Трактористки Куйбышевского района О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6805
фото           7317








Первый литературный портал:



Стихотворение
Согласные

Стихотворение
Наконец и угли догорели...

















































Трактористки Куйбышевского района в Великую Отечественную

10 июня 2015 г.








   Перейти на страницу Советское строительство в районе

   

   Когда началась Великая Отечественная война, колхозницы артели «Амурский партизан» Тамбовской МТС обратились ко всем колхозникам Амурской области с письмом, в котором говорилось: «Мы обращаемся с призывом ко всем колхозникам Амурской области организовать кружки по изучению тракторного дела, комбайна и других сельхозмашин с тем, чтобы, когда наши отцы, мужья и братья уйдут на фронт, заменить их, сесть за трактор, комбайн и работать не хуже, а лучше мужчин».

   В конце июня 1941 года в Амурской правде было опубликовано обращение знаменитой трактористки Паши Ангелиной с призывом к девушкам и женщинам освоить трактор и комбайн.

   При всех МТС и совхозах области были сразу же открыты курсы подготовки трактористов и комбайнеров. В с. Амурском открылось обучение тракторам девушек. Задача курсов: подготовить трактористок к началу осенней уборки урожая. Такие курсы открылись во всех МТС района: Комиссаровской, Лохвицкой, Кругловской.

   За годы войны на таких курсах было подготовлено по всей области более 8000 человек, 3800 из них которых были девушки. Конечно, не все девушки стали настоящими трактористками. Но в каждом селе к 1943 году уже работали на полях колхозов молодые трактористки. В 1943 году тракторная бригада девушек Дарьи Гармаш обратилась с призывом ко всем трактористкам Советского Союза начать всесоюзное социалистическое соревнование.

   В Благовещенске состоялось областное совещание молодых трактористок, на котором молодые механизаторы в ответ на призыв бригады Дарьи Гармаш включились в соцсоревнование друг с другом. На призыв знаменитых трактористок откликнулись девушки из села Васильевка. При местной МТС были открыты курсы трактористок, на которые записались Женя Животкова, Паша Стукун, Клава Кусевич и Александра Дежурная.

   Александра Дежурная – мать четырёх детей. У курсантки Таисии Барабаш – тоже четверо ребят. У Пелагеи Лебедевой – трое. У Гали Щербак – двое. Барабаш заведует яслями. Щербак – председатель сельсовета. Но ни работа, ни семья не мешают этим женщинам аккуратно, через день вечером являться на занятия.

   Руководитель курсов Иван Исаченко относился к делу с величайшей добросовестностью, составлял конспекты лекций, тщательно вёл учёт посещаемости. Он терпеливо повторял свои объяснения по многу раз, пока не поймут самые слабые. Проверка знаний показала, что курсантки неплохо усваивали пройденное. Хорошо знали уже устройство двигателя СТЗ НАТИ Стукун, Щербак, Барабаш, Дуся Жеребятникова, Даша Фролова. Отличница была пока только одна – бухгалтер Клава Кусевич. Она блестяще осуществляла договор, заключённый с Галей Щербак и агрономом Тоней Бобрышевой. Основные пункты договора: учиться и окончить курсы на «отлично».

   Работа на курсах идёт полным ходом. Скоро в Васильевке будет 18 женщин–трактористок, готовых заменить своих мужей и братьев. Трактористки Лохвицкой МТС Титаренко Вера и Любицкая Нина тоже включились в это соревнование, вызвав на него трактористок Комиссаровской МТС.

   - В прошлом году,- рассказывала Титоренко,- когда я только села на трактор, у меня был большой перерасход горючего. Но когда я лучше изучила свою машину, то стала бережно относиться к расходованию горючего. Я даю слово в 1,5 раза перевыполнить государственную норму пахоты и сэкономить 40% горючего. Вместе с этим вызываю на соревнование трактористку из села Новое Хренову Веру.

   В Томичёвской школе ФЗО девушки, изучающие трактор, активно поддержали Гармаш. И среди них – Ковальчук, Кузмичёва, Дзюба, Солощенко, Радченко, Элдешина и Адаменко. В Комиссаровской МТС трактористки Ирина Чернова, Мария Пыленко, Анна Ротко, Ольга Почикина, Ульяна Кушнарёва, Вера Шаповалова тоже поддержали призыв Д.Гармаш.

   В колхозе «Герой труда» (с. Лохвицы) трактористки Галина Свириденко, Анна Сизоненко, Вера Титоренко, Галина Куксенко тоже решили участвовать в этом соревновании. Поддержали призыв Дарьи Гармаш и молодые трактористки Кругловской МТС Мария Гаврилова, Павленко, Николушенко, Гаркушина, Мартыхина. Они тоже решили работать по-фронтовому.

   В весны 1943 года началось соревнование трактористок по выполнению и перевыполнению норм пахоты. Стремясь выполнить свои обязательства к 1 мая, закончить сев пшеницы, тракторная бригада колхоза им. ОКДВА Мокрого только за один день вспахала 50 Га. Тракторист на СТЗ Андрей Герус за смену выработал 5,5 Га при норме 3,9. Его дочь Анастасия Герус, первый год работавшая на тракторе, вспахала 3,5 Га, а трактористка Евдокия Абакумова на своём СТЗ вспахала 5,3 Га. По–фронтовому трудились Орлов и его дочь Евдокия. Они за сутки на СТЗ-НАТИ вспахали 16 Га при норме 15. Не отставала от них Ульяна Кушнарёва.

   Трактористы колхоза «Факел Ильича» (с. Светиловка) Иван и Елена Ротко решили не уходить с поля, пока не выполнят нормы на 150-180%. Трактористка колхоза «Труд» (с. Ново-Назаровка) Анна Гринько первый год села на трактор «Универсал», но уже сразу же стала показывать образцы фронтовой работы на севе. Вдохновлённая призывом Сталина, она решила не уходить с поля, пока не перевыполнит норму. 6, 7, 8 мая были для неё днями стахановской работы. Она в первый же день посеяла 16,7 Га, во второй – 18 Га при норме 8, сэкономив по 9 кг горючего, а 8 мая Анна Гринько засеяла соей 28 Га при норме 14 и сберегла 50 кг горючего.

   Ульяна Кушнарёва тоже села за руль трактора впервые. Но за короткое время она сумела хорошо изучить машину, правильно наладить уход за ней. Потому и у неё были высокие показатели в труде. Все свои девичьи силы отдавала Ульяна на то, чтобы быстрее закончить весенний сев. Ещё до восхода солнца она уже бежала к своему трактору и кончала смену с наступлением темноты. Получив фронтовое задание вспахать 3 Га, она добросовестно и безостановочно работала. Когда же учётчик замерил вспаханное, то оказалось, что задание было перевыполнено, она вспахала 4 гектара. С начала посевной кампании Ульяна подняла 100 Га мягкой пахоты. Это самая высокая выработка в Комиссаровской МТС.

   Трактористка колхоза им. Ленина Кругловской МТС Мария Гаврилова тоже впервые села за руль трактора «Универсал» в 1942 году. Работала она хорошо, постоянно перевыполняя задания. Она стала двухсотницей, то есть выполняла норму на 200%. Вступая в соревнование, Мария взяла обязательства на своём тракторе за сезон выработать 370 Га мягкой пахоты. Она была одна из лучших в своей МТС, первая выполнила установленную норму выработки, за что получила премию и красный флажок на радиаторе трактора.

   В колхозе «Герой труда» отлично трудилась трактористка Анна Сизоненко, которая вспахивала по 11-12 Га за смену. Самоотверженно трудилась в колхозе «Колос» комсомолка Валентина Костина. С комсомольским задором она выполняла свои обязательства в соцсоревновании. На весновспашке она вместо 3,9 Га по норме вспахивала более 5 Га. С ней рядом работала на комбайне Антонина Гурьянова, не уступавшая опытному комбайнеру Ивану Лада. Она тоже показывала стахановский труд.

   

   Валентин Голубев, Белогорск


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

       Сайт газеты Просто газета