Амурское казачество О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6884
фото           7330








Первый литературный портал:



Рассказ
Дядька Влас и Димка

Повесть
За отчим порогом. 2 - Гололёд






Статьи по теме

Амурское казачество

























Первые георгиевские кавалеры умерли в изгнании

14 августа 2019 г.

   Георгиевские награды в русской армии традиционно были наиболее почетными потому, что как офицерам, так и нижним чинам они могли быть пожалованы только за проявление личной храбрости и воинское умение в боевых действиях.

   Для рядового и унтерофицерского состава награждение Знаками отличия Военного ордена (крестами) и медалями было одним из немногих возможных отличий, поэтому в период 1900 - 1917 годы более 500 казаков амурских казачьих полков было награждено различными степенями Знака отличия и медалями. Некоторые имели кресты трех степеней, однако четыре георгиевских креста, по свидетельству хабаровского краеведа Нечаева, были вручены только подхорунжему Амурского взвода лейб-гвардии Сводного казачьего полка Сергею Рязанцеву.

   Имя первого георгиевского кавалера получило известность в ходе подавления восстания ихэтуаней в Северной Маньчжурии. Русско-китайский военный конфликт 1900 -1901 годов не рассматривался в военной среде как «настоящая война», но боевые действия показали не только упорство в боях и ожесточенность китайских правительственных войск и повстанцев, но и хорошую выучку и умелые действия забайкальских и амурских казачьих сотен в составе экспедиционного отряда генерал-майора П. К. Ренненкампфа. Амурцам, как военной силе, впервые пришлось участвовать в боевых действиях.

   Первый бой разыгрался 25 июля под деревней Эюр; в этом деле четыре сотни разбили трехтысячный арьергард китайцев при 8 орудиях, действуя преимущественно в конном строю шашкой.

   Потери неприятеля были громадны: они оставили на поле сражения около 400 - 500 трупов. Наши потери были сравнительно незначительны: офицеры - убит 1-го Нерчинского полка сотник Шкляров, ранены: тяжело -командир 4-й сотни Амурского полка сотник Вондоловский (4-мя пулями) и легко - командир 1-й сотни Нерчинского полка подъесаул Шарапов. Среди нижних чинов убито 2 амурца и 6 нерчинцев, ранены 12 казаков. Пострадала более всего забайкальская 2-я сотня, это можно объяснить тем, что амурцы шли лавой, а забайкальцы, идя в сомкнутом строю, попали под залпы неприятельской пехоты.

   Здесь получил орден Святого Георгия 4-й степени хорунжий Вертопрахов, первый кавалер Амурского войска, который еще до главного столкновения, командуя авангардной сотней, сбил китайский отряд и захватил с боя два орудия, из коих одно не успело выбросить и снаряда.

   Приамурский генерал-губернатор Н. И. Гродеков телеграфировал в 1901 году наказному атаману Амурского войска К. Н. Грибскому: «Шестого февраля Амурского полка сотнику Вертопрахову всемилостивейше пожалован орден Святого Георгия 4-й степени за взятие с боя... двух неприятельских орудий. Радостно поздравляю Амурское казачье войско с первым георгиевским кавалером. Гродеков».

   Роман Андреевич Вертопрахов закончил в 1890 году Благовещенскую гимназию, затем юнкерское училище и, поступив в Амурский казачий полк, прослужил в нем более 25 лет. В 1909-м, будучи войсковым старшиной, составил «Памятку амурского казака», которая явилась первой попыткой написания истории войска и до настоящего времени используется в качестве документального источника. В 1912 году усыновил двух осиротевших детей войскового старшины Кузнецова. Через два года награжден орденом Святого Владимира 4-й степени и вскоре - 3-й степени. С началом мировой войны назначен в чине полковника командиром формируемого 2-го Амурского казачьего полка в Новокиевке Приморской области, убыл с ним на фронт. По возвращении 5-м войсковым кругом в октябре 1918 года избран кандидатом члена войсковой управы по военному отделу и начальником войскового штаба. В марте 1919-го уволен в резерв в связи со сменой войсковых атаманов, в дальнейшем - член Восточного казачьего союза в Маньчжурии, один из руководителей амурских эмигрантов. Умер в эмиграции в генеральских чинах.

   Вторым амурским кавалером стал уроженец Игнашинского станичного округа Ефим Георгиевич Сычев, перед мировой войной есаул лейб-гвардии Сводного казачьего полка. Гвардейский корпус одним из первых вступил в бои на Западном фронте, и первые кавалеры-амурцы в 1914 году были среди лейб-гвардейцев. Сычев за отличия в боях был произведен в полковники с назначением командиром 2-го Амурского полка, в 1916 г. принял от генерал-майора А. Ю. Савицкого 1-й полк. Награжден георгиевским золотым оружием за то, «что под неприятельским артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем бросившись 3 июля 3916 г. в атаку во главе сотен полка на высоту «1677», преградившую дорогу на Кирпилатское шоссе, взял ее штыковым ударом, захватив при этом действующий пулемет и пленных», пишут историки.

   В 1920-е - начале 1930-х годов генерал-лейтенант колчаковского производства Ефим Георгиевич был одним из руководителей казачьей эмиграции в Маньчжурии и вел вооруженную борьбу против Советской власти в приграничье. С середины 1930-х находился в Шанхае, умер около 1945 года.

   ...Барон П. Н. Врангель, большую часть боевого пути прошедший с казачьими частями, хотя и недолюбливал казаков за своеволие и тягу к «самостийности», отмечал: «Амурские казаки, отличные солдаты, народ буйный и строптивый».

   

      Из книги В. Абеленцева