Звёзды Амурского спорта О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      44
книги              71
панорамы       58
статьи        6188
фото           6987








Первый литературный портал:



Стихотворение
О Москве

Стихотворение
В чехарду играет лето






Статьи по теме

Культура и спорт














Статьи по теме

История спорта


















Звёзды Амурского спорта








    Амурская область - одна из самых малонаселенных в стране и расположена, как говорится, у черта на куличках. Тем не менее у нас всегда были и есть спортсмены, которые прославляли и прославляют Приамурье далеко за его пределами.

    Первым из амурчан выполнил почетное звание мастера спорта благовещенский конькобежец Михаил Косовец. Произошло сие знаменательное событие в далеком 1954-м.

    Впервые прорубил окно в Европу студент Благовещенского сельскохозяйственного института легкоатлет Владимир Колесов. В 1957 году в составе сборной Советского Союза он принял участие в III международных играх сельской молодежи социалистических стран в Польше. Амурский спортсмен принес команде три золотые медали: в беге на 100 и 200 метров, а также в эстафете.

    Во второй половине шестидесятых спортсменом номер один Приамурья был борец классического стиля Виталий Тулупов. Он первым из амурчан стал чемпионом страны и мастером спорта международного класса.

    1971 год дал нам первого в истории области чемпиона мира. Этот высокий титул завоевал 23-летний благовещенский штангист Владимир Каныгин. Ему присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

    В 1972 году зажигается ярчайшая звезда амурского спорта - Геннадий Лущиков. Благовещенский стрелок сначала выходит победителем крупного международного турнира. Его победный результат выше официального мирового рекорда. Через четыре месяца он становится в составе команды ДОСААФ чемпионом СССР в стрельбе из боевой и пневматической винтовки. 24-летний благовещенец включается в сборную страны, в которой состоял три десятилетия подряд! За это время Геннадий стал многократным чемпионом Советского Союза, Европы, мира. Несть числа установленным им мировым рекордам. Его высшее достижение - «бронза» на Олимпийских играх в Монреале. Безусловно, Геннадий Лущиков - лучший спортсмен в истории амурского спорта.

    Громких успехов в семидесятые-восьмидесятые добились боксеры Вячеслав Кушнарев и Дмитрий Болигузов, самбист Виктор Куницын. Все они - победители и призеры всесоюзных соревнований и международных турниров, мастера спорта международного класса. «Международником» стал и борец классического стиля Анатолий Белоглазов, завоевавший в 1977 году золотую медаль на молодежном первенстве мира.

    В Приамурье начинали свой спортивный путь многие знаменитые спортсмены. Выпускник Новобурейской школы Сергей Савельев - многократный победитель и призер чемпионатов мира и Олимпийских игр по лыжным гонкам. Выпускник ДВОКУ Игорь Никитин в 1980 году на Олимпиаде в Москве взял «серебро» в споре тяжелоатлетов.

    А вот совсем свежий пример. На играх в Пекине почетное четвертое место в беге на 800 метров заняла экс-амурчанка Светлана Клюка. От «бронзы» ее отделили всего две десятых секунды!

    В 1992 году в стране сменился политический строй, начались коренные преобразования. Трудную борьбу за выживание вел спорт, в том числе и амурский. Амурчане практически перестали участвовать во всероссийских соревнованиях. Единственный громкий успех почти за десятилетие - «золото» Николая Верещагина на молодежном первенстве мира (самбо).

    Начиная с 2000 года спорт в области набирает высоту. Офицеры ДВОКУ Евгений Лопатин и Сергей Руднев становятся неоднократными чемпионами России и мира по гиревому спорту. Константиновские школьники Степан Щеголев и Вадим Сажин побеждают на юношеском первенстве страны по вольной борьбе. Такого же результата добивается самбист Аарон Галоян. В этом же виде спорта в состязаниях среди юношей Игорь Тришин берет «бронзу» в мировом первенстве, а Денис Семиног - «серебро» в европейском. В 2007 году самбисты порадовали успехами и на взрослом уровне: Аарон Галоян стал обладателем Кубка мира, а Антон Абмаев занял в этих соревнованиях второе место.

    В последние годы буквально заваливают область высокими титулами каратисты. Андрей Степин и Роман Нестеренко пробиваются в призовые шестерки на чемпионатах мира в абсолютной весовой категории. Роман еще становится и чемпионом России в «абсолютке». Татьяна Федорищева -второй призер мирового первенства, Анна Аносова - третий, Дмитрий Кутека - чемпион Европы.

    Пока нас радуют своими успехами в основном представители неолимпийских видов спорта. Но хочется верить, что недалек тот день, когда начнут блистать на российских спортивных аренах амурские легкоатлеты, боксеры, борцы, штангисты, теннисисты.

    

    Александр Ялаков


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Газета "Амурская правда". №166 (26499) от 11 сентября 2008 года