История футбола в Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9000
фото           8048








Первый литературный портал:



Стихотворение
Над Москвой уже светает...

Стихотворение
Край неба погрузив на плечи...






Статьи по теме

Культура и спорт















Статьи по теме

История спорта



















История футбола в Амурской области
Кубок Дальневосточного края по футболу 1937 года

15 июня 2021 г.

   Перейти в заглавную статью - История футбола в Амурской области

   

   Наше повествование об истории Амурского футбола не блещет хронологической точностью. Потому, рассказав об участии в той или иной мере в соревнованиях по Хабаровскому краю во время Великой Отечественной войны, сделаем небольшой шаг назад. Буквально на 5-6 лет. В конец 1930-х годов.

   1930-е годы считаются в истории нашей страны кровавыми, но всё же героическими. Ударные пятилетки, начало строительство промышленной мощнейшей державы, каким предстанет Советский Союз уже через десяток лет. Мощные импульсы развитию челвоеческого капитала (как это бы назвали сейчас). А там, где работа и обучение, там всегда будет и отдых. И футбол становился одним из тех видов досуга, который любили и стар, и млад. Тем более, что на Дальнем Востоке, как и везде по стране, разворачивается строительство стадионов - одновременно легкоатлетических и футбольных. Толчок к популяризации футбола дают и кинокартины, которые снимают советские кинорежиссёры. Также в передвижных и стационарных кинотеатрах по всей стране перед просмотрами кинолент показываются новостные короткометражки. Где в том числе рассказывается и о проведении Всесоюзных соревнований среди футбольных мастеров.

   Первый на данный момент из известных мне соревнований на Дальнем Востоке по футболу среди коллективов любителей и мастеров, был Кубок Дальневосточного края 1937 года. По факту эта территориальная единица - тот же Хабаровский край. Краевым центром Дальневосточного края также является Хабаровск, а у него в подчинении - практически весь Дальний Восток, за исключением Якутии. Позднее отделится Владивосток с Приморской областью, а затем постепенно начнётся и уменьшение территориальных единиц для улучшения управления.

   В 1937 году этот кубок можно было назвать чуть ли не Чемпионатом Дальнего Востока. Сейчас ему может соответствовать Чемпионат или Кубок ЛФК (3 дивизион Дальнего Востока). Футбольные коллективы представляли самые разные города: Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, Куйбышевку-Восточную, Комсомольск-на-Амуре, Ворошилов (ныне - Уссурийск) и даже Рухлово (будущее Сковородино). Правда, полноценных 16 коллективов не набралось, чтобы начать полностью всем с 1/8 финала. А потому часть клубов начали с 1/4 финала.

   Первые матчи отчасти уже выявили одних из фаворитов. ДКА Хабаровск (Дворец Красной Армии, будущий СКА Хабаровск) быграл представителей Куйбышевки-Восточной (Коллектив "Динамо") 4:1, "Динамо" из Хабаровска прошло в 1/4 финала без игры. ДКА из Благовещенска заявился на турнир, однако команда не смогла собраться в полном составе, отчего им было засчитано поражение. "Судостроитель" из Владивостока проиграл коллективу под названием "N-ская часть", представлявшая весь Дальневосточный край. Состоялось два матча между клубами КАФ Хабаровск (Клуб Армии и Флота) и СК ТОФ Владивосток (Спортивный клуб Тихоокеанского флота). В первом была зафиксирована ничья 1:1. А потому на следующий день должна была состояться переигровка. В подобной ситуации обычно имела преимущество команда с большим количеством игроков. Что и доказала КАФ, обыграв во втором матче соперников 2:1.

   В 1/4 финала, к сожалению, не смог сыграть "Старт" из Рухлово. По той же причине, что и коллектив из Благовещенска. Таким образом можно говорить с абсолютной уверенностью, что пионерным участником в региональных (регион Дальний Восток) соревнованиях во времена СССР выступил Белогорск. Тогда ещё представители Куйбышевки-Восточной не только заявились на турнир, но и сыграли свой матч.

   Кстати, соперником "Старта" был ... "Динамо" Хабаровск. Так что может даже возникнуть некие "конспирологические" варианты, что милицейские покровители "Динамо" могли организовать так, что часть футболистов "куда-то подевались" перед игрой. Всё-таки шёл 1937-й год. Однако лично у меня подобных данных нет. А утверждать по факту вымыслов и логических предположений - не самое верное.

   В 1/4 финала появилось четыре команды новых, помимо "Старта". то - "Локомотив" из Ворошилова (Уссурийск_, два коллектива "Строитель" из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также "Прибой" из Владивостока. И исчез коллектив... "N-ская часть". Я, к сожалению, не смог найти данных, что точно произошло с этой частью... Убыла ли она куда-то на задание, предислокация ли произошла или что-то иное. Документов обнаружено пока не было. Однако, судя по статистическим показателям, можно предположить, что это - "Старт" из Рухлово. Который не принял участие в игре 1/4 финала.

   В полуфинал помимо упомянутого "Динамо" из Хабаровска вышли "Локомотив" (обыграл Хабаровский "Строитель" 3:2), "Строитель" из Комсомольска, что одолел "Прибой" 1:0 и ДКА Хабаровск. Будущий СКА играл по факту против таких же самых армейцев - КАФ Хабаровск. После армии СКА впитает традиции и историю обоих этих коллективов. ДКА победил 5:0.

   В битвах за финал не было равных хабаровчанам: ДКА победил "Локомотив", а "Динамо" - комсомольский "Строитель" с одинаковым счётом 2:1. Уже изначально хабаровские футболисты были наиболее сильными на Дальнем Востоке. Что в последующие 30 лет будут доказывать на полях ещё и Сибири, когда организуется Зона "Восток".

   Ну, а в финале победили Динамовцы. И они стали первыми обладателями кубка Дальневосточного края по футболу. Интересно, разве могли они "ослабить" с помощью своих шефов и армейцев - соперников по главной игре?


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей
   При подготовке использовались статистический данные с The Introduction Page of the RSSSF