Благовещенский почтамт О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6888
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Камень материнской любви

Стихотворение
И снова — море...






Статьи по теме

Культура и спорт
















Статьи по теме

СМИ



























Читая старые газеты про Белогорск

Сколько строился Благовещенский почтамт

01 июля 2014 г.

    Сегодня герой материала - здание главпочтамта на улице Пионерской, 27. Первых посетителей он принял осенью 1989 года, хотя строительство началось еще в начале 70-х. Стройка «заморозилась» на 13 лет, и если бы не письмо сотрудников и ветеранов почты самому Михаилу Горбачеву, неизвестно, сколько еще простоял бы этот советский долгострой.

    Но обо всем по порядку. Неверно было бы говорить о развитии связи в Благовещенске, затрагивая только период, когда почтамт переехал в новое здание (где и находится до сих пор). Почтовая контора в Благовещенске появилась в один день с учреждением Амурской области - 8 сентября 1858 года. Кстати, генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский был против появления здесь почты, в письмах он размышлял: «По-моему, учреждать почту на Амуре нельзя, это бы стоило 80 тысяч рублей в год, а надобно придумать другие средства». Однако почтовая контора все же появилась.

    Первое время контора подчинялась непосредственно военному губернатору Амурской области Николаю Буссе.

    Штат основанной конторы состоял из почтмейстера, его помощника, сортировщика и шести почтальонов. Казаки, которые жили в Благовещенской станице, несли почтовую повинность. Они должны были не только принимать почту, но и сопровождать ее до места назначения, и это была самая утомительная и обременительная обязанность. Летом почту доставляли на пароходах. А на мелководье Амура казаки вместе с тюками писем пересаживались в лодки, которые по прибрежному бечевнику тянули лошади. Зимой письма переправляли по льду Амура на казачьих тройках.

    Путь почтальона мог растягиваться на недели. Случалось, что в станице, где тогда было всего восемь домов, кроме женщин и детей, никого не оставалось – все были в пути.

    В 70-е годы XIXвека амурский генерал-лейтенант Иван Педащенко в отчете военному губернатору заметил: «Доколе почтовая повинность не будет снята с казаков, не видать их исправными хозяевами». Это и понятно – проводя все свободнее время в пути, казакам было не до хозяйства, им занимались женщины.

    Наконец все обременения были сняты. Через 22 года казаков освободили от почтовой повинности. И начиная с 1880 года условия содержания почтовых станций и почтовая гоньба (быстрая езда) стали назначаться по добровольному трехлетнему контракту.

    В январе 1886 года на территории Приморской, Амурской областей и острова Сахалин был создан Приамурский почтово-телеграфный округ, управление его находилось в Хабаровске. Благовещенская почтовая контора стала подчиняться уже не военному губернатору, а этому управлению. В его введении она находилась до апреля 1923 года. С установлением советской власти на Амуре контора была национализирована.

    В 90-е годы XIX века государственные почтовые доходы от телеграфа и почтовых операций равнялись выручке от эксплуатации казенной винной монополии. Связь приносила стране 40 - 42 млн рублей в год! Что касается Благовещенской почтово-телеграфной конторы, то она заявляла о себе как наиболее значимое учреждение области и города. Это было самое обширное и многочисленное ведомство в Приамурье, кроме, разумеется, военного.

    В те времена отправка корреспонденции была платной, а значит - не всем доступной. Тарифы на почтово-телеграфные оправления регулировались Почтовыми правилами и были одинаковы для всей империи. В 1902 году послать открытку в пределах страны стоило 3 копейки. Закрытые письма в конвертах оплачивались в зависимости от веса. В столицах (Москве и Петербурге) платили 5 копеек, в других городах, например в Благовещенске, – 3 копейки. За заказные письма платили сверх весового сбора еще и 7 копеек за заказ. Но если письмо терялось, в качестве компенсации отправитель получал 10 рублей. Посылку можно было отправить не тяжелее 3 пудов (около 50 кг), а ценность ее не должна превышать 3 000 рублей.

    Сейчас на почте работают в основном женщины. И мало кто знает, что до 1871 года в почтово-телеграфную контору брали только мужчин. Как только слабой половине разрешили нести службу на почте, определись особые, весьма странные требования к кандидаткам. Это должна была быть либо девица не старше 21 года, либо вдова не старше 30 лет, либо состоящая в браке со служащим этого же ведомства. При переводе мужа на другое место вместе с ним переводилась и жена. Если это было невозможно, женщину попросту увольняли.

    Изначально почта и телеграф размещались в разных зданиях. Это были деревянные одноэтажные дома. В 1897 году одно из помещений загорелось. Тогда в городе построили большое каменное (чтобы был не страшен огонь) здание почты. Размещалось оно на улице Большой (ныне Ленина). В здании было два этажа, в подвале находилась конюшня.

    В нынешнее здание по ул. Пионерской, 27 почтовики переселились только в 1989 году. «Новоселье» работники почты должны были отмечать уже давно. Только вот стройку «заморозили» на целых 13 лет. Почтамт начали возводить на месте Амурского базара, который как раз занимал площадь между улицей 50 лет Октября и Пионерской. Рядом быстро возвели здание универмага, а вот почти готовую почту так и не сдали.

    - В 1987 году у нас случилось ЧП - в старом главпочтамте обвалилась крыша. Это случилось ночью на втором этаже, где находился переговорный пункт. Хорошо, хоть посетителей в это время там не было, - рассказывает начальник Благовещенского почтамта с 1985 по 2001 год Владимир Рыкалин. - Работников мы на время перевели в другое помещение, но работать в старом здании было уже невозможно. Я собрал ветеранов почтовой службы, и мы стали думать, что же нам делать. Решили писать письмо на имя самого Михаила Горбачева. Страшно немного было, а ветераны смеялись: «Нас в тюрьму не посадят, мы уже старые». Несколько дней почтовики сочиняли текст письма. Указали на то, что здание, почти готовое, простаивает 13 лет, работ-то осталось всего ничего. Мол, пристройку-то к обкому партии быстро возвели, а здание почты так и остается без внимания. Примерно через месяц в Благовещенск приехала комиссия из ЦК КПСС, чтобы обсудить этот вопрос в обкоме партии. В итоге для местных властей определили задачу: изыскать средства и закончить стройку.

    Уже через полтора года работники почты отмечали новоселье. В материале «Амурской правды» читаем: «21 сентября 1989 года новый главпочтамт принял первых посетителей. В новом здании по сравнению со старым площади клиентского и операционного залов в 10 раз больше. В нем 12 переговорных кабин (в старом их было лишь четыре). Продолжается наладка оборудования в производственном корпусе. В ближайшие 2 - 3 месяца будут введены в действие машины по сортировке писем и бандеролей, полуавтоматический склад по выдаче посылок».

    Новое здание главпочтамта, огромное, в четыре этажа, в самом центре города, стало исполнением давней мечты. Здесь установили сортировочную машину, технику для обработки страховой почты, которая занимала большое помещение. Однако места было так много, что некоторые площади так и остались «незаселенными».

    - Тогда и отношение к почтальонам было другое, они ближе были к тем, кому несут почту, - говорит Владимир Рыкалин, - Все знали, кто обслуживает их дом, здоровались, могли поговорить по душам. А сейчас корреспонденцию разносят поздно, когда все уже на работе. Да и сумочка на руке у почтальона легкая - газет почти не выписывают, писем мало пишут. Сейчас ведь есть мобильные телефоны, Интернет… Но почта была, есть и будет - без нее никуда.

    

    За помощь в подготовке материала благодарим коллектив Государственного архива Амурской области, лично начальника отдела использования и публикации документов Дину Дыбову, а также временно исполняющую обязанности начальника отдела по связям с общественностью УФПС Амурской области Анну Смирнову.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал газеты "Дважды два"