Волна знамения О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6802
фото           7317








Первый литературный портал:



Рассказ
Невезуха

Рассказ
Гений






Статьи по теме

Культура и спорт
















Статьи по теме

Религия






































В Приамурье обновлялись иконы

07 июля 2014 г.

   О таком явлении, как обновление икон, широко известно хотя бы потому, что в большинстве случаев этому чуду есть немало свидетелей. Знамения фиксировались не только в церковных летописях, но и даже в светской печати. Так было и в нашей области в 20-х годах прошлого века.

   В мае 1925 года в станице Песчаные Озерки, в 90 верстах от Благовещенска, крестьяне совершали крестный ход по полям с мольбой о дожде. И вдруг на иконе Божией Матери показались капли, которые, увеличиваясь, стали стекать на землю. Священник отер капли полотенцем, но они выступали вновь и вновь в большом количестве. По окончании крестного хода образ перенесли в храм, но и там он продолжал источать чудесную влагу.

   А с июня этого же года в области пошла гулять волна обновления икон. Первое чудо произошло в доме семьи Бойко, проживавшей на улице Конной в Благовещенске. Супруга хозяина молилась перед иконой святителя Николая и просила о дожде (стояла сильная засуха). Вдруг от образа блеснула молния, после чего старая, потемневшая, отпечатанная на жести икона стала сиять как новая. На крик женщины собралось много народа, приехали и представители власти. Хозяина арестовали, а саму икону забрали.

   25 июня чудо произошло в доме золотопромышленника Казанцева, проживавшего на углу Амурской и Чигиринской. В его доме снимала комнату коммунистка, и когда зашла речь об обновлении иконы у Бойко, женщина заявила, что поверит в подобное, если сама увидит. И указала на старую икону Спасителя в медной ризе, вставленную в киот. Хозяин взглянул на образ и увидел, что он начал светлеть. Прибежали жена и племянница Казанцева, и на их глазах засияли не только икона и риза на ней, но и даже украшавшие венец листики из бумаги, черные и свернувшиеся от времени, вдруг стали зелеными. Все, в том числе и коммунистка, упали на колени.

   Через несколько дней на глазах массы людей обновились кресты на куполах церкви Святителя Николая. А когда кто-то из городских активистов стал обвинять церковь в шарлатанстве, на его глазах прояснился образ святителя Николая Чудотворца, вделанный в кирпичи на воротах ограды церкви на Никольской улице. Подходя к иконе, все видели, что осевшая на ней пыль осталась нетронутой, а икона и риза блестели как новые.

   Вскоре обновилась еще одна икона святителя Николая на воротах. В Никольскую церковь пошли толпы людей, начались исцеления. Слепая девочка приложилась в храме к обновленной иконе Спасителя из дома Казанцева - и к ней полностью вернулось зрение.

   Власть просто терялась: то делала вид, что ничего не происходит, то переходила к репрессиям. Газета «Амурская правда» ежедневно публиковала «разоблачительные» статьи, ГПУ развернуло аресты по городу. В числе других был арестован старик Казанцев, которого обвинили в том, что он «подстрекает народ».

   Чтобы ослабить впечатления от чудес, местная власть заявила, что публично покажет на опыте, что обновление - это естественное явление. В Летнем театре, куда пришло полгорода, специальная комиссия проводила химический эксперимент: опрыскивала белую бумагу, и она темнела, а потом опять опрыскивала ее каким-то составом, и бумага принимала прежний вид. И тут какая-то женщина протянула комиссии потемневшую икону и предложила ее обновить, не открывая наглухо закрытый киот. С такой задачей «химики» справиться не смогли. Тогда власти объявили, что, если у кого-то в Благовещенске еще обнаружатся обновившиеся иконы, все церкви будут закрыты. Но чудо происходило в таком количестве по всему уезду, что повергло в смущение даже ГПУ.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт газеты "Моя Мадонна"