Скаутское движение О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      44
книги              71
панорамы       58
статьи        6188
фото           6987








Первый литературный портал:



Стихотворение
О Москве

Стихотворение
В чехарду играет лето






Статьи по теме

Культура и спорт














Статьи по теме

История спорта


















Скаутское движение в Амурской области











    На фото слева - Гёрл-скауты, звено "Чайка", Благовещенск, 1922 год; на фото справа - Благовещенские скауты, 1922 год.

    

    В начале XX века в России начали создаваться детские внешкольные организации — «потешные», скаутские отряды и т. д. Первые отряды «потешных» были созданы в Одессе в 1908 г. Статский советник Луцкевич (один из идеологов этого движения) говорил: «Перед «потешными» отрядами ставится задача уберечь народные школы, зараженные революционным движением 1905 года, от политических пропагандистов» [01]. Одновременно с «потешными» отрядами в России начало развиваться и скаутское движение, родиной которого является Англия, а создателем — полковник Баден-Пауэл. В России скаутское движение развернулось с 1909 года, а организатором первых скаутских отрядов был офицер одного из гвардейских полков русской армии Олег Пантюхов.

    В 1914 году движение охватило все крупные города Российской империи. В центре и регионах начали издаваться журналы: «Будь готов!», «Спутник юного разведчика» (Красноярск), «Юные друзья» (Иркутск), «Забайкальский скаут» (Чита), «Владивостокский скаут» (Владивосток) и др.[02]. Если «потешные» объединяли в своих рядах учащихся низших и начальных школ (в основном детей рабочих и крестьян), то в скаутские отряды входили учащиеся реальных училищ, гимназий (в основном дети из привилегированных слоев населения). Если данные о существовании «потешных» объединений на Дальнем Востоке России отсутствуют, то свидетельства о развитии скаутского движения имеют место. Точной информации о времени появления скаутов нет, однако известно, что в Хабаровске руководил отрядами скаут-мастер Н. Григорьев [03]. В 1916 году в Благовещенске учащийся 7-го класса реального училища А. Бобылев являлся координатором этого движения и вся скаутская переписка поступала именно к нему [04]. Кроме того, у нас имеются воспоминания и фотографии бой- и герлскаутов Благовещенска начала XX века [05].

    В отрядах скаутов большое внимание уделялось нравственному воспитанию в сочетании с физическими упражнениями и тренировками, причем важное значение придавалось поощрению активности и самостоятельности детей. В физическом воспитании скаутов применялись методы сокольской гимнастики, проводились занятия по легкоатлетическим видам спорта, устраивались футбольные матчи. Внутри отрядов и между ними часто проводились соревнования, что способствовало проникновению духа состязательности в молодежную среду [06].

    Таким образом, период конца XIX — начала XX вв. в Амурской области был отмечен активной пропагандой и развитием различных видов спорта, созданием спортивных обществ, клубов, площадок. Особую роль в этом играла инициатива городской общественности. Развлекательная функция спортивных мероприятий ре-ализовывалась через организацию зрелищных представлений, проведение специальных чемпионатов и турниров под меценатством амурских купцов и промышленников. Отдельные представители последних были заинтересованы вкладывать деньги в перспективное дело, каковым они считали спорт. К 1912 году в Благовещенске было организовано 6 клубов по спортивным интересам, не считая больших спортивных обществ. События Первой мировой войны определили приоритет военно-спортивного направления в деятельности спортивных обществ и их роль в допризывной физической подготовке населения.

    

    Примечания:
    01. Семенов В. Г. Становление и развитие физкультуры и спорта в Восточном Забайкалье: Дис... канд. ист. наук. Улан-Удэ, 1999. 169 с.
    02. Григорова В. К., Попова Л. Ю. Программа скаутской подготовки «Я расту». Хабаровск, 2001. С. 10.
    03. Владивостокский скаут, 1916. № 4. С. 10.
    04. Там же. С. 11.
    05. Личный архив автора (далее Л.А.А.). Воспоминания герл-скаута М. Лукиной (п. Моховая Падь, 1999).
    06. Крадман Д. А. Скаутизм в России // Физическая культура в школе. 1965. № 2. С.10.; Он же. Потешные // Физическая культура в школе, 1965. № 6. С. 6.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   С.А. Кашуба - "Физкультура и спортв в Благовещенске. Конец XIX - начало XX века. Книга издана на средства ОАО "Амурская ярмарка". Благовещенск-на-Амуре 2006г.
   Электронная версия - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"