Дореволюционная печать О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6888
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Камень материнской любви

Стихотворение
И снова — море...






Статьи по теме

Культура и спорт
















Статьи по теме

СМИ



























Читая старые газеты про Белогорск

Дореволюционная печать в Амурской области

01 июля 2014 г.

   Первой газетой, вышедшей в Приамурье, была церковная газета под названием «Камчатские епархиальные ведомости», издававшаяся с 1894 по 1899 годы, а с1899 года выходившая уже под названием «Благовещенские епархиальные ведомости», выходила она вплоть до 1917 года.

   1 (2) июля (по старому стилю) 1895 г. вышел первый номер «Амурской газеты». Эта газета выходила около одиннадцати лет и сыграла существенную роль в жизни Приамурья, особенно в годы первой русской революции, в поддержку которой она выходила, пропагандируя революционные идеи и освещая жизнь рабочих.

   Вторым изданием области стала газета «Амурский край». Ее первый номер вышел в конце 1899 года. Как и «Амурская газета», она сыграла столь же существенную роль в жизни области и просуществовала до 1910 года.

   Революция оказала огромное влияние на развитие печати, предоставив своими демократическими завоеваниями возможность и право относительно свободно издавать газеты. Так, если до 1905 года в Амурской области в общей сложности выходили только шесть периодических изданий, то в 1905-1907 их стало 17, а в 1908-феврале 1917 года – уже около 50 изданий.

   Издателем «Амурской газеты» выступил Яков Домбровский, служивший судебным исполнителем, редактором был А.Кордовский. Значительную поддержку в издании газеты оказывал П.Д.Баллод. Вся общественность восторженно восприняла появление новой газеты, первый номер которой вышел в воскресенье 2 июля 1895 г.

   С 1895 по 1900 гг. она выходит ежедневно, затем еженедельно; с 1900 по 1902 гг. – еженедельно, по воскресеньям; с 1902 по 1906 гг. – 3 раза в неделю. За эти годы неоднократно менялись издатели и редакторы газеты.

   Газета имела подзаголовок: «Политический, общественный и литературный орган». К ней выходило приложение, в котором печатались телеграммы «Российского телеграфного агентства» и иная информация.

   «Амурская газета» широко освещала общественную жизнь города, области, Сибири, России.

   Тесно связанная с амурскими социал-демократами, газета широко освещала рабочее движение (конец 1905-нач. 1906гг). Даже в условиях ужесточения цензуры в издании печатались материалы на злобу дня.

   Поэтому 18 февраля 1906 года постановлением Иркутской судебной палаты издание газеты было закрыто, а в субботнем номере газеты «Голос окраины» за 25 марта 1906 года в рубрике «Хроника» помещена заметка о том, что редакторы газет «Амурский край» Г.И.Клитчоглу и «Амурская газета» Н.И.Сажин, подлежавшие аресту по ст. 129 нового уложения, отпущены на поруки, и это расценивается как репрессивная мера.

   Проследить деятельность газеты в 1906 году нет возможности, поскольку в Госархиве Амурской области сохранился один-единственный номер газеты за 19 февраля 1906 года.

   И все же издание продержалось почти 11 лет и все это время оно было верно своим традициям. Так, внешне газета почти не менялась. Рубрики оставались прежними: «Телеграммы», «Местная хроника», «Из иностранной жизни», «Из русской жизни», «Из сибирской жизни»

   С самого начала «Амурская газета» мыслилась ее основателями как орган гласности. И их мысль воплотилась в части подзаголовка – «политический орган». Через те же телеграммы или иную информацию в материалах могли затрагиваться проблемы различного масштаба, однако некоторые темы обуславливались географическим положением. К примеру, насущным был вопрос о взаимоотношениях с Китаем, о Маньчжурских территориях. Поэтому почти в каждом воскресном номере за январь-апрель 1902-го года можно встретить материалы с подобными заголовками: «Доклад о Маньчжурии», «Маньчжурский вопрос», «По Маньчжурии», «Новый договор о Маньчжурии», «Русские посты в Маньчжурии» и др.

   Отдельное место отводилось рекламным объявлениям. Рекламодатель размещал необходимую ему информацию платно. Не имея полноценных графических возможностей, цветной печати, для выделения необходимого использовались различные кегли, шрифты, поэтому реклама значительно отличалась от общего строгого консервативного дизайна газеты. В некоторых объявлениях не указывался адрес, телефон. Отсюда можно сделать вывод, что количество граждан и торговых предприятий было небольшим, все знали друг друга.

   Наверное поэтому, у редакции с читателем установился неплохой диалог. Порой даже серьезная политическая информация преподносилась более легко и непринужденно. Удалось наладить обратную связь с помощью писем читателей. В них они могли выразить какую-либо просьбу или даже указать на ошибку.

   «Амурская газета» анонсировала культурные мероприятия и спектакли, размещала объявления на подписку газет и журналов других регионов, давая читателю возможность получать центральные издания. Можно увидеть, насколько разнообразен мир периодики уже в то время. Появлялась специализированная литература, например, детский иллюстрированный журнал «Игрушечка» для младшего возраста.

   В рубрике «Фельетон» свои стихи и прозу размещали местные авторы («роман из таежной жизни «Около золота» выходил по главам практически весь 1902 г.). Газета уделяла место духовному развитию населения, соответствовала званию «литературного органа».

   Развитие печати Приамурья происходило стремительно. Создать собственную газету могло любое частное лицо, если власть признавала его «благонадежность». Однако также легко можно было «прогореть».

   То, что «Амурская газета» просуществовала почти 11 лет, говорит о многом, особенно учитывая остроту той информации, которую она несла в массы. Газета придерживалась редакционной политики «гласного органа» до последнего дня. Практически никто не мог составить ей конкуренции. Газета затрагивала многие сферы жизни: экономическую, политическую, социальную, культурную. Издание не только предоставляло качественную информацию, но и использовало прием обратной связи, размещение объявлений, что актуально и для современной журналистики.

   Помимо этого, диалог с читателем помогло установить отношение работников газеты к геополитическому расположению области. Они освещали не только проблемы, присущие всей прессе (экономика, общественная жизнь и т.д.), на ее страницах размещались материалы, но и отражающие приграничное положение Приамурья.

   

   Лахай Я.С., студентка 2 курса филологического факультета. Научный руководитель: Чернышев И.Е., к. филол. наук, доцент кафедры журналистики. ФГБОУ ВПО «Амурский государственный университет»


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   История газеты «Советское Приамурье сегодня»

   Первые амурправдисты

   Первые редакторы

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Социологические науки», «исторические науки»