Конный переход О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6881
фото           7330








Первый литературный портал:



Стихотворение
Кокетки

Стихотворение
Острова. А помнишь лето странное...






Статьи по теме

Амурское казачество

























Конный переход Благовещенск - С.Петербург

14 августа 2019 г.

   1889 год. 7 ноября сотник Албазинской станицы Дмитрий Пешков имея сведения о конной поездке корнета М. В. Асеева из Лубен в Париж, взял отпуск на пол года и решил доказать, что азиатские лошади («монголки»), которые использовались забайкальскими и амурскими казаками, не только не хуже европейских породистых скакунов, но и гораздо выносливее. Для этого он отправился в путь на своём коне Серко в Санкт-Петербург.

   Для 1889 года Пешков решился на очень рискованное предприятие — конный переход от Благовещенска до Петербурга. Крме всего прочего он решил испытать себя и свои возможности.

   Дмитрий Николаевич Пешков родился 26 октября 1859 г. в семье казака станицы Албазинской Амурского казачьего войска. В 1877 г. Пешков сдал экзамен на вольноопределяющегося и был принят в Иркутское юнкерское училище. Закончив курс обучения по первому разряду, 2 августа 1882 г. был произведен в подхорунжие, а 3 декабря того же года — в чин хорунжего. Служба его проходила в Амурском казачьем конном полку, и здесь в 1886 г. он получил следующий чин — сотника.

   Пешков исполнял в полку должность казначея, заведующего оружием и временно хозяйством полка. В момент выхода в поход состоял субалтерн-офицером. По службе за минувший год он был аттестован как «выдающийся».

   Для доказательства поставленной себе задачи решил выехать из Благовещенска на своём 13-летнем коне по кличке «Серый» или как его называют в других источниках – «Серко». Пешков исхлопотал шестимесячный отпуск и, не придавая своей поездке официального характера, но с разрешения непосредственных начальников, в 6 ч. утра 7 ноября 1889 г. после молебна в Николаевской церкви г. Благовещенска отправился в переход. Его путешествие продолжалось 193 дня, конечной цели он достиг 19 мая 1890 г. (средняя скорость в пути 56 верст в сутки, а все пройденное расстояние — 8283 версты).

   Самые трудные переходы Пешков совершил зимой, следуя в 40-градусный мороз по Забайкалью и Сибири. Путь от Верхнеудинска до Иркутска сотник проехал больным. В Томске он был арестован как беглый каторжник. К счастью, это неприятное недоразумение быстро выяснилось. После Омска дорога потеряла прежний риск и опасность. К его особе стали проявлять интерес представители прессы. Во многих городах ему были организованы пышные встречи (Казань, Нижний Новгород, Владимир, Москва, Тверь, Новгород).

   Почти триумфальный приём его ожидал перед въездом в Петербург на 12-й версте Московского шоссе. Для торжественной встречи были выстроены два эскадрона лейб-гвардии Казачьего и Атаманского полков с трубачами и хорами полковых оркестров. Здесь же находилась кавалькада из нескольких сотен офицеров-кавалеристов, прибывших по собственной инициативе.

   Около месяца провёл Пешков в Петербурге. 23 мая 1890 г. он был представлен начальнику Главного Штаба генерал-адъютанту Н. Н. Обручеву. 27 мая на параде лейб-гвардии Конногренадерского и Уланского полков Император Александр III вручил ему орден св. Анны 3-й степени, затем беседовал с ним и осмотрел Серого. После парада Пешкова пригласили на завтрак во дворец, где он был представлен всем членам Императорской Фамилии. 8 июня герой-путешественник удостоился приглашения на завтрак, устроенный Августейшим атаманом всех казачьих войск, Наследником Престола Николаем Александровичем. В этот день будущий Император Николай II принял в дар от Пешкова его коня Серого.

   Дальнейшую судьбу Пешкова можно проследить по архивным документам. Его 6-месячный отпуск был оформлен как командировка в счёт которой дали ещё один шестимесячный отпуск. Пешков его использовал для путешествия по святым местам Палестины. По возвращении из отпуска он был зачислен в офицерскую кавалерийскую школу в Петербурге, где успешно закончил курс по отделу эскадронных и сотенных начальников. В 1898 г., уже находясь в своем полку, Пешков получил в награду чин есаула и принял участие в походе в Китай (1899—1900 гг.), за что в 1901 г. был удостоен двух орденов — св. Станислава 2-й степени с мечами и св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

   В 1901 г. его вновь вызвали в Петербург и прикомандировали к Николаевскому кавалерийскому училищу, а в 1902 г. назначили исправлять там же должность командира казачьей сотни.

   О его военно-педагогической деятельности вспоминал в своих мемуарах один из учеников, генерал А. Г. Шкуро. В конце 1907 г., уже имея чин полковника, он был назначен командиром Амурского казачьего полка, но командовал полком недолго. Прибыв 20 марта 1908 г., он уже 15 августа подал в отставку и выехал в Петербург 12 декабря 1908 г.

   А конь Серко похоронен в Питере с почестями и могила его до сих пор существует.

   Наградное дело Пешкова хранится в фонде 400 («Главный Штаб») РГВИА.

   В XIX в. наградное делопроизводство было сложным и долгим. Сначала подавалось представление о награждении непосредственным начальником, которое далее проходило по иерархическим ступеням, обрастая справками, выписками, мнениями и другими дополнениями. Все это делалось для убеждения вышестоящих начальников в необходимости награды.

   Случай с Пешковым был необычным с точки зрения бытовавшей практики. Награда была получена в минимальные сроки, без представления и без запрашивания непосредственных начальников. Ввиду очевидности значимости конного пробега Пешкова и его общественного резонанса представление было сразу подано на имя Императора. Но даже после Высочайшего одобрения потребовалось большое количество документов по согласованию действий различных ведомств, имевших отношение к раздаче наград. Всего в «Деле» 26 документов Пешкова: РГВИА. Ф. 400. Оп. 12. Ед. хр. 17313. Л. 1—8, 11, 16, 18, 22, 24, 27, 28.

   В 2006 году по мотивам этого путешествия во Франции был снят художественный фильм «Серко».

   Главный герой картины казак Дмитрий Пешков отправляется верхом в долгое путешествие из Благовещенска в Санкт-Петербург поклониться царю батюшке и добиться правды в отношении эвенков, которые терпят унижение и грабежи со стороны царских чиновников. Серко — маленькая, выносливая лошадка манчжурской породы — становится другом и товарищем по несчастью юного странника...

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Старая Чита
   Наградное дело сотника Пешкова / Публ. [вступ. ст. и примеч.] В. М. Безотосного // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1995. — С. 366—375. — [Т.] VI.