История футбола в Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9000
фото           8048








Первый литературный портал:



Стихотворение
Над Москвой уже светает...

Стихотворение
Край неба погрузив на плечи...






Статьи по теме

Культура и спорт















Статьи по теме

История спорта



















История футбола в Амурской области
Кубок Дальневосточного края по футболу 1938 года

15 июня 2021 г.

   Перейти в заглавную статью - История футбола в Амурской области

   

   Опыт проведения Кубка Дальневосточного края по футболу 1937 года был признан успешным. А потому было принято решение сделать подобный турнир и в следующем, 1938 году. Футбольных коллективов, как таковых, даже на территории огромного Дальнего Востока СССР было отнюдь немного. Большинство из них были скорей сиюминутными, нежели постоянными. Как таковой профессии "футболист" ещё не появилось у нас. И играли любители и просто, как тогда говорили, представители физкультурных обществ. А попросту - энтузиасты, что полюбили гонять по поляне круглый мяч.

   Именно поэтому Полноценного бы Чемпионата и не получилось. У клубов не нашлось бы столько финансовых средств - поездки, проживание в гостиницах, длительное отлучение игроков от основного места работы, отчего, соответственно, им требовалось платить. Кубок, который проходил бы в достаточно сжатые сроки, был куда более экономичным и дальновидным в таких условиях форматом. Тем более, что кубки вплоть до 1960-х годов проходили исключительно в одном месте. Кубок Дальневосточного края - в краевом центре.

   Как и в прошлом году, в кубке были представлены все крупные города края. Правда, опять не получилось без неурядиц. В частности, в 1/8 финала должны были играть два благовещенских коллектива - ДКА и "Старт". Однако ни тот, ни другой, хоть и были заявлены, но не явились в полной мере на матч. И потому их соперники прошли дальше без проведения матча. Это были Хабаровский "Спартак" и Владивостокский "Прибой" (который участвовал уже во второй раз подряд).

   Стоит сказать, что две игры 1/8 финала кубка могли быть проведены не в краевой столице. Точных данных пока не было найдено, однако статистические данные указывают на то, что "Крылья Советов" и "Строитель" (обе - команды из Комсомольска-на-Амуре) сыграли в своём родном городе. И уже "Строитель", как победитель со счётом 2:1, поехал в Хабаровск для участия в последующих играх. Также есть статистическая информация, что "Судостроитель" из Владивостока и "Локомотив" из Ворошилова (ныне - Уссурийск) сыграли свой первый матч непосредственно во Владивостоке. Закончился он без забитых голов. По правилам кубка требовалась на следующий день переигровка, но, очевидно, если бы она состоялась, клубы бы не успели в краевой центр на сам основной турнир. Ни тот, ни другой. Потому на следующий день оба коллектива отбыли в Хабаровск. Где успели провести перед игрой 1/4 финала повторный матч. "Судостроитель" выиграл переигровку 3:0.

   Почему они играли во Владивостоке? Потому что, скорее всего, они бы просто не успели провести за 3 дня, что предшествовали дате, когда вынужден был играть "Судостроитель" в 1/4 финала, две игры. Даже при том напряжённом и буквально "уничтожительном" по современным меркам календаре - игре через день. Да ещё и прибавьте первую игру... Так что, наверняка, планировалось сыграть во Владивостоке, сесть на поезд и там уже подготовиться победителю чуть лучше, отдохнуть.

   Впрочем, победитель (а это "Судостроитель") и так отдохнул. Следующий его соперник просто не явился на матч. А вот "Строитель" из Комсомольска за время после 1/8 финала переименовался уже в "Судостроитель". Быть может - отчасти сняли гриф секретности, а, может, переименовали завод. Мы не знаем, однако можно сказать, что эта команда, приняв приставку "судо", добавила и часть футболистов из "Крыльев..." А что? В Хабаровске они не маячили, почему нет?

   Есть также версия, что часть футболистов из "Старта" и ДКА из Благовещенска добавились в "Спартак" из этого же города. Один "Спартак" сумел сыграть в краевой столице свой матч 1/8 финала. Возможно, это была сборная трёх коллективов. Как знать. Впрочем, это был первый и последний матч приамурцев. "Спартак" прогорел 4:0 обладателю кубка-1937 "Динамо" из Хабаровска. Ещё одна игра 1/8 финала завершилась феерией голов - "Локомотив" из Хабаровска буквально в труху разнёс "ДВ Строитель" из Ворошилова - 14:1

   Свою феерию железнодорожники продолжили и в 1/4. Поначалу они сыграли в ничью - 1:1 с "Судостроителем" из Комсомольска. Однако на следующий день в переигровке разорвали их в пух и прах - 8:0! Это был не единственный четвертьфинальный разгром. "Динамо", представлявшее краевую столицу, обыграло "Прибой" 9:1. Вот так коллектив "прошёл" из-за неявки 1/8 и напоролся... Легче всех в полуфинал прошел Хабаровский "Спартак". Как уже я писал выше, "Старт" из Благовещенска не явился на 1/8, а в 1/4 не явился другой его соперник. Правда, мне так и не удалось узнать название этого коллектива. Но зато - сразу в полуфинал. Где, в принципе, образовались серьёзные вполне такие пары. "Спартаку" как раз выпало "Динамо", уничтожавшее всех и вся на пути ко второму подряд кубку. А вот "Судостроитель" из Владивостока попал на "Локомотив", который показывал не менее завидную результативность!

   "Динамовцы" и в этот раз отличились - достаточно быстро расставили все точки над "ё", поведя уже в первом тайме с неотыгрываемым счётом, а в итоге победив 6:1. А вот в другом матче всё было не так просто!

   Изначально второй полуфинал был крайне скучным зрелищем. Команды осторожничали, однако во втором тайме заиграли живее. В том числе виною был и гол в ворота "Локомотива". Самой забивающей команде пришлось идти вперёд. Но отыграться они так и не смогли. 1:0. Но... Результат отменили! Виною всему стал судья, который неправильно рассчитал время и потому дал свисток совершенно не по правилам проведения футбольной встречи: 90 минут чистого игрового времени. НА следующий день пришлось переигрывать. Тут уж бомбардиры железнодорожников развернулись куда сильней, но не смогли повернуть ход встреч в свою пользу - 2:2. На третий день опять переигровка (везло особенно "Судостроителю" с его переигровкой с ""Локомотивом" из Ворошилова - видимо, судьба такая железнодорожно-переигровочная у него была). И... опять 1:1. На четвёртый матч на четвёртый день "Локомотив" просто не смог выставить полноценный боевой состав - виной всему были и травмы, и дикая усталость. Ещё бы! Посмотрели бы мы на подобный ритм игры современных спортсменов! В результате формально "Судостроитель" из Владивостока вышел в финал по причине неявки соперника!!!

   А там его поджидало грозное "Динамо". Возможно, что милиционеры и так бы отлично провели финальный поединок. Без дополнительных подарков. Однако "Судостроитель" был всё-таки обескровлен. А у хабаровчан были дополнительные дни на подготовку, тренировки, отдых и неспешное изучение соперников - три матча, и все перед глазами! Что и вылилось в итоговый счёт - 5:1 в пользу теперь уже двухкратного обладателя Кубка Дальневосточного края! Двухкратного и единственного! Больше подобных соревнований уже не было. Так в двух соревнованиях началась и закончилась история Кубка большого края. Который стал фактически прародителем всех соревнований всех регионов на Дальнем Востоке.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей
   При подготовке использовались статистический данные с The Introduction Page of the RSSSF