бао". Русско-китайская легенда соответствует китайской традиции перекрестного чтения. [8] Это свидетельствует не только о внешнем знакомстве художника - автора монеты - с китайскими цянями, но и о понимании смысла их легенд. Да и подбор иероглифов, видимо, не случаен. В переводе они означают "ходячая монета", т.е. монета, находящаяся в обращении. Данные иероглифы часто использовались в различных вариациях при оформлении китайских денег. Учитывая столь умелое составление легенды, можно было бы предположить нерусское происхождение алтына, к тому же символическое рельефное изображение отверстия практиковалось империей Цин и тоже на двуязычных монетах - тибето-ки-тайских.9 Однако эта версия не может устоять перед более существенными "русскими" факторами, формой монеты, техникой чеканки, более умелым написанием русских букв, чем китайских иероглифов, заменой на гербе короны крестом. И самое существенное - то, что Двуязычная монета выпускается метрополией для колонии с целью закрепить господство. Приамурье же российским Китай согласился признать лишь в XIX в.

   Возможен ли был выпуск "албазинского алтына" в XVII в.? Вероятно, возможен. Это вполне согласуется с основными направлениями политики России на Амуре и подтверждается характером оформления монеты. Но почему же сегодня мы можем твердо говорить о существовании всего двух экземпляров, да и те остались вне поля зрения специалистов? Возможно, процесс изготовления "албазинского алтына" был остановлен неожиданной потерей Приамурья в результате подписания Нерчинского договора 1689 г. Однако штемпели были уже изготовлены, что и позволило отчеканить пробные экземпляры, или же несколько монет были изготовлены позже (новоделы) по штемпелям XVII в.

   Авторы понимают, что данная публикация является лишь предварительной, вводящей в научный оборот сведения, которые необходимо подвергнуть тщательной проверке, прежде чем говорить о них как об исторической информации. Существование "албазинского алтына" остается проблематичным. Подтвердить или опровергнуть реальность выпуска монеты можно лишь дополнительными комплексными исследованиями непосредственно источника.

   

   Б.С.Сапунов, Д.П.Болотин

   

   Примечания:
   01. Ивочкина Н.В. Возникновение бумажно-денежного обращения в Китае. Эпохи Тан и Сун. М., 1990. С. 26.
   02. Узденников В.В. Монеты России. 1700-1917. М., 1S36. С. 330-360. Спас¬ский И.Г. Русская монетная система. Л., 1970. С. 135, 222. Зварич В.В. Ну¬мизматический словарь. Львов, 1976. С. 113-114.
   03. Мельникова А.С. Русско-датские монеты XVII века в собрании Государственного исторического музея//Ежегодник Государственного исторического музея. М. 1960. С. 91-92.
   04. Мельникова А.С. Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого (история русской денежной системы с 1533 по 1682 гг.) М., 1989. С. 216.
   05. Ивочкина Н.В. Возникновение бумажно-денежного обращения в Китае. Эпохи Тан и Сун. С. 24.
   06. Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. М., 1974. С. 132-134.
   07. Дьячков А.Н., Узденников В.В. Монеты России и СССР. М., 1978. С. 51. Рис. 22, 1,2.
   08. Ивочкина Н.В. Отражение нумерологической методологии на средствах денежного обращения Китая//Новое в изучении Китая. История и историография. М., 1988. С. 135-137.
   09. Быков А.А. Монеты Китая. Л., 1969. С. 32. Табл. XVI, 127, 128.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Записки Амурского областного краеведческого музея и общества краеведов. Выпуск 8. Электронная версия - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"