Футбол в Приамурье О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      44
книги              71
панорамы       58
статьи        6188
фото           6987








Первый литературный портал:



Стихотворение
О Москве

Стихотворение
В чехарду играет лето






Статьи по теме

Культура и спорт














Статьи по теме

История спорта


















Начало истории Футбола в городе Свободном

   На страницу города Свободный

   

   В первые послевоенные годы футбол в Свободном был без всякого преувеличения настоящим праздником. Сезон открывался ежегодно 2 мая. На стадионе "Динамо", который носил имя Менжинского (ныне "Локомотив"), собирались в этот день сильнейшие команды города, чтобы принять участие в традиционном блицтурнире, посвященном открытию сезона.

    Футбольный праздник начинался в десять часов. Трибуны к этому времени были заполнены до отказа, а большое количество болельщиков толпилось у касс стадиона, требуя еще билетов (уже все были проданы). И это, надо заметить, — на футбол городского масштаба!

   Хорошо организованные соревнования длились в этот день до самого вечера, а народ практически не расходился. Благо, перекусить можно было в многочисленных торговых точках, расположенных прямо на территории стадиона.

   В болельщиках в ту пору на свободненских стадионах "Динамо" и "Локомотив" (сейчас это "Торпедо") недостатка не было Разноцветные афиши, приглашающие на футбол, всегда украшали город. Болельщики с удовольствием шли на матчи, потому что на стадионах их ждали, к встречам с ними готовились.

   В городе многие знали известных местных мастеров футбола, какими были Иван Учейкин, Равиль Иртугон, Василий Давыдов, Геннадий Плотников, Борис Ивченко, Виталий Белоногов, Александр Фролов, Эдуард Гречайоик, Алексей Бадя, Павел Берлинский и другие.

   Словом, футбол в Свободном в 40-50-х годах был на подъеме. Когда впервые свободненский "Локомотив" в 1950 году вышел на республиканскую арену, в городе только и было разговоров, что о футболе. О выступлении этой команды газета "Зейские огни" рассказывала 16 декабря 1987 года.

   Большого успеха, уже на всесоюзной арене, добился свободненский "Локомотив" в середине и второй половине 50-х годов.

   1954-й год. Победа свободненцев в зональном турнире первенства Центрального совета ВДСО "Локомотив" в Чите. После этого был матч в Челябинске со сборной Южно-Уральской железной дороги. Одолев и этого соперника, сборная Амурской железной дороги получила право принимать участие в финале Всесоюзного турнира, который состоялся в украинском городе Винница.

   Очень упорным был полуфинальный поединок, в котором соперником амурцев была команда московского метрополитена, составленная из опытных мастеров. Но это обстоятельство ничуть не смутило футболистов Амурской железной дороги из Свободного. При счете 1:1 играющий тренер свободненской команды Геннадий Плотников метров с 35-ти своим коронным мощным ударом забивает в ворота москвичей победный гол - 2:1. Команда Свободного победила самих москвичей!

   В финале этого турнира амурские футболисты встретились с сильной сборной Донецкой железной дороги. Проиграв ей со счетом 1:2, свободненский «Локомотив» стал "серебряной" футбольной железнодорожной командой СССР. Лучшим игроком финального турнира был признан свободненец Геннадий Плотников, которому был Вручен приз — патефон в красном футляре. Патефоны были тогда в моде.

   Следующее первенство ЦС ВДСО "Локомотив" состоялось в 1957 году. Учитывая заслуги свободненцев на футбольной арене, зональные соревнования были проведены в Свободном. Став первой среди семи участников зонального турнира, команда Амурской железной дороги вновь вышла в финал, который состоялся в Одессе.

   Выиграв в своей подгруппе (всего участвовало восемь команд) у белорусских футболистов со счетом 3:2, одесситов — 3:1 и разгромив горьковчан — 7:1, амурские футболисты встретились в решающем матче за "золото" с командой московского метрополитена. На два мяча, забитых в первом тайме Михаилом Горшковым и Владимиром Трофимовым, москвичи ответили лишь одним. И амурцы одержали победу!

   В Свободном своих земляков-победителей и чемпионов восторженно встречали с победой многочисленные болельщики, руководители Амурской железной дороги, представители горисполкома, друзья и родные футболистов. Как героев, медью оркестра встречали их на станции Михайло-Чесноковская.

   Победить несколько сильнейших команд в Одессе, в том числе команду самой столицы страны - города Москвы, было непросто. Футболисты прославили и себя, и малоизвестный еще в стране город Свободный.

   

   Алексей САМОСВАТ. Газета «Зейские огни», 1989 г.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Электронная версия - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"