Футбол в Приамурье О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      44
книги              71
панорамы       58
статьи        6188
фото           6987








Первый литературный портал:



Стихотворение
О Москве

Стихотворение
В чехарду играет лето






Статьи по теме

Культура и спорт














Статьи по теме

История спорта


















Торпедо из Свободного на областной арене

   На страницу города Свободный

   

   В 1960 году в чемпионате Амурской области по футболу впервые приняла участие команда "Торпедо" представлявшая одно из крупнейших предприятий области — завод "Автозапчасть". Первым тренером этой команды в том далеком уже шестидесятом году стал Геннадий Иннокентьевич Плотников (он умер в 1985 году).

   В середине этого первого сезона тренерский пост в "Торпедо" занял известный в 50-е годы амурский футболист Эдуард Феликсович Гречаник. Он прошел с командой "Торпедо" долгий тренерский путь, не раз завоевывал вместе с ней призовые места, приводил торпедовцев и к чемпионскому званию. С его именем связаны многие страницы истории свободненского футбола. А Г. И. Плотников ушел тогда из "Торпедо" в "Амур" тренером, где и проработал много лет.

   Дебют "Торпедо" в 1960 году можно признать успешным: 6-е место для новичка—совсем неплохое место. В 1961 году чемпионат области проводился уже в два этапа. В финальную пульку (из 4-х команд) торпедовцы пробиться не смогли. Не добилась особых успехов команда и в два последующих года. А вот на финише чемпионата 1964 года перед заключительными поединками торпедовцы уже лидировали, однако буквально в последнем туре их обошла другая свободненская команда "Старт", которая и стала чемпионом области. Повторил "Старт" из Свободного свой успех и в следующем - 1965-м году.

   Вновь успешно выступила команда "Торпедо" в 1968 году, правда, и в этом году торпедовцев обошла другая свободненская команда, на этот раз "Высоковольтник". Правда,, несмотря на неплохую игру, свободненцы в тройку призеров не попали.

   Два последующих сезона были ознаменованы неплохими выступлениями команды '"Рубин" из Свободненско-гр района, которая два года подряд (в 1969-х и 1970-х годах) завоевывала "бронзу".

   Лишь в 1971 году, в двенадцатом сезоне своего выступления, торпедовцы Свободного добились первого значительного успеха, заняв третье призовое место. "Торпедо" уступило лишь двум командам — обладателю кубка Дальнего Востока благовещенскому "Полиграфисту" и недавнему участнику чемпионата СССР среди команд класса "Б" райчихинскому "Горняку".

   Оставшись без наград в 1972-1973-х годах, в чемпионате области 1974 года "Торпедо" вновь занимает третье призовое место. А в следующем сезоне, одержав 9 побед, потерпев 5 поражений и 2 встречи сведя вничью, забив в ворота соперников 52 мяча (больше всех!), "Торпедо" стало серебряным призером. После этого сезона из его рядов был призван в состав команды мастеров "Амур" Николай Самойлов, который до 1984 года включительно защищал спортивную честь Приамурья на всесоюзной и республиканской аренах. Неоднократно приглашался Н.Самойлов и в сборную команду РСФСР.

   Сезон 1976 года стал для команды "Торпедо" поистине триумфальным. Опередив чемпиона прошлого года "Автомобилиста" из Благовещенска на целых четыре очка, команда "Торпедо" впервые завоевала звание чемпиона Амурской области! Из этой команды чемпионского состава вновь в "Амур" был приглашен еще один игрок, один из лучших ее форвардов и бомбардиров — Константин Шах. Он провел в "Амуре" пять сезонов и забил в ворота соперников 34 мяча только в рамках чемпионата СССР. А вскоре в "Амур" был приглашен и другой торпедовец, тогда совсем еще юный Сергей Березин. В футболе он прошел путь от свободненской команды "Торпедо" до знаменитой команды ЦСКА, в которой он был капитаном и за которую выступал в высшей лиге чемпионата СССР.

   Без всякого сомнения, это был самый именитый игрок за всю историю свободненского футбола, добившийся наибольших высот! К сожалению, тяжелая травма помешала Сергею Березину продолжить выступления в футболе. Понеся после своего успешного сезона определенные потери в составе, торпедовцы несколько сезонов оставались за чертой призеров. А в 1981 году команда "Торпедо" вновь стала бронзовым призером, завоевала в упорной борьбе третье место. В два следующих года "Торпедо" добивалось таких результатов: 1982 год — 11 побед, 3 ничьи, 6 поражений, мячи 40:32, место 4-е; 1983 год — 7 побед, 2 ничьи, 7 поражений, мячи 34:38, место 6-е.

   В 1984 и 1985 годах город не был представлен в чемпионатах Приамурья. А в сезоне 1986 года чрезвычайно неудачно выступил свободненский "Локомотив", заявивший о себе после долгого перерыва. Потерпев 18 поражений и пропустив в свои ворота 68 мячей, железнодорожники заняли в тот сезон последнее 12 место. Трудно припомнить худший результат свободненских команд.

   В 1987 году "Торпедо" вновь приняло участие в первенстве Приамурья. Победив в 7 матчах, потерпев 8 поражений и 7 встреч сведя вничью (разность мячей 27:31), торпедовцы заняли 7-е место.

   Прошлогодний сезон "Торпедо" закончило уже на 6-м месте, сделав один шаг вверх турнирной таблицы. Команда одержала уже 10 побед, забив в ворота соперников 32 мяча. Сезон 1989 года стал 30-м сезоном с начала выступления этой команды в чемпионатах области.

   

   Алексей САМОСВАТ, г. Благовещенск. Газета "Зейские огни", 1989 г.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Электронная версия - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"