Читая старые газеты... О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6888
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Камень материнской любви

Стихотворение
И снова — море...






Статьи по теме

Культура и спорт
















Статьи по теме

СМИ



























Читая старые газеты про Белогорск

Читая старые газеты...

01 июля 2014 г.

   На страницу города Белогорска

   

   Интересно полистать старые газеты. Чего там только не встретишь? Вот и решил я пройтись по ним и показать вам, читатели, как жил наш город и район в начале ХХ века.

   

   Амурская газета, 1901 г, апрель. с. Александровское

   Сегодня у нас в школе открытое первое воскресное чтение, иллюстрированное при помощи волшебного фонаря, одолжённого нам инспектором народных училищ. К 4 часам вечера собралось довольно много слушателей, а в 6 часов был отслужен молебен священником отцом Всеволодом с произнесением им же краткой речи о цели открытия чтений и их пользе.

   Затем учительница школы Пропащих прочитала с выражением рассказы «Страшная ночь», «Громовая стрела» и басни Крылова «Стрекоза и муравей», «Лисица и ворона», затем учениками были пропеты стихи духовного содержания.

   Чтение прошло довольно оживлённо. Несмотря на то, что на первый раз подбор чтения (и особенно пения) был не так удачен, в школе прямо-таки была давка от тесноты. Посетителей было более 200 человек. Были слушатели даже из других селений, и все остались довольны. Слушатели говорили, что в кабаке в это время было пусто.

   

   Амурская газета, 1901 г, 31 августа. с. Александровское

   Наши крестьяне за последние годы стали пьянствовать до одурения. Постоянно в праздничные дни ходят по улицам и нарушают тишину, оглашая воздух песнями и игрой на гармонике. Так, например, в один из праздников, ночью в 12 часов толпа в 18-20 человек, проходя по Большой улице с неприличными песнями, гамом и шумом гармоники, дойдя до квартиры пристава 4-го участка Амурского округа А.И. Геринга, остановились и стали нарочно петь неприличные песни, кричать и играть на гармонике.

   От поднятого шума пристав проснулся, вызвал волостного старшину, заседателя, сельского старосту и обходных, составил об этом протокол и представил его по назначению. Дело это разбиралось 29 августа сего года в присутствии волостного правления мировым судьёй 5-го участка Благовещенского окружного суда.

   Толпа была вызвана в присутствие. Мировой судья приговорил буянов к штрафу по 3 рубля с каждого, а в случае несостоятельности – к аресту на один день. Приговор судьи, однако, не образумил обвинённых, толпа по окончанию разбора дела отправилась в кабак вспрыснуть наказание и опять, пожалуй, произвести после попойки шум на улице по-прежнему.

   

   Амурский край, 1901 г, 28 сентября.

   Весною этого года мы неоднократно сообщали читателям о прибывающих в Амурскую область переселенцах. Лето прошло, и мы можем вот что сказать о их дальнейшей судьбе.

   Большинство переселившихся старалось приписаться к старым селениям. Кто побогаче и посильнее, те основывались на новых участках. Все взрослые и работоспособные члены переселившейся семьи принимались тотчас же за работу. Если были у семьи деньги, то косили сено, рубили дрова, обзаводились сельскохозяйственным инвентарём, а потом нанимались на полевые работы к окрестным крестьянам. Самые бедные шли в работники с первого же дня приезда в область. Труд их оплачивался в этом году очень хорошо, благодаря недостатку рабочих рук, так как маньчжур было очень мало. Взрослый работник на хозяйских харчах в нынешнем году получил нередко от 25 рублей до 35 в месяц. К концу лета у каждого переселенца скоплялась сумма денег, дававшая возможность многим обзаводиться своими хозяйственными принадлежностями.

   В настоящее время всех переселившихся можно разделить на три группы: к первой относятся семьи сравнительно благоденствующие (купили коня и телегу, купили лесу для строительства избы), а некоторые уже и начали строиться.

   Вторая группа, весьма малочисленная и более неимущая, на всю зиму останется в работниках.

   К третьей, самой малочисленной группе, можно причислить семьи неудачников, не успевшие по каким-нибудь обстоятельствам выбрать участок, наняться в работники, а главное, не желающих делать ни того, ни другого и недовольных краем.

   Все эти семьи возвращаются обратно. Переселенца или новосёла сразу отличишь в городе от старожилов. У него и телега самая плохая, и лошадь – кляча клячей, и сам он едет небрежно и рвано и держит себя робко.

   

   Амурская газета, 1901 г, 27 декабря. с. Томское

   Осенью сего года прислали в деревню Томскую учителя Туганова. Он - человек высокого образования и знаток школьного образования. Первоначально он запросил от общества приличную квартиру, которой при всём нашем желании дать мы не могли. И хотелось бы удовлетворить его желание, но плата за такую квартиру 20 рублей в месяц для нашей небольшой деревни была тяжёлой. При наступлении учебных занятий Туганов вынужден был поместиться в маленьком уголке, тёмном и душном. Не так давно, видно от всех квартирных удобств, Туганов заболел тифом. Местный священник, заботясь о Туганове, хотел поместить его в Александровскую больницу, где несравненно было бы ему лучше, но он и сейчас в своей душной комнате.

   Незавидна доля наших амурских просветителей.

   

   Амурская газета, 1901 г, 21 ноября. с. Александровское

   На днях у нас должен состояться волостной сход для выбора волостного старшины, кандидата, заседателей и судей.

   В интересах общества, конечно, избрать всех этих лиц, в особенности старшину, из более порядочных и зажиточных людей. Но сельская служба здесь на Амуре весьма тяжёла, и выбирают на эту должность крестьян по очереди. Более трудолюбивые и честные мужики избегают её, как чего-то страшного, да и как не избегать. Должность, например, волостного старшины сложная и весьма ответственная, а жалованье такое, что и говорить стыдно -100 рублей. Как тут жить? А старшина вынужден платить только за самые простые деревенские харчи, за чай да хлеб 10 рублей в месяц, да за квартиру 2-3 рубля. Тут и говорить нечего, что служба, если старшина человек честный, приносит разорение и каждый старшина смотрит, как бы только дослужить срок до следующих выборов. Сельские старосты тоже несут непосильные труды. Каждый староста должен быть неотлучно дома, а он жалованья не получает. Поэтому часто происходят перемены прежде срока, что, конечно, отзывается неблагоприятно на делах, подлежащих ведению волостей и сельской власти.

   

   Амурская газета, 1901 г, 30 декабря. с.Александровское

   В этом году «повезло» не только нашим александровцам насчёт водки, а всем сёлам. В нашей волости почти в каждой деревне пооткрывались кабаки. А русскому что, лишь бы была водка, и всё горе будет забыто. Хотя, правду сказать, на Амуре жаловаться на нужду стыдно: по правде сказать, живётся ему недурно. Коз диких в этом году у нас было много, и сейчас ходят по пашням табунки, да и фазаны откуда-то налетели, а года два тому назад их здесь и не видели. Морозы стоят с ноября очень большие, до 40 градусов. Прошлая зима была гораздо теплее.

   

   Амурская газета, 1902 г, 30 января. с. Александровское

   Праздники Рождества Христова прошли у нас тихо-скромно. Все мужики собирались в тайгу с товарным грузом на прииски, поэтому некогда было разгуливать. В Крещенье они большими обозами выехали в тайгу, повезли грузы на прииски. Нет почти ни одного дома в селе, чтобы не уехал отец или сын. Кто на 10-12, кто на 4-7, а кто и на 2 подводах. Наши жители сбывают хлеб исключительно на прииски Ельцова и Мордина. В Благовещенск они не повезут до тех пор, пока будет спрос на приисках. Цены у нас таковы: пшеница – 65 копеек за пуд, ярица – 60 копеек, овёс – 70 копеек, мясо – 5 руб. 50 копеек, курица – 40 копеек, яйцо – 30 копеек десяток, пол литра молока – 10 копеек, фунт печёного хлеба – 6 копеек, пуд картофеля – 30 копеек.

    

    Валентин Голубев. Белогорск.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Трудовой подвиг переселенцев

   Пионеры амурского земледелия

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт газеты Просто газета