Бюллетень АСМ О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6814
фото           7326








Первый литературный портал:



Стихотворение
Козы

Стихотворение
Испытанный приём






Статьи по теме

Культура и спорт
















Статьи по теме

СМИ



























Читая старые газеты про Белогорск

Начали с листовок, закончили «Восьмым этажом»

01 июля 2014 г.






    Сложным, но примечательным для того времени было рождение «Бюллетеня АСМ» - газеты Амурского союза молодежи. Средства для ее издания предоставил областной совет народного образования.

    Первые два номера газеты проповедовали идеи беспартийности юношеских объединений, призывали молодежь не вмешиваться в политику и заниматься вопросами самообразования и культуры. Однако, уже начиная с третьего номера (май 1920 г.), там появляются статьи первых комсомольцев против искусственного суживания деятельности молодежных организаций с критикой культурничества и беспартийности.

    «Бюллетень АСМ» пропагандировал среди молодежи задачи новой жизни и сыграл немалую роль в рождении комсомольской организации Благовещенска, а следовательно, и печати. Справедливости ради следует отметить, что «Бюллетень АСМ» был единственным изданием, в котором уживались две идеологии - мелкобуржуазная и коммунистическая. Вышло всего пять или шесть номеров, но это было всего лишь молодежным изданием и далеко не комсомольским.

    События, происходившие в Благовещенске, требовали нового революционного издания. Коммунистов не удовлетворяла существующая молодежная газета, они яростно боролись с «культурничеством» и тянули молодежь в политику.

    Осознав силу печатного слова, организаторы амурского комсомола летом 1920 г. создали при облбюро редакционно-издательский отдел, который организует выпуск молодежных изданий. В это время выходят в свет и распространяются по области тиражом в 10 тысяч экземпляров «Воззвание к молодежи», чуть позже однодневная газета «На смену» и журнал-газета «Красная молодежь».

    6 апреля Амурский обком РКП(б) создает при АСМ комфракцию. Именно тогда появилась острая необходимость в постоянном периодическом органе, который бы нес в массы молодежи комсомольские лозунги, пропагандировал программу и устав комсомола. Как из комфракции при АСМ выросла комсомольская организация, точно так же из «Бюллетеня АСМ» родилась первая газета комсомольцев «Юный коммунар», которая издавалась в Благовещенске с декабря 1920-го по июнь 1921 года. Вышло всего пять номеров. «Серые газетные листки, - как вспоминали участники тех событий в книге «5 лет комсомола на Амуре», - были полны комсомольских лозунгов, призывов к работе и учебе, советов, политических и научных бесед».

    Между тем для Приамурья снова наступали черные дни... Все внимание было обращено на фронт. Комсомольская организация становилась под ружье, и «Юный коммунар» закрылся. Зато после 7 июля 1921 года появляется новая газета «Красная молодежь Амура». Второй номер вышел в сентябре, причем имел двойную нумерацию: N 2/7. Значит, к количеству номеров «Красной молодежи Амура» было прибавлено пять номеров «Юного коммунара», а обе эти газеты - одно издание с общей историей, но под разными названиями.

    Весьма интересна история первого номера «Красной молодежи Амура», вышедшего накануне выборов в областное народное собрание. Из воспоминаний комсомольцев 20-х годов: «В это время проходили выборы в Нарсоб. Заборы пестрели плакатами... Решили ребята выпустить свою газету. Денег нет. Тогда кто-то предложил такую штуку: «Ребята, насолим меньшевикам! Пусть помнят». Выбрали делегацию из самых отчаянных и двинулись в редакцию меньшевистских газет.

    - Так и так, дорогие товарищи социалисты, мы, молодежь, не имеем возможности отстоять свои интересы при выборах. Помогите нам. Мы хотим газету выпустить социалистическую к выборам.

    Меньшевики чуть не расцеловали нас, представителей «умеренной социалистической молодежи»... Дали нам денег, бумаги на выпуск газеты. Вы можете себе представить, как чувствовали себя одураченные меньшевики, когда на их деньги вышел номер «Красной молодежи Амура» с боевыми лозунгами против социал-предателей. Газета звала рабочую молодежь в ряды коммунистов...

    В редакции меньшевистских газет была чуть ли не драка по этому случаю. Почтенные папаши-предатели разразились целым рядом статей против комсомольцев. А по городу раздавались громкие насмешливые голоса. Правда, влетело нам потом от парткома, но меньшевиков мы одернули здорово» (из книги «5 лет комсомола на Амуре», Благовещенск, 1926 г.). 1 ноября 1920 г. в Благовещенске выходит журнал в виде книжки в 30 страниц тиражом в 3000 экземпляров с таким же названием «Красная молодежь Амура» - орган Амурского обкома РКСМ. В редакционном сообщении говорилось: «Материалы для настоящего номера были сданы в сентябре. В силу технических затруднений выходит только теперь. Посему содержание несколько устарело, в чем редакция глубоко извиняется перед читателями». Но даже в этих условиях журнал был сделан мастерски: грамотная верстка, заставки, подзаголовки, разнообразие шрифтов, богатое содержание материалов, посвященных в основном строительству комсомола. Вышедший номер так и остался единственным.

    Юношеская печать являлась не только одной из форм агитационной работы, но и средством вовлечения возможно большего числа рабоче-крестьянской молодежи в практическую работу по претворению в жизнь заданий партии. Потому было предложено всем партгазетам не реже одного раза в неделю предоставлять одну или две страницы комитетам РКСМ для издания «Страничек молодежи».

    Опыт выпуска «Страничек молодежи» имелся и в Благовещенске: 12 августа 1920 г. областное оргбюро приняло решение издавать в «Амурской правде» воскресную «Страничку молодежи». И первая на Дальнем Востоке «Страничка красной молодежи» вышла в «АП» 26 августа 1920 г. Занимала она третью часть всей газетной полосы.

    К середине января следующего года вышло 25 таких «Страничек». В феврале они стали выходить реже, и обком комсомола немедленно обратился в обком партии с просьбой обязать редакцию «Амурской правды» восстановить регулярность выхода «Страничек», а по возможности расширить место для их публикации. К концу апреля 1921 г. появилось около 60 таких выпусков.

    К сожалению, газеты-журналы, «газеты» в газетах, не имея достаточно квалифицированных кадров, материальной базы, выходили нерегулярно и кратковременно. Многие из них безвозвратно утеряны, и познакомиться с ними мы не можем.

    «Красная молодежь Амура» распространялась главным образом в городах, на железнодорожных станциях. Деревня еще не была охвачена. Тираж газеты в это время достигал 1000 экземпляров. Но по-прежнему никак не удавалось хоть немного обеспечить коллектив материально, отсюда и нерегулярный выход.

    В ноябре 1922 г. весь Дальний Восток стал советским. Комсомолия крепнет, растет и ее печать. С начала 1923 года «Красная молодежь Амура» увеличила свой тираж до 1500 экземпляров. Летом этого же года газета переименовывается в «Молодую гвардию». 1924 год является новым этапом в работе комсомола на Амуре. Начинается охват деревни, растет и организация. «Молодая гвардия» также все внимание отдала деревне. Тираж газеты колебался от 1600 до 2600 экземпляров. Увеличивается и число юнкоров.

    Состоявшееся в июне 1925 г. в Хабаровске совещание редакторов дальневосточных газет признало «Молодую гвардию» лучшей комсомольской газетой, что подтвердил отдел печати ЦК РКСМ. Так, от сереньких листов, заполненных боевыми лозунгами, звавшими молодежь на борьбу за Советы, проделан путь до массовой газеты, руководившей воспитанием целого поколения рабоче-крестьянской молодежи.

    В 1953 году, когда у амурского комсомола вновь появляется потребность в собственном печатном органе, вышел в свет первый номер еженедельника «Амурский комсомолец». Издавался в Благовещенске с марта 1953-го по декабрь 1994 г.

    Это была самая продолжительная по времени издания комсомольская газета с великолепной материальной базой, квалифицированным журналистским составом. Однако с упразднением партструктур задачи «АК» несколько изменились. И хотя она по-прежнему именовалась «Амурский комсомолец», ярко выраженную политическую окраску издание утратило, освещая только острые вопросы современности.

    С января 1995 года выходит «Восьмой этаж» как общественно-политический молодежный еженедельник. Последний номер датирован 26 июля 1996 года.

    

    О чем писали амурские газеты век назад

    

    Продналог был и при царе. «Приезжал к нам в д. Красный Яр крестьянский начальник и распорядился, чтобы вывезли все зерно без остатка. Первым пострадавшим оказался крестьянин Н. С. Черемисин, который заявил, что у него имеется 350 пудов, но что это зерно ему необходимо для посева, так как у него, не в пример некоторым, есть заготовленной земли - паров и залога - свыше 20 десятин. Но сельские власти ни на какие уступки не согласились и, когда Черемисин уехал с жалобой в волостное правление, самовольно выгребли у него хлеб и увезли на нанятых подводах на ссыпной пункт. Покончив с Черемисиным, принялись за солдаток, из коих Лоскутову за ее упорство везти хлеб посадили, не принимая во внимание, что семья Лоскутовых лишилась всех трех рабочих мужских рук, взятых в ряды армии. Так что все хозяйство осталось на руках двух женщин, и в амбаре у них было всего 50 пудов хлеба. Другая солдатка Карева, имеющая 9 детей, должна была согласиться доплатить разницу в ценах на вывезенное зерно, для чего продала свой овес и уплатила деньгами 75 рублей за то, что за нее сдали в казну 150 пудов пшеницы». «Амурское эхо», 1916 год.

    Мастерские по льноводству. «Амурская область в климатическом и земельном отношении является очень благоприятной для льноводства. Амурское областное земство, обратив на это внимание, решило организовать три учебно-показательных мастерских по льноводству и изготовлению полотна. Предполагается открыть такие мастерские в Томском районе, Селемджинском и Бурейском. Предполагается оборудование этих мастерских машинами и станками, которые могут быть изготовлены в земских ремонтных мастерских». «Амурская жизнь» от 17 декабря 1919 г.

    Кабаки содержат власть. «24 ноября был в с. Александровском сход, на котором обсуждался вопрос о питейных заведениях в волости. Питейные заведения существуют для того, чтобы доходами от них пополнять волостные расходы. Не будь этих питейных заведений, пришлось бы вносить крестьянам подушно на расходы, т. е. с каждого бойца (работника). Вот почему нежелательно закрыть кабаки. Некоторые крестьяне вносят деньги подушно и в кабаки не входят. Дай Бог им продолжать так! Быть может, пример с них возьмут и другие. Кабак - это зло в жизни крестьян и сильно влияет на упадок их благосостояния». «Амурский край», 1905 год.

    

        Наталья Прощенкова. Благовещенск.


   Дополнительно по данной теме можно почитать: