Футбол в Приамурье О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      44
книги              71
панорамы       58
статьи        6188
фото           6987








Первый литературный портал:



Стихотворение
О Москве

Стихотворение
В чехарду играет лето






Статьи по теме

Культура и спорт














Статьи по теме

История спорта


















Имена в истории Футбола в городе Свободном

   На страницу города Свободный

   

   Много имен свободненских футболистов 50-х годов вошло в историю амурского спорта, в историю футбола. Валентин Ивченко, Анатолий Шевел, Геннадий Сенокосов, Федор Решетников, Анатолий Шкуропацкий. В благовещенском '"Динамо", выступавшем в чемпионате РСФСР, были футболисты из Свободного — Р. Иртуганов, В. Белоногов, Э. Сергейчук, Г. Плотников, А. Фролов.

   Успехи свободненского "Локомотива" в пятидесятые годы не остались незамеченными. В 1958 году эта команда стала участницей чемпионата СССР по футболу в классе "Б". В этом чемпионате "Локомотив" одержал шесть побед и две встречи свел вничью. В ворота соперников свободненцы забили 24 мяча. И хотя Свободный занял по итогам чемпионата предпоследнее 13 место, но для дебютанта в целом выступил неплохо — компания-то у него в зоне была сильнейшая, из крупных городов Сибири и Дальнего Востока. Свободненский "Локомотив" оставил заметный след в истории всего амурского футбола.

   Во-первых, лучшие команды, участвующие в областном чемпионате, старались подтянуться до уровня свободненского "Локомотива". Во-вторых, "Локомотив", часто используя окна в календаре, проводил товарищеские игры с командами области. К сожалению, в связи с тем, что в 1959 году Амурская железная дорога была объединена с Забайкальской, центром дороги стала Чита, и команда "Локомотив" (Свободный) была расформирована и снята с розыгрыша чемпионата СССР по футболу. В тогда знаменитом свободненском "Локомотиве" 1958 года выступали такие футболисты, как Владимир Леонов, Геннадий Матвеев, Юрий Вотинцев, Казимир Томашевский, Владимир Михайлов, Владимир Трофимов, Вячеслав Самсонов, Альберт Пушников, Владимир Радченко, Гарольд Скуратов, Вячеслав Сахаров, Геннадий Шатунов, Юрий Рязанов, Борис Суров, Евгений Варфоломеев, Анатолий Фокин, Владимир Беседин, Эдуард Гречаник, Павел Бурдинский. Тренировал команду Геннадий Плотников.

   Трое из этого состава футболистов впоследствии стали довольно известными футбольными тренерами. Геннадий Матвеев, коренной свободненец, в годы службы в армии выступал за команду СКА (Хабаровск), затем играл в чемпионате за команды "Луч" (Владивосток), "Рыбак" (Находка). С 1971 года работал вторым тренером благовещенского "Амура", а в 1973 году и возглавил "Амур". Под его руководством "Амур" стал победителем в своей зоне, в 1976 — обладателем Кубка РСФСР, в 1978 — завоевал первое место в территориальном турнире VII летней Спартакиады народов РСФСР. Под руководством Г. Матвеева благовещенский "Амур" в марте 1978 года совершил свое первое (и пока единственное) зарубежное турне в Японию.

   В этой зарубежной поездке выступали за "Амур" четверо свободненских парней, воспитанников команды "Торпедо", - Сергей Березин, Сергей Садовский, Константин Шах и Николай Самойлов. Турне для амурцев было успешным, были одержаны победы над сборной командой Японии. Особо отличился в этом турне Сергей Березин, забивший в матчах три мяча.

   Вскоре, окончив Высшую школу тренеров, Геннадий Матвеев стал тренировать команду второй лиги "Спартак" из города Тамбова, а затем три года работал за рубежом» в одной из африканских стран, где тренировал местный футбольный клуб. После возвращения из Африки он снова возглавил тамбовский "Спартак". Вот какая значительная футбольная биография у свободненца Геннадия Матвеева.

   Другой игрок свободненского "Локомотива" Юрий Вотинцев несколько лет играл в составе благовещенского "Амура" в шестидесятых годах. А затем стал тренером, возглавил известный "Полиграфист" из Благовещенска, который дважды в 1970—1971 годах становился обладателем Кубка Дальнего Востока. Тренером стал и еще один игрок "Локомотива" — Владимир Леонов, впоследствии руководивший "Амуром" из Комсомольска-на-Амуре.

   Ну и, конечно, нельзя не сказать об Эдуарде Гречани-ке, который много лет тренировал команду "Торпедо" (Свободный) и приводил ее к победе в областном первенстве.

   В том, что "Локомотив" в 50-х годах задавал тон в амурском футболе, впервые добился права представлять нашу Амурскую область на Всесоюзной арене, большая заслуга ныне покойного Павла Степановича Портнягина, работавшего председателем дорожного совета ВДСО "Локомотив" в г. Свободном. К глубокому сожалению, П.С. Портнягин рано ушел из жизни, когда ему было всего 39 лет.

   Огромное внимание развитию спорта, а в особенности футбола, уделял и Борис Давидович Фастовский, работавший тогда в Свободном в дорпрофсоже. Естественно, что особое внимание он уделял главной команде железнодорожников — "Локомотиву". Позже, работая секретарем Амурского облсовпрофа, а затем председателем ко-' митета но физкультуре и спорту при облисполкоме, Борис Давыдович сделал очень много для развития спорта и физкультуры в нашей области. В годы его руководства областной спортивной организацией благовещенский "Амур" дважды становился победителем зональных турниров, бронзовым призером чемпионата РСФСР, обладателем Кубка России. А благовещенский "Полиграфист" и Шмановский "Строитель" выигрывали Кубок Дальнего Востока.

   Имена всех этих свободненских футболистов и спортивных организаторов, тренеров по праву вошли в спортивную историю города Свободного, всего Приамурья.

   

   Алексей САМОСВАТ. Газета «Зейские огни», 1989 г.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Электронная версия - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"