город Белогорск О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...

















































город Белогорск
Кооперативы начала XX века

20 января 2015 г.

   На страницу города Белогорска

   

   Во втором десятилетии XX века кооперативное движение буквально захлестнуло Россию. В кооперацию было вовлечено до 50 миллионов человек, почти третья часть населения России.

   В Амурской области уже с 1910 года стали образовываться различные формы кооперации: потребительские общества, общества мелкого кредита, ссудо - сберегательные товарищества, сельско-хозяйственные общества.

   В 1913 г. в с. Александровском возникло кредитное товарищество, которое охватило своей деятельностью 20 сел Томской волости с 1495 дворами. В него вошло 1168 членов. Капитал общества составлял 67840 руб 30 коп. Одновременно открылось Вознесенское /Возжаевка/ общество. Оно объединяло 7 сел, 850 дворов, и имело капитал 121 837 рублей. Руководителями кооперативного движения в волости стали Гаврилов, Юрченко Л.И., Безруков Г.А.

   В селах волости тоже организовывались всевозможные -сельскохозяйственные общества. Например, в с. Васильевка крестьяне поверили в удачу этого нового дела и вступили целым селом в общество мелкого кредита.

   Процесс получения кредита крестьянам был упрощен. Достаточно было представить в Александровское товарищество мелкого кредита справку о платежеспособности, подписанную сельским старостой, и вы получите кредит с Рассрочкой платежа.

   Одновременно с ободествами мелкого кредита в волости стали возникать потребительские общества, связанные с покупкой товаров широкого потребления и продовольствия. В 1916 г. в с. Александровское образовалось потребительское общество. Учредителями его стали братья Юрченко Л.И. и Н.И. /владельцы мельницы в с. Томском/, Рыбин А.С., Панов, Мартыновский д.П., Сорокин И.Л., Безруков Г.А., Киреевский М.В., Коваль С.С. /фельдшер больницы/. Они составили свой Устав, в котором говорилось, что общество это имеет право закупать на оптовых складах разные товары домашнего потребления и обихода, приобретать на нужды общества разное недвижимое имущество.

   Продажа товаров и предметов потребления членами общества производилась за наличные деньги или кредит, условия пользования которым определялись на общих собраниях.

   По всей волости тоже началось образование потребительских обществ: «Самозащита» /Круглое/, «Воскресеновка» /Симка/, «Бережливость» /с. Комиссаровка/, «Приобретение» /с. Некрасовка/ и другие. Крестьяне поверили в удачу этого нового дела. Они с удовольствием посещали общие собрания, участвовали в обсуждениях, где дешевле купить оптом товары и какие, как устроить свою лавку. Избранные для управления делами обществ занимались С5ором денег, назначали общие собрания, покупали товары в складах торговых компаний. Они относились к потребкооперации с уважением, некоторые вызывались добровольно выполнять перевозку и разгрузку товаров, вызывались строить в своих селах кооперативные лавки и склады, по очереди дежурили в складах для отпуска товаров.

   Согласно Уставу потребительского общества членами его могли быть как отдельные граждане, так и всякого рода общества, артели, товарищества, цлсолы, больницы, сельские общества. Ограничения членов общества не производилось.

   1 января 1917 г. общества мелкого кредита, ссудо - сберегательные товарищества и потребительские общества объединились в «Амурский кооператив», который стал серьезным конкурентом фирмам Чурина и Кунста и Альберса. Денежные средства «Амурского кооператива» выросли в 38 раз, денежные вклады - в 24 раза.

   Крестьянские сходы стали принимать приговоры о консолидации всех денежных средств. Например, крестьянский сход с. Александровского обратился к крестьянскому начальнику Воблому о разрешении перевести в «Амурский кооператив» опекунские деньги, на что получили согласие. Общие оборотные средства кооператива теперь составляли около 70 рублей на каждый двор и 129 рублей на каждого его члена, причем эти средства доходили до 275 рублей на двор и до 376 рублей на каждого члена.

   Таким образом, крестьяне, объединившись в единый союз, заимели в кредитном кооперативе новый источник средств для развития своих операций.

   

   Валентин Голубев


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:


   Валентин Голубев. "Наш город /Белогорское краеведение/" Благовещенск 2008 год
   Электронная версия - Коваленко Андрей, Главный редактор портала "Амурские сезоны"