Футбол в Приамурье О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      44
книги              71
панорамы       58
статьи        6199
фото           7009








Первый литературный портал:



Стихотворение
Люблю!

Стихотворение
Дочери






Статьи по теме

Культура и спорт














Статьи по теме

История спорта


















История футбола на Дальнем Востоке
Чемпионат Зоны Дальний Восток по футболу 1957 года
Голеадор-рекордсмен

03 июня 2020 г.

   Перейти в заглавную статью - Чемпионат Зоны Дальний Восток по футболу 1957 года

   












   на фото слева - Михаил Костяков; на фото справаа - Иртыш-1958, Костяков – в нижнем ряду второй справа (фото с официального сайта ФК «Иртыш», Омск)

   

   Костяков Михаил Александрович – легенда Омского футбола. Этот невысокий и мало чем приметный человек в обычной жизни буквально рвал и метал на футбольном поле. Многие отмечали его голевое чутьё, скорость, уровень обводки и контроля мяча. Как сказали бы сейчас – «нападающий от Бога», наделённый невероятно большим талантом.

   Михаил жил и вырос неподалёку от стадиона Парка Культуры и отдыха имени 30- летия ВЛКСМ (cейчас это стадион «Юность») в городе Омск. Там же проводил большое количество свободного времени ещё по школе. И там же начал играть за футбольный клуб, который представлял завод «Машиностроитель». Клуб носил аналогичное название. И являлся одним из ведущих в Омском футболе в 1950-е года. Собственно, домашним стадионом стадион Парка Культуры и отдыха для «Машиностроителя» и был. Точнее – он принадлежал заводу. Далеко не у всех коллективов был «домашний стадион». Нередко какое-либо состязание целиком проходило где-то в одном месте.

   Молодого таланта заметили практически сразу. А потому Миша Костяков уверенно переходил из одной возрастной группы в спортивной школе в другую, успешно реализовывая свои голевые навыки, постепенно улучшая технику, тактику, тренируя физические навыки. И в «Машиностроителе» же во взрослой команде молодой форвард стал выступать после службы в армии.

   «Машиностроитель» в то время не был каким-то лидером омского футбола. И даже не претендовал на это звание. Ещё в начале 1950-х годов на крупном уровне регион представлял коллектив «Красная звезда» (об истории которого до 1957 года было рассказано несколько ранее). При этом многие футболисты выступали за коллективы своих заводов. Одновременно числясь в штате. Даже игроки «Красной звезды» не были исключительно футболистами. Оно и понятно – игр на уровне РСФСР или Кубка РСФСР было не больше десятка в сезоне. И то – если удачно пойдёт всё, а то можно было и на первом же этапе вылететь.

   Когда же встал вопрос о том, что создаётся новая зона – Дальневосточная, как раз и было решено привлечь наиболее одарённых и ярких игроков со всего города. К тому же все они были перед футбольными функционерами. Было решено сделать из них некое подобие профессионалов – то есть по большей части они именно бы играли и тренировались, находились бы на сборах или ещё по каким футбольным делам, а на заводах бы числились. Тем самым вроде как «представляя трудовой коллектив». Безусловно уровень оплаты труда и самого труда для таких футболистов был несколько выше, чем у простого рабочего. Была больше возможность получить квартиру, автомобиль или путёвки на отдых. И сам статус был выше. Игрок клуба Класса «Б» в городе становился известным и уважаемым, а звезда клуба – просто кумиром большинства, с которым хотели поздороваться и поговорить если не все, то многие.

   Не поддаться на предложение перейти в такой клуб было бы глупостью. Тем более, что после этого требовалось сконцентрироваться на своём любимом деле – игре в футбол!

   Как показало время, привлечение в «Красную звезду» именно Михаила Костякова было несомненным успехом администрации футбольного клуба. Молодой нападающий выдал лучший сезон в своей карьере. И надолго стал буквально недостижимой целью для огромного количества футболистов. Шутка ли – он забил 27 мячей! При том, что было в 2 круга сыграно 22 игры каждой командой. Таким образом, скорострельность Михаила Александровича просто поразительная – в среднем 1,22 гола за игру!

   Безусловно, помогли в достижении подобного уникального рекорда некоторые матчи, в которых нападающий оторвался на полную катушку. В частности, в игре с «Сибсельмашем» в Омске Костяков забил 5 голов (итоговый счёт был 7:1), в домашней же игре с Красноярским «Локомотивом» было им забито на один меньше – 4 (из пяти). А в Иркутске в выездном матче был оформлен хет-трик. «Красная звезда» в том матче забила 4 в итоге безответных гола.

   Фактически, нападающий Костяков был первым, кто сделал в истории футбольных турниров Зоны «ВОСТОК» хетт-трик, покер и пента-трик. «Красная звезда» или «Иртыш» (под этим названием знают его все любители сибирского и дальневосточного футбола) в этом случае первая команда, в составе которой игрок достиг такого.

   Между прочим, 27 голов за сезон – уникальное для «Иртыша» из Омска достижение по сей день. В составе команды за более, чем 60 лет, пока так и не нашлось ещё подобного уникального голеадора. Достижение тем ещё уникальнее, что двое футболистов, которые в итоге в списке бомбардиров заняли второе и третье места (красноярец Александр Парченко и кемеровчанин Леонид Кадкин) в сумме забили 23 мяча! На 4 меньше. А если сравнивать Михаила Костякова с командами, то он забил на 1 мяч больше, чем весь «Сибсельмаш» (самая малорезультативная команда того турнира). И всего 1 мяча не хватило для того, чтобы сравняться с «Металлургом».

   Однако более подробную статистику каждый читатель может посмотреть чуть ниже в данной монографии. Здесь же остановлюсь несколько более подробно непосредственно на биографии и дальнейшей жизни Михаила Александровича.

   Как это не печально, но сезон 1957 года стал по факту лебединой песней талантливого форварда. Уже в следующем году он в том же количестве игр запишет на свой счёт лишь 8 голов. Возможно, это явилось следствием травм или смены тактического рисунка игры у команды. Впрочем, здесь могло быть и желание футболиста расти, развиваться и уйти на повышение в другой клуб. В частности, его позвали в ЦСКА, где он пробыл совсем не долго – в том же 1959 году футболист уже оказался в Запорожском «Металлурге», который по своему положению в Классе «Б» II зоны не намного превосходил «Иртыш» шансами на выход в класс выше.

   Уже в 1960 году Михаил вернулся в Сибирь. Правда, первый год после возвращения он защищал цвета Томского клуба (к тому времени «Буревестник» уже претерпел несколько переименований и «Сибэлектромотором»). Везде статистика не слишком впечатляющая для рекорсмена – всего 2 гола за «Металлург» и 8 за «Сибэлектромотор».

   В 1961 году Михаил Александрович возвращается в Омск, где устраивается на завод п/я 7. Вместе с этим он возвращается к игре за команду родного завода. СК «Машиностроитель» к тому времени был переименован в «Вымпел», оставшись при этом одним из лидеров городского Омского футбола.

   Следует отметить, что многие современники, друзья футболиста и исследователи отмечали очень взрывной характер Михаила Александровича. Он мог взорваться в любой момент, получить горчичник во время игры, а то и красную карточку. Однако если он был в настроении, то мог благодаря великолепной скорости и технике продавить любую команду. И буквально за несколько минут решить исход любого, даже самого важного матча.

   В частности, вот что вспоминает мастер спорта Виктор Сергеевич Ледовских (интервью взято с официального сайта ФК «Иртым», Омск): "Считаю, Михаил полностью не смог раскрыться как футболист из-за своего характера. Считал себя сильнее всех. Миша ведь был косолапый, здорово работал корпусом, поэтому мяч у него отобрать было очень сложно. На него по пять человек могли наседать - и он их в ворота вместе с мячом затаскивал! После ЦСКА у Костякова в биографии были Запорожье и Томск. Почему он не вернулся в "Иртыш" - я не знаю. Помню, мы приехали в Томск - а он уже там. Мы тогда еще сами были футболистами, и особо не задавались этими вопросами. У нас как было? Уехал - значит всё, с концами. Игроков переманивали в другие клубы, плели интриги...

   Когда Миша вернулся из Томска, он пошел работать на родной машиностроительный завод "Полет", и стал играть в заводской команде "Вымпеле" на первенство города. Говорят, много пил. Это был такой человек - никогда не поймёшь, трезвый он или пьяный. Проглотит бутылку водки - и ни в одном глазу! Точно знаю, что фляжка со спиртом у него всегда была при себе. Да и болельщики ему исправно наливали.

   Как футболиста меня всегда удивлял его удар. Смотришь - вроде и бьёт абы как, а попадает! Даже стоя спиной к воротам забивал. В 57-м году 27 голов наколотил - это не шутка! И что самое интересное - после каждого своего удара говорил, что у него так задумано. Были ли в Омске сильнее форварды - мне трудно сказать. Хороший был нападающий Вячеслав Семенов, правда, он мало поиграл у нас. А наиболее похожим на Костякова был Александр Дереповский.

   Мне кажется, он даже не русский был. Латыш или эстонец, хотя фамилия вроде русская. Из Риги ему родственники присылали одежду. У него и мама была достаточно строгая.. Мы с Мишей крепко дружили. Он такой парень был - ни с кем особо близко не общался, только со мной. Я у него и дома жил в бытность студентом - своей квартиры в те годы у меня не было. Наверное, только к моему мнению Михаил и прислушивался".

   Достоверно не известно, но уйти из команды Михаил Александрович мог из-за своего характера. Далеко не все тренеры и партнёры по команде могут терпеть весьма склочную, пусть и талантливую личность. Вместе с тем мало для кого будет секретом сказать, что в СССР яркие индивидуальности нередко подавлялись в угоду коллективного ведения дел. С той же долей вероятности можно предположить, что спад в игре и последующий уход из команды мог быть и ссорой с партийными функционерами, которые курировали команду. Достоверно не известно, что именно произошло. Однако факт остаётся фактом: сверкнув всего один сезон невероятно ярко и мощно, молодой Михаил Александрович Костяков достаточно быстро стал простым именитым футболистом, который творил чудеса и даже «божил» в матчах на городском уровне, однако не раскрылся по-настоящему. Хотя свою долю славы и народной любви футболист действительно имел.

   А закончить повествование о первом голеадоре Зоны «ВОСТОК» хочется словами историка омского футбола Владимира Ефимовича Сокурова Ледовских (интервью взято с официального сайта ФК «Иртыш», Омск): "В 1960 годы одним из самых популярных турниров были соревнования на приз газеты «Омская Правда». Розыгрыш проводился в один день, играли шесть команд. Вход был по билетам. Вот на одном из этих турниров я и увидел воочию Михаила Костякова. А так как моей любимой командой был «Машиностроитель», ставший затем «Вымпелом», в дальнейшем я часто видел Михаила в игре. Если у него было настроение, он мог в одиночку решить исход матча. Бывало и так, что уже в начале встречи он из-за своего характера раньше времени покидал футбольный газон. Но, несмотря на эти перепады в его игре, болельщики Костякова любили. Эта любовь и определила его дальнейшею судьбу.

   В последние годы он отошел от футбола. Всё свое свободное время в основном проводил в своей квартире, расположенной в Чкаловском поселке, в кругу друзей по «Вымпелу» Н.Салахетдинова и А.Вдовина. Его смерть и по сей день покрыта тайной. Правда, летом 2003 года мы с Михаилом Дикинштейном пытылись внести ясность. Но дальше квартирной железной двери нас не пустили. Через дверь сообщили о смерти и возможном месте захоронения в одном из сёл омской области. Мы решили продолжить поиски. Футбольный клуб «Иртыш» выделил нам автобус, и в течение дня мы объехали практически все погосты и сельсоветы в названном направлении. Но безрезультатно".

   

   Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   При подготовке использовались статистический данные с The Introduction Page of the RSSSF