Одежда молокан О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6802
фото           7317








Первый литературный портал:



Рассказ
Невезуха

Рассказ
Гений






Статьи по теме

Культура и спорт
















Статьи по теме

Религия






































Одежда молокан

25 сентября 2019 г.

   Главная страница о духовных христианах (молоканах)

   

   Повседневная одежда была выдержана в традиционном русском стиле. В начале дороги на Амур они были одеты в само-тканные холсты, красные самодельные шубы, обуты в лапти. На новом месте стали носить более практичные вещи: мужчины обычные брюки из темной ткани фабричного производства (так называемой «чертовой кожи», иначе «Манчестер»), рубахи прямого покроя с воротником-стойкой, с разрезом посередине, а чаще на боку («косоворотка»), застегивавшиеся на пять небольших медных или оловянных пуговиц. Косоворотку иногда подпоясывали сверху ремнем, а иногда носили навыпуск. Дома предпочитали удобные мягкие кожаные чулки без каблука - ичиги, но в городе и во всяких публичных местах ходили в хромовых с высоким голенищем сапогах. Ичиги были особенно удобны летом. Лапти на Дальнем Востоке не носили даже представители крестьянского сословия.

   В теплое время года рубаха была светлых тонов. Традиционный летний головной убор мужчин - круглая соломенная шляпа; в межсезонье - фетровая, зимой - шапка-ушанка. У преуспевающих мещан и зажиточных крестьян всегда имелась «для выхода» новая добротная парадная одежда. В таких случаях мужчины надевали картуз (высокая фуражка с жестким козырьком).

   Типичной одеждой молоканских женщин в городе и деревне были длинные, чаще черного или коричневого цвета юбки, приталенные кофты-блузки навыпуск, с длинным рукавом, с оборками или со стежками, передники или фартуки, кожаные сапожки. Ткань - сатин и ситец. На голове обязательно платочек. Обычное женское белье - простая рубаха. По воспоминаниям Г.М. Филимоновой, «...штаны не носили. Без штанов ходили. Холодно зимой, а все равно длинные юбки. Юбка верхняя и юбка нижняя. И там еще рубашка, рубашка и нижняя юбка» [01].

   По торжественным дням надевали платье, тоже длинное, до пола или длинную шерстяную юбку. Молоканские обычаи позволяли, в отличие от православных, выходить девушкам и женщинам без головного покрытия. Однако при посещении ими молельного дома платок или косынка были обязательны. Наиболее распространенным видом и мужской и женской зимней одежды на селе были полушубки-«борчатки» из овчины, в зажиточных семьях носили черные шубы [02]. В холода на ногах были валенки, на руках - варежки, парни и девушки предпочитали перчатки, которые сами же и вязали.

   Молокане уделяли много внимания чистоте одежды и белья. Галина Кузьминишна Алексеева, 1946 г. рождения, предками которой были молокане Умрихины и Поповы, оставила такие воспоминания: «Бабушка меня учила: «Постельного белья должно быть много. Оно разное, но не яркое, с неброским рисунком, без вязаных крючком украшений. А наволочки и простыни только белые». Белым было и бабушкино белье. Длинная нижняя юбка в «татьянку» (юбка, сшитая из прямоугольного куска ткани. - КБ.) на узком пояске и пуговичке, лиф до пояса (своеобразная кофточка) с овальным вырезом на маленьких пуговицах впереди. Нет ни кружев, ни вышивки - все ослепительно белое и крахмальное» [03].

   В быту молокане предпочитали все натуральное и естественное; их девушки и женщины, особенно на селе, одевались незатейливо и практически не пользовались косметикой. В городе же старались следить за модой, уделяя особое внимание шляпкам с разными украшениями, и выглядели как обыкновенные российские мещанки начала XX в. Длинные, до пола платья украшались разными вставками, аксессуарами. Обязательными деталями наряда дам того времени были кожаные сумочки и перчатки, чаще темного цвета. По достатку покупали хорошие кожаные туфли.

   В деревнях и на заимках мужчины все ходили с усами и окладистыми бородами, стриглись просто - «под горшок». В Благовещенске молодые представители знатных купеческих и мещанских фамилий носили хорошие шерстяные костюмы-тройки, белые сорочки, галстуки, соломенные шляпы-канотье, следили за своими прическами, брились, иногда оставляя аккуратные усики и небольшие бородки. В кармане жилетки обязательно помещались дорогие часы какой-нибудь известной фирмы, - например, «Павел Буре», «В. Габю», «Хронометр» на цепочке, часто серебряной или золотой.

   Молодые женщины из именитых молоканских фамилий тоже стремились не отстать от общего потока жизни. По свидетельству Натальи Юрьевны Шес-таковой, внучки Агафьи Федоровны Алексеевой, ее бабушка рассказывала: у нее в Благовещенске был самый красивый выезд - кони, экипаж. И вообще она была большая любительница наряжаться, с удовольствием вспоминала, в каких сногсшибательных нарядах еще девушкой выезжала на бал в общественное собрание или в театр» [04].

   Резкий подъем материального благополучия в молоканской среде в начале XX в. привел к тому, что в некоторых богатых, преимущественно городских, семьях стали использовать в одежде шелк, бархат, плюш, мех кенгуру, летом стали носить лаковые сапоги «штиблеты» и светлые резиновые галоши, а зимой - поярчатые катанки.

   

   Примечание:
   01. Филимонова, Г.М. Молокане... -С. 118.
   02. Аргудяева, Ю.В. Молокане в Приамурье... -С. 165.
   03. Архипова, Н.Г. Молокане на Амуре: особенности жизни и быта... -С. 101, 102.
   04. Алексеева, Л. Две сестры...


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Вклад молокан в развитие судоходства

   Земледелие в жизни молокан

   Мода для народа


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Монография Е.В. Буянова, профессора кафедры всемирной истории и международных отношений АмГУ, доктора исторических наук "Духовные христиане молокане в Амурской области во второй половине XIX - первой трети XX в.
   Электронная версия - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"