История футбола в Амурской области О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      38
книги              71
панорамы       58
статьи        6129
фото           6979








Первый литературный портал:



Стихотворение
Под многоцветным далёким небом...

Стихотворение
Живали, живали поэты на белом свете...






Статьи по теме

Культура и спорт














Статьи по теме

История спорта


















История футбола в Амурской области
Впереди - главные матчи

14 мая 2020 г.

   Перейти в заглавную статью - История футбола в Амурской области

   

   Шестой день лучшие стадионы Благовещенска — в распоряжении юных футболистов. Город на Амуре стал местом проведения зональных соревнований на призы клуба «Кожаный мяч», посвященных Международному году ребенка. Двенадцать команд младшей возрастной группы, победителя областных, краевых и республиканских турниров, борются за единственную путевку на финальные игры клуба «Кожаный мяч», которые состоят» ся в Баку с 12 по 23 августа.

   Все было торжественно и празднично в тот первый день открытия. Парад. Подъём флага. Традиционные хлеб-соль, преподнесенные гостям. Приветственные речи первого секретаря Амурского обкома комсомола Н. Носовцеваа и члена центрального штаба клуба «Кожаный мяч», известного в прошлом мастрпа футбола А. Агапова. А потом свисток судьи республиканской категории В.Воропая позвал на поле центрального стадиона «Амур» первую пару участников.

   Как взрослые, чинно и важно, под звуки футбольного марша пошли к центру поля мальчишки. Поприветствовали трибуны, которые откликнулись им аплодисментами. Капитаны отменялись вымпелами. Первый удар по мячу.

   И куда только делись степенность и важность! Лихо и азартно пошли в «бой» десятилетние форварды. Такому задору, такой жажде гола взрослые мастера, увы, лишь позавидовать могут! И сахалинский «Факел», и камчатский. «Витус» рвутся к победе. Атака на атаку, удар на удар!

   И вот - мяч в сетке! Первый гол турнира! «Распечатал» ворота команды из города Петропавловска-на-Камчатке нападающий сахалинцев Слава Петропавловский. Бывают же совпадения!

   «Факел» в этом матче оказался сильнее, он победил — 4:1.

   ...Тренер красноярской «Волны» Е. Меньков был явно расстроен: так уверенно и красиво переиграли его ребята «Вымпел» из Бурятии, а в следующем матче с «Динамо» из Приморья были непохожи сами на себя — проиграли, причем проиграли крупно. Ребячий футбол горазд на сюрпризы! ...Матчем с тем самым «Факелом», что так хорошо показал себя в первый день, предстояло начинать турнир благовещенскому «Амурцу». Волновались питомцы тренера Г. Плотникова? Еще как! Но вида не подавали. Встречу начали в хорошем темпе, напористо. А вот результата долгое время добиться не могли. Лишь в конце второго тайма в ворота «Факела» был забит гол. Он оказался единственным в этом матче.

   Следующую игру «Амурец» провел более уверенно — четыре безответных мяча влетело в ворота «Витуса».

   ...В минувшую пятницу на турнире завершились игры в подгруппах. Прокомментировать их результаты я попросил главного судьго соревнований, арбитра республиканской категории Е. Радченко.

   — Все участники. — говорит Евгений Иванович, — заслуживают добрых слов за спортивный характер, за ту волю к победе, которую они демонстрируют в каждой игре. Но футбол есть футбол: кто-то здесь должен побеждать, кто-то уступать. Четыре лучших команды, победив -в подгруппах, продолжат борьбу за первое место. Среди них «Уголек» из Кемеровской области, который с одинаковым счетом 3:0 переиграл «Метеор» из Тувы и иркутский «Прометей», хабаровский «Буревестник», победивший в подгруппе магаданскую «Зарю» (4:0) и читинскую «Искорку» (1:0). «Динамо» из Приморья, имеющее на своем счету победы над «Волной» (5:0) и «Вымпелом» (3:0). Четвертый Полуфиналист — благовещенский «Амурец».

   Сегодня на стадионе «Амур» в 16.00 встречаются «Динамо» -и «Уголек». А часом позже выйдут на поле «Буревестник» и «Амурец». Победители этих встреч завтра в 18.00 сыграют на стадионе «Амур» финальный матч. Часом раньше состоится игра за третье место.

   На стадионах «Юность» и «Спартак» в эти же дни пройдут встречи команд, оспаривающих места с 5 по 12.

   Побывайте на этих играх!

   

   


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Газета "Амурская правда". - 1979, 29 июля
   Электронная версия - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"