Амурский спорт О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6745
фото           7278








Первый литературный портал:



Стихотворение
У вечного огня

Стихотворение
На берегу






Статьи по теме

Культура и спорт















Статьи по теме

История спорта



















Развитие физкультурного движения на Дальнем Востоке в 20-30-е годы XX века

24 сентября 2020 г.

   В начале 20-х годов ХХ века в Приморье популярен был футбол. Во Владивостоке его культивировали все спортивные клубы и общества. Некоторые из них имели по несколько команд. В первые годы интервенции проходили товарищеские встречи по футболу между отдельными командами, а начиная с 1920 года возобновляются соревнования на приз открытия сезона. От каждого спортивного клуба в них выступало по 2 команды. Летом по трем группам проводились соревнования на Кубок города (бывший Кубок «Хоккей-клуба»): первую и вторую группы составляли команды взрослых, третью — учащиеся. В 1920 году кубки в первой и третьей группах выиграли футболисты спортклуба «Феникс», во второй группе — команда спортивного общества «Славия» [6].

   В Никольске-Уссурийском выступали две команды спортивного общества станции Никольск, три команды городского спортивного общества и одна команда «реалистов». Ежегодно они проводили матчи, как между собой, так и с чехами, англичанами, сербами, т.е. с командами гарнизонов, находящихся в Никольск-Уссурийском. И всегда побеждали.

   Поспорить с футболом по популярности могла, пожалуй, лишь легкая атлетика. Культивировалась она в четырех спортивных обществах Владивостока и в двух обществах Никольска-Уссурийского.

   В Никольск-Уссурийском подъем легкой атлетики начался с того, что спортивное общество отремонтировало площадки на «Зеленом острове», построило велосипедный трек. Упор был также сделан на массовость. А тут еще, кстати, появилось новое спортивное общество железнодорожников при станции Никольск. Легкая атлетика входила в программу всех спортивных праздников. В конце июля 1920 года впервые проводило первые соревнования легкоатлетов Общество железнодорожников. Однако из-за слабой подготовленности судей и участников там было допущено много нарушений правил. Так, соревнования по прыжкам в высоту проходили с трамплина и через веревку с грузом на концах вместо планки, прыжки в длину с разбега производились на твердом грунте [3].

   В 1919-1922 годах в спортивном клубе «Феникс», во Владивостокском обществе спорта и обществе «Славия» имелось около 12 теннисных кортов. В 1921 году было разыграно первенство города. Казалось бы, после этого теннис станет массовым, но, к сожалению, этого не произошло.

   Из водных видов спорта в этот период культивировалось только плавание. Вся работа проводилась Владивостокским клубом плавания. 10 сентября 1921 года клуб провел чемпионат Дальнего Востока [4].

   В 1922 году окончилась гражданская война в Приморье. Началось восстановление промышленности, сельского хозяйства и транспорта разрушенных пятилетней войной с белогвардейцами и интервентами. Новые спортивные организации еще не были созданы, и вся работа по физической культуре и спорту в это время велась органами Всеобуча. В 1923 году они провели занятия по допризывной подготовке, несколько соревнований по баскетболу. В марте состоялся товарищеский матч по французской борьбе, организованный губернским инспектором Всеобуча Л.Леоновым. А Первого мая при многотысячной массе народа на ипподроме прошли соревнования по бегу.

   Но спорт был в ведении Всеобуча недолго — каких-нибудь 7-8 месяцев. Постановлением ВЦИК от 7 июня 1923 года для руководства физическим развитием трудящихся были созданы советы физической культуры. Появились они и в Приморье. Во главе губернского совета физической культуры, образованного в октябре, становится известный борец за Советскую власть большевик Я.Б. Гамарник. Этот талантливый организатор с 1925 по 1926 год возглавлял уже Дальневосточный совет физической культуры затем избирается первым секретарем Дальбюро РКП(б). Именно Гамарнику дальневосточники обязаны положительным решением многих важнейших вопросов по строительству спортивных сооружений, подготовке физкультурных кадров, посылке сборных команд на Всесоюзные спартакиады и т.д. [4].

   Что же касается Приморского губернского совета физической культуры, то в первые же месяцы он провел регистрацию всех спортсменов, живущих на территории нынешнего края, спортивных организаций, баз и приступил к учету спортивного инвентаря.

   В это время в работу по физической культуре и спорту включаются профессиональные союзы. Они рассматривали ее как составную часть своей деятельности. Одним из пионеров явился профсоюз железнодорожников, начавший организацию кружков физической культуры на Уссурийской железной дороге и в депо станции Первая Речка.

   Во Владивостоке такие кружки работали при профсоюзных клубах железнодорожников, а также при клубах советских работников и работников порта. Создаются кружки физической культуры и в уездах Приморья: Спасском, Никольск-Уссурийском, Партизанском и на Натоновских копях. Всего к концу 1924 года их насчитывалось 84. В них занималось 1832 человека. Причем в профсоюзных клубах железнодорожного транспорта было более 700 человек. Не хватало инструкторов, и во Владивостоке проводятся двухмесячные курсы по их подготовке. Кадры инструкторов пополняли также демобилизованные командиры и красноармейцы [8].

   В начале 1925 года в Приморье создаются филиал спортивного общества «Динамо». Он развертывает деятельную работу по организации спортивной базы и кружков физкультуры.

   Отметим характерное: физическая культура и спорт приникают в деревню. Многие уездные советы физкультуры привлекали к спорту сельское население. Устраивались массовые соревнования по городкам, лапте, волейболу и т.д.

   В начале 1926 года образуется Дальневосточный край. В состав его вошел Владивостокский округ. Губернский Приморский совет физической культуры стал называться Владивостокским окружным советом физической культуры, уездные советы были реорганизованы в районные. Получили распространение такие новые формы физкультурной и спортивно-массовой работы, как «недели спорта», «трехдневники» и т.д. А с 1927 года осуществлялся переход на секционную форму ведения занятий.

   Большое внимание уделялось строительству спортивных сооружений. Силами физкультурников возводились волейбольные и баскетбольные площадки, на станции Океанской физкультурники кожевенного завода под руководством активиста Николая Иванова построили стадион.

   С 1924 года стали проводиться спартакиады — Приморские и дальневосточные. Приморские спортсмены были сильнейшими на I Дальневосточной спартакиаде, проходившей в г. Хабаровске. Спортсмены Никольск-Уссурийского отделения железной дороги и станции Первая Речка хорошо выступили на празднике физической культуры профсоюза железнодорожников Дальнего Востока. Они заняли большинство первых и призовых мест. На I-й Приморской губернской спартакиаде в сентябре 1924 года были улучшены многие дальневосточные легкоатлетические рекорды [6].

   В 1923 году в Хабаровске по инициативе губернского военного комитета состоялось первое организационное собрание любителей спорта. Присутствовали 17 делегатов от шести футбольных команд и одной команды гребного спорта. В целях правильной постановки и организации спорта в широких массах пролетарской молодежи был создан городской спортивный комитет в составе семи человек.

   В 1924 году в Хабаровске для выполнения задач по физическому развитию и оживлению спорта создается и приступает к работе уездный совет физической культуры. Цель совета — объединение работы спортивных организаций и кружков по различным видам спорта. В 1924 году на территории края создается спортивное общество «Динамо».

   В 1925 году была проведена 1-я спартакиада Амурской военной флотилии по легкой атлетике и футболу. В июле в Хабаровске была открыта городская организация по легкой атлетике для выявления достижений отдельных кружков физкультуры: состязания в беге, футбольные матчи, а в августе была проведена областная спартакиада. Она показала, что физическая культура завоевала прочное место в городах. Рабочая молодежь понимала всю важность физического оздоровления своего организма. На физическую культуру только крестьянство смотрело как на забаву: для него необходимо было разъяснение целей и задач физкультуры и приобщение к спортивным занятиям [2].

   В 1926 году широкое развитие получили зимние виды спорта: лыжные гонки на дистанции, товарищеские встречи по хоккею, массовые испытания на Амурской флотилии по маршруту Хабаровск — Благовещенск — это был первый в СССР по трудности лыжный пробег. Лыжи — прекрасное средство физической подготовки, которая способствует перенесению тяжестей походной и боевой жизни армии. Ведущее место в спортивных соревнованиях этого года занимала и легкая атлетика, где мужские и женские команды показывали высокие результаты в метании диска, толкании ядра, прыжках в высоту и длину, беге на различные дистанции. В плавании был знаменит заплыв по Амуру на левый берег, в котором приняли участие 13 пловцов. На водной станции профсоюзов впервые была организована игра в ватерполо. В ноябре в Хабаровске событием становится появление первой волейбольной команды клуба профсоюза советских и торговых служащих «Красный профсоюзник». Традиционным становится розыгрыш первенства дальневосточного края по футболу среди сильнейших команд Хабаровска, Читы, Благовещенска, Никольск-Уссурийска, Владивостока.

   1927 год начинается проведением в Хабаровске окружной зимней спартакиады по конькобежным, лыжным и хоккейным соревнованиям с целью вызвать более широкий интерес молодежи к занятиям физкультурой. В феврале состоялся лыжный пробег, в котором приняли участие трое транспортников по маршруту Хабаровск — Муравьев — Амурский дистанцией в 365 км.

   В 1928-1929 годах Краевым советом физической культуры и спорта определялась задача, по которой должна идти физкультурная работа в крае: основное внимание должно быть обращено на усиление работы с физкультурниками по внедрению военно-прикладных элементов в работу кружков физкультуры. Особое внимание уделялось распространению среди молодежи боевых упражнений и особенно развитию стрелкового спорта. Лозунг: «Все физкультурники должны уметь стрелять» нашел воплощение в соревнованиях по стрельбе — на лучшего стрелка, которые проводились в тире спортивного общества «Динамо». В соревнованиях участвовали 12 команд спортивных обществ и организаций - Динамо, Союза строителей, Дальохотсоюза, Металлистов, совторгслужащих, станции Хабаровск, управления Уссурийской железной дороги, комсомола, сборной от профсоюзов [1].

   Физкультурное и спортивное движение в рассматриваемый период в Хабаровском крае являлось составной частью общего физкультурного движения в стране, на которое влияли развития производительных сил и социальная значимость физического воспитания. В условиях развития дальневосточного края государство и власти были вынуждены заниматься проблемами сохранения и укрепления здоровья, вырабатывать новые формы утверждения здорового образа жизни и физкультурно-спортивной деятельности. Следует отметить, что физкультурное движение в крае сталкивалось с большими трудностями, которые были связаны со слабой оснащенностью материальной спортивной базы. Остро ощущалось в крае и отсутствие квалифицированных специалистов. На развитие физической культуры и спорта влияло и разнообразие климатических условий территорий. 20-е годы можно назвать временем становления и советской физической культуры и спорта в Хабаровском и в Приморском краях.

   В истории советского физкультурного движения именно 20-е годы стали своеобразным мостом к совершенствованию системы физической культуры и спорта в стране. Переход от физкультурных кружков к спортивным секциям и создание коллективов физкультуры по производственному принципу повышали массовость спорта.

   

   ЛИТЕРАТУРА
   1. Амурские старты // Хабаровский спорт - вчера, сегодня, завтра / сост. А. Иль-юхов, Е. Хохлов. — Хабаровск, 1980. — С. 39-41.
   2. Лысунец, В.А. Исторический аспект развития физической культуры и спорта в Хабаровском крае в 20-30 годы / В.А.Лысунец // Современные проблемы физической культуры и спорта : материалы VIII научной конференции молодых ученых Дальнего Востока (17 ноября). - Хабаровск, 2005. - С. 112-115.
   3. Паничкин, Н.Н. Городские старты столетней давности / Н.Н. Паничкин // Уссурийский краеведческий вестник. — 2004. — Вып. 3. — С. 76.
   4. По дорогам истории // Утро России. - 1997. - 17 октября. - С. 4.
   5. Приморский край / под ред. Крушанова А.И. — Владивосток : Дальневост. кн. изд-во, 1981.-463 с.
   6. Саланин, И.В. Сегодня и вчера. Из истории Приморского спорта / И.В.Саланин. - Владивосток : Дальневост. кн.изд-во, 1974. - 120 с.
   7. Юдинцев, С. Спортивная история Дальнего Востока / С.Ю. Юдинцев // Спортивная газета АТР. - 2001. - № 1. - Январь. - С. 8.

   

   Сергей Анатольевич Касинцев, кандидат исторических наук, доцент, Филиал Дальневосточного федерального университета Школа педагогики, г. Уссурийск


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

      Научно-теоретический журнал «Ученые записки», № 7(77) - 2011 год
      Электронный вариант - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей