Бюст Сталина О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9631
фото           8450











Статьи по теме

Культура и спорт



































Радиосериал Амурские волны.
История театра в Приамурье







Бюст Сталина

07 июля 2014 г.

   Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Расшифровываем русский народный язык жестов.













   Бюст-Сталин располагался на 7031км ныне 6999км транссибирской магистрали к западу от Амазара. Сооружен в 1935 г при строительстве вторых путей неизвестным заключенным, освобожденным в 1936.

   Основанием бюста послужил каменный останец высотой 6м,расположенный на вершине увала в месте изгиба железной дороги. В качестве материла использовались камень, кирпич, железная арматура и бетон. Покрытый известкой бюст, высотой 3м хорошо просматривался с линии железной дороги.

   Подъезжая к месту его расположения, машинисты поездов давали гудок, чтобы пассажиры могли увидеть памятник вождю. К 70-летию Сталина 21,12,1949г в темное время суток бюст стали освещать прожектора.

   Здесь часто стали бывать экскурсионные группы, проходил торжественный прием в пионеры. В день похорон Сталина состоялся митинг пассажиров встречных поездов. В марте 1956 года объявлено, что возникла угроза обрушения скального массива с бюстом на железную дорогу. В соответствии с разрешения Министерства путей сообщения СССР от 13,06,1956г скала с бюстом 20,09,1956г взорвана. Источник: Баранник А. В. Газета-Земля -24 мая 1999г номер 21.

   Из воспоминаний пассажиров.

   По местной сети обьявили "Товарищи пассажиры, смотрите в окна левой стороны вагона, и вы увидете портрет тов Сталина". Все прильнули к окнам вагона, было уже темно. Через некоторое время показалось ярко освещенная мощными прожекторами отвесная скала и на ней выбит портрет Сталина. По рассказам проводников трое заключенных обратились в Москву с просьбой разрешить им вырубить в скале портрет Сталина. Это письмо каким-то образом попало к вождю. Он написал резолюцию "РАЗРЕШИТЬ". Во время работ, один из заключенных сорвался со скалы и погиб, двое закончили работу и были освобождены. После 1956 года, я не видел ни прожекторов, ни скалы.

   Впервые о культе личности Сталина,сразу после его смерти в 1953 году,стали говорить Маленков Г М и Берия Л П. Широкое распространение, это выражение,получило после доклада Н С Хрущева на ХХ съезде КПСС в феврале 1956 года. В 1961 году тело Сталина убрано из мавзолея Ленин – Сталин. Начались массовые переименования: город Герой Сталинград в Волгоград, столица Таджикской ССР- Сталинобад в Душанбе…

   На станции Амазар было два памятника Сталину. Скальный барельеф был взорван в 1956 году, а вот “легкий” в уничтожении памятник у клуба,не трогали почти три года.

   Cохранился акт от 31 марта 1956 года.

   Скальная полу выемка 7031-32 км с четной стороны сложена из сланцев сильно трещеватых,имеются отдельные нависшие камни.Необходимо произвести ручную оборку откосов,что не поддается ручной оборке,убрать мелкими взрывами.Скальный массив,который является основанием барельефа Сталина под действием выветривания,размораживания-образовались большие вертикальные трещины до 20 см и простираются в глубь массива до 2-2,5 метров.Кроме того имеются множество горизонтальных трещин.В настоящее время,этот массив находится в состоянии обрушения,опасный для движения поездов.
   Для обеспечения безопасности движения поездов,считаем возможным выполнения работ по 2 вариантам:
      c cохранением барельефа
   Произвести ручную оборку массива с воздвижением подпорной стенки длиной 20 метров и высотой 6 метров,с последующей заливкой цементным раствором
      без сохранения барельефа
   Произвести уборку скального массива взрывным способом.Перенести барельеф в другое место нет возможности

   Действительно ли угрозу обрушения нельзя было предотвратить используя первый вариант или по политическим мотивам не стали этим заниматься?

   На производство работ по уничтожению барельефа имеется телеграфное указание МПС №215227 от 13.06.1956 года.

   Вспоминает Александр Игнатьевич Пономарев. "В то время я работал помощником машиниста паровоза. С машинистом Гусевым Сергеем Марковичем нас отправили сменить локомотивную бригаду по станции Германовский, которая с рабочим поездом занималась очисткой железнодорожного полотна после взрыва. Они и рассказали,что бюст взорвали, а камни сбросили под откос к реке. Кочегаром в той бригаде работал Костя Платонов. Перегнав паровоз ЕМ 3762 тендером вперед, вернулись с рабочим поездом в Амазар. На перегоне, под откосом, были видны белые фрагменты взорванного памятника".

   Кто был скульптор и как сложилась его дальнейшая судьба? Смог ли один человек построить бюст Вождя или это всего лишь легенда? Возможно ли найти документы, связанные с ходом стройки и оповещением о ней на “верх”?

   У писателя Домбровского Виктора Александровича есть воспоминания об отце, который служил подрывником в МСП -1. Слыл мастером своего дела. Именно ему было поручено “окантовать”, одинокую скалу вблизи Амазара,для установки на ее вершине фигуры Вождя. “Окантовать”- значить создать ,что то вроде высокого постамента. Отец с заданием справился успешно,израсходовав на это дело больше тонны аммонала. Иногда такие глыбы отрывал,земля дрожала.

   А на постаменте через три месяца - появилась фигура Вождя. Работа была вовсе не самодеятельной, местных творцов консультировали приезжие мастера.

   

   Виктор Соколов родился в Могоче в 1936 году. Поэт, член союза писателей России (СССР). Выпустил 7 поэтических книг. Для него малая родина не пядь земли, а то что живет в наших душах. Это образ родной природы, воспоминания о родном доме, о людях живущих на этой земле.
      На лесных увалах
      Алые сараны
      Подожгли зеленую траву
      Здесь кричат утрами
      Робкие гураны
      Прославляя мир
      В котором я живу

   В 1996 году вышла его книга – «Мастерская бога», издательством журнала Сибирь, малым тиражом 2000 экземпляров. Многие критики не приняли поэму так как он восхвалял Сталина, его режим, не принял демократические изменения 90-х годов. Если читателям что то придется не по душе, в этом не виноват поэт, а история, которую придется все таки признавать. Он пишет о времени, свидетелем которого был с детства. Знает что благодаря Сталину было Государство. Было. Одно из сильных на земле.
      Живу – знать в детстве научили
      Жить просто, взрослые меня
      Как Сталин
      В жизнь вошел мою
      Портретом…
      Бюстом…
      Делом…
      Словом…

   Люди старшего поколения в основном придерживаются такой позиции. В поэме большое место занимает проблема “Власть – Народ- История”. События сменяют друг друга резко и не предсказуемо. Здесь мы остановимся на событиях , которые имеют отношения к нашей теме. Зэки работают в Забайкалье. Морозы за пятьдесят. Ветра. Барак из бревен, двойные нары в два ряда, по центру печь и стол дощатый. Лоханка для помывки рук. А обувь – две подошвы. Подошвищи из толстой доски, вязались вербию к ногам. Терзали бамовцы дорогу и каждый о своем молчал. В семи верстах от Амазара, к Могоче с левой стороны, в край небо горб скалу врезал. Откос под сопкою вести – такая работа выпала Чугаю. Однажды он познакомился с мальчишкой, что жил в недалеке на берегу реки зажатой дикими хребтами, носящей имя Амазар. Отец его старатель вольный судьбу и золото искал. И с ним бригада три китайца да двое хилых чувашей. Чугай часто смотрел на скалу. Он скульптор был – и остается. Чем гору рыть в тоске руками, готов хоть Сталина из камня – пусть только разрешат. А может быть за это срок скостят ему. В свои замыслы посвятил Лутавина. Гражданин начальник дал им свое добро. Прикинул в уме сколько будет за бюст иметь. Удача – награда к тому же повысят чин. А не удача – тут арифметика проста – скалу взорвут, а этих двое? Побег – и в землю без креста.
      Вождя мы в профиль высекаем
      К дороге левою щекой
      А правой…
      Там попорчен камень
      С той стороны он не такой

   Они работали на верху, у Лутавина лопнула веревка и он упал в низ. Пришел начальник, акт составил и приказал похоронить. Чугай на сопке вырыл яму, сломал сарайчик – сделал гроб, а сверху навалил сугроб из сколотых обломков скальных. Работу он доделал один.
      На сопке,
      Над сияньем стали,
      Открывшись вдруг,
      Тяжел и груб,
      Возник
      Скалистой глыбой Сталин,
      Из камня вышедший по грудь.
      … О незабвенные места!
      Таежный Амазар
      Мой друг Борис Ифутин
      Вождю дает салют привычный
      Три торжествующих гудка.

   После выхода книги писателю было написано письмо внуком Сталина, Евгением Яковлевичем Джугашвили.

   Ваша мастерская бога прекрасный путеводитель нашему народу в эти кошмарные годы перестроек. Вы блестяще своим поэтическим языком раскрываете глаза тем, которые ещё бродят в потемках водимые СМИ. Наша страна уже стала колонией и стремительно превращается сионистами в сырьевой придаток кап. стран . Вы хорошо показали, что русский человек уже не хозяин в своем государстве. Я думаю, что Россия попала в страшный капкан. После смерти И.В. Сталина сионисты заняли почти все ключевые позиции – посты нашей страны. Дорогой Виктор, гражданственность, Вашего труда, патриотизм книги (Мастерская бога) и конечно почти музыкальный стих делают её особенно ценной. Пожелаем ей счастливого пути в подготовке сознания нашего прекрасного народа. Спасибо Вам за добрую память о товарище Сталине. Крепко обнимаю! Ваш Евгений Джугашвили. Тбилиси. 21 ноября 1998 год.

   Место на карте, где ранее располагался Бюст Сталина



ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Амазар.Инфо - Амазарские страницы