Амурский спорт О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6743
фото           7264








Первый литературный портал:



Рассказ
Магическая фраза

Сказки для взрослых
Мечтания






Статьи по теме

Культура и спорт















Статьи по теме

История спорта



















Исторический репортаж об истории спорта в Приамурье
Футбол. На исходе лета

23 марта 2021 г.

    Меньше двух месяцев (последний, 32-й тур, запланирован календарем соревнований на 24-е октября) осталось провести участникам футбольного марафона. И чем ближе финиш участников, объединенных в восточную зону, тем претендентов на переход в высшую лигу становится все меньше и меньше. Теоретически первой коснуться финишной лентонки не потеряла шанс даже улан-удэнская "Селенга", занимающая на сегодня IX место в турнирной таблице. Однако, в футболе от теории до практики - Дистанция огромная. А практика многих десятилетий отечественного футбола говорит о том, что победителем становится тот, кто наберет 75% очков (ну и более, разумеется). Пока же этот чемпионский график из шестнадцати команд выдерживает лишь омский "Иртыш". А ему, одному из самых титулованных клубов Сибири, уже в ближайших двух турах предстоит не только "показать" себя амурским и забайкальским болельщикам, но и приобрести хотя бы что-то на стадионах Благовещенска и Читы.

    На данном отрезке жизнь без особых забот наступила у новосибирского "Чкаловца", томской "Томи", кемеровского "Кузбасса", барнаульского "Динамо" и даже у хабаровского СКА, не так уж и далеко ушедшего от стана аутсайдеров. Этим клубам и в лидеры уже не прорваться, и вылет из первой лиги не грозит, но это не значит, что названные команды уже смирились со своей участью. Футбол не был бы футболом, если бы соперники не выходили на каждый матч с одной цблью-победить. Негатив, когда игры сдаются, продаются, покупаются, в расчет не беру. "Да это уже и не футбол.

    Хотя какие-то итоги подводить рано, хочу сказать вот q чем. По весне, да и в дальнейшем ходе чемпионата, наиболее пристальное внимание уделялось выходцам из прошлогодней буферной зоны - "Звезде",, "Кузбассу", нашему "Амуру", "Сахалину", барнаульскому "Динамо".

    Честь марки отстаивает пока лишь "Звезда", ведомая опытным лоцманом Сергеем Муратовым. Нельзя сказать, что у иркутян нет проблем. Но у других они, похоже, посерьезнее. Так, "Кузбасс", например, остался без братьев Яркиных (кстати, Вадим, когда уже начался II круг, возглавлял список бомбардиров I лиги, а это 52 команды* оставив свой автограф в воротах соперников 13 раз), и его ударная мощь заметно убавилась. Недавно беседовал по телефону на эту тему с барнаульским жур-налистом, освещающим в алтайской прессе футбол. Понимаю, трудное положение у вашего "Амура", - сказал он, -когда на игру порой не выходят по восемь футболистов основного состава, но не понимаю своего' "Динамо": и ребята все на месте, и премиальные за победу спортсмены получают даже по нынешним ценам вполне приличные, а результаты для такой команды явно ниже посредственного".

    Да, проблемы, проблемы. Нынешнее житье - бытье приумножило их, причем, весьма значительно, буквально во всем. Остается надеяться, что переживем и эти лихие времена, выживем вместе с футболом. Будем надеяться, что и "Амур" наш удержится нынче а первой лиге. А за зиму многие проблемы можно будет решить. Молодежь еще скажет свое слово. Ведь выстояли,же амурские ребята на берегах Ангары, не дав "Звезде" растерзать себя (0 : 0). А вот "Локомотив" 23-го августа проиграл в Иркутске 1:3.

    Спортивно-техническая комиссия федерации футбола России накрутила кучу "баранок" за неявки отдельных команд на матчи. В том числе и Благовещенскому "Амуру", не сумевшему добраться в Барнаул и Новокузнецк. Но неявка неявке рознь. Бывают же причины и уважительные, как у нашего "Амура" (отмена авиарейсов), который оспаривает свои не только спортивные права, но и отмену штрафа в сумме 60 тысяч рублей.

    

    С. АЛЕКСЕЕВ


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Газета Амурские вести - 1992, 02 сентября
   Элекронная версия - Главый рекдактор Коваленко Андрей