Газета Селемджинский вестник О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6888
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Камень материнской любви

Стихотворение
И снова — море...






Статьи по теме

Культура и спорт
















Статьи по теме

СМИ



























Читая старые газеты про Белогорск

Газета "Селемджинский вестник"

01 июля 2014 г.

   10 февраля 1931 года вышел первый номер рай­онной газеты. В те далекие годы, когда в районе начинала быстрыми темпами развиваться золотодобыча, средство массовой информации было крайне необходимо. Теперь трудно установить, кто стал первым редактором газеты «Приисковая правда», но известно, что создана она была по инициативе бюро райкома партии, и одним из первых ее руководителей стал замечательный человек Степан Васильевич Пустовских. Преданный делу партии, ответственный работник, ранее не имеющий журналистского опыта, он целиком и полностью, душой и сердцем пропитался любовью к газетному делу, был настоящим коммунистом. Ему, как редактору, райком поручал самые значимые участки идеологической деятельности.

   Примерно с конца шестидесятых годов редактором газеты, которая уже называлась «Горняком Севера», долгие годы был, в прошлом кадровый военный, строгий требовательный человек - Василий Тимофеевич Сафронов. Несколько лет возглавляла редакцию Анна Степановна Сенина. Интересный, доброжелательный и очень трудоспособный человек, большой души, глубокого понимания важнейшего дела - идеологической пропаганды. Она же, впоследствии, работала ответственным секретарем. После ее ухода на пенсию секретарскую эстафету райком доверил В.П. Богуславской, проработавшей в должности сорок лет. А редакторов после Сафронова было еще много. Кто-то приезжал по направлению, кто-то просто желал на севере поработать, но не долго.

   Среди тех, кто оставил после себя добрые дела: Константин Иванович Скориков, Галина Михайловна Игнатьева, Елена Вадимовна Шевченко.

   Были и другие люди, которые в памяти читателей особого следа не оставили за короткие (год -два) сроки руководства газетой. Рассказывая о нелегкой судьбе нашей газеты, о трудном пути ее коллектива, всегда вспоминается прошлое. Сегодняшний день вот он - наша настоящая жизнь: работа, все обыденное, неяркое. Так устроен человек, что пройденные дороги кажутся теперь почти героическими. Они наполнены романтикой, приобретением опыта, познанием любимой работы, сплоченностью творческого и технического коллективов редакции и типографии. Тогда работа в газете считалась почетной, престижной. С глубоким уважением к газетчикам относи­лись не только читатели, но и руководители авторитетных организаций, от­ветственные работники райкома, райисполкома, государственных учреж­дений. Слово газеты было полновесным, честным, критика правдивой, прямой и влекла за собой серьезную, действенную помощь жителям района.

   Около трех тысяч экземпляров «Горняка Севера» выходило в свет три раза в неделю. Коллектив типографии был многочисленным: линотиписты, наборщики, печатники, метранпажи. Оборудование было старое: тигельные, плоскопечатные машины, первоначально - ручной набор, потом -машины-полуавтоматы -линотипы, которые казались, после ручного набора, просто чудом полиграфической техники и все это действовало вплоть до августа, очень недалекого 2003 года, когда на смену «искровскому» оборудованию пришла электроника.

   Коллектив редакции был большим. Николай Никитин -рабочий, Елена Панурова - техник, Анастасия Жаркова - учитель, Зоя Матвеева - пионервожатая, Галина Игнатьева - работник культуры, Владимир Бычков - самоучка, начавший работу в газете с 17 лет, отдавший ей всю свою жизнь – все они не имели специального образования, но газета стала их жизнью, профессиональной любовью навсегда.

   Газета начинается с корреспондентского стола, с пыльной дороги, с общения с простыми обычными людьми, с мыслей пишущего газетчика, с его оценки про­шлого, настоящего, будущего.

   Все, о чем пишет человек, избравший судьбу газетчика, проходит через его душу и сердце, иначе читатель ему не поверит.

   Вот таким работником был в нашей газете Виктор Шинкаренко, который в девяностых годах стал работать в «Амурской правде». Его сердце не выдержало напряжения. Он ушел из жизни молодым, но «матерым» жур­налистом - боролся за справедливость. Светлая ему память.

   Всегда помним и Владислава Лецика, нашего амурского писателя, который первые свои книги писал в нашей редакции. Сейчас он живет в г. Благовещенске. Из нашей редакции, оперившись, «вылетело» немало журналистской молодежи. Это - Ольга Яковлева, Елена Овчинникова, Наталья Синицына, Сергей Логвинов и многие другие.

   Еще есть много людей, которые не только прикоснулись к газетному делу, но и нашли в нем работу на долгие годы: Л. И. Луханина, Н. Г. Рожкова, Е. Н. Мунина, Н. Г. Зверева, Т. А. Руденко, В. Г. Будник, О. В. Золотухина, М. И. Сафронова, 3. Г. Матвеева, Н. А. Номоконова, А. И. Номоконов, А. В. Дьяков, О. М. Дьякова, М. М. Семенова, И. Ф. Жидкова, Г. В. Кисленко, В. С. Горбенко, Г.Ф. Селезнева и многие другие.

   Особой благодарности заслуживает Юрий Иванович Давыдов, внештатный корреспондент из Огоджи, который долгие годы сотрудничает с редакцией.

   Сегодня газета «Селемджинский вестник» другая, и каждый судит о ней по-своему. Но она, как живой организм, по-прежнему дышит, рассказывает, жалуется и несет информацию, огорчается и радуется.

   Коллектив редакции сегодня немногочисленный. Есть и молодежь, которая пришла работать в редакцию недавно. Им еще предстоит набираться опыта, внести свой творческий вклад в дело, начатое газетчиками восемьдесят лет, есть и «старожилы» газетного дела, стоявшие практически у истоков. Несмотря на проблемы и трудности, неизменно возникающие на пути любого дела, коллектив сплоченный и уверенный в продолжении жизни «Селемджинского вестника» на долгие годы.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт газеты"Селемджинский вестник"