Чепелев Роман Данилович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6743
фото           7264








Первый литературный портал:



Рассказ
Магическая фраза

Сказки для взрослых
Мечтания






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Исследователи













Амурский селекционер Чепелев Роман Данилович

01 сентября 2019 г.

    Амурская земля славится своими людьми, и среди них Роман Данилович Чепелев - учёный-селекционер по многолетним травам. Всю сознательную жизнь он посвятил делу развития сельскохозяйственного производства Амурской области. В результате длительной селекционно-семеноводческой работе по выведению и улучшению многолетних трав Роман Данилович внёс весомый вклад в развитие травосеяния в Амурской области, в ускорение процесса освоения севооборотов и создания культурных пастбищ для общественного животноводства.

   Р.Д.Чепелев (1914-1988) родился в селе Хотимск Могилёвской губернии Белоруссии (ныне центр Хотимского района Могилёвской области Республики Беларусь) в крестьянской семье (отец - Данило Иванович, мать - Василиса, брат Николай и сестры Анна и Марина). Здесь Роман жил и учился в Хотимской семилетней школе (ШКМ), которую окончил в 1931 г. В 1932 г. Роман Данилович записывается на курсы (рабфак) при сельскохозяйственной академии в городе Горки Белорусской ССР, что помогает ему поступить в академию, на факультет растениеводства. Учиться было трудно, время было тяжёлое, голодное. Родители иногда посылали ему продукты, но этого не хватало, приходилось днём учиться, а вечерами подрабатывать. Разгружал вагоны, чтобы прокормить себя. Были такие моменты, когда думал, что придётся бросить учёбу. В этот период очень пригодилось его умение хорошо рисовать.

   Как-то изучали клетку через микроскоп, но микроскопов мало, а студентов много, и всем просмотреть и запомнить за небольшой промежуток времени было недоступно. А Роман, посмотрев, сразу же зарисовал и очень точно. Это заметила преподавательница и спросила, смог бы он нарисовать клетку на плакате. Он нарисовал, за что ему потом заплатили деньги в бухгалтерии академии. Были и другие случаи, и этот его дар рисовать не раз выручал в студенческие годы, помогал и в дальнейшей жизни.

   В 1937 г. Чепелев заканчивает учёбу в академии, получает специальность агронома-полевода высшей квалификации и по распределению едет на Дальний Восток, в распоряжение Хабаровского краевого земельного отдела (КРАЙЗО), который направляет его на работу в Октябрьский район Амурской области (до 1949 г. область входила в состав Хабаровского края) на должность агронома Троебратской МТС. Но проработал здесь Роман Данилович недолго. 12 декабря 19 7 г. его призывают на службу в РККА. Службу проходил в Биробиджане, в 12-м узкоколейном железнодорожном полку (был на озере Хасан, но в боевых действиях не участвовал). После службы в армии, с января 1939 г. он работает директором Улетуйского опытного поля Бурейского района (сейчас Архаринский район).

   В эти годы в стране придавали большое значение развитию посевов каучуконосов, и в частности новой культуре - кок-сагызу. И для колхозов, сеющих кок-сагыз, специальным постановлением ЦК ВКП(б) и СНК были установлены очень большие преимущества. Кроме денежной оплаты, колхозы, сдавшие корни кок-сагыза государству, имели право на получение резиновой обуви, галош, сапог, велорезины.

   Роман Данилович, проявив инициативу, посеял в первый год работы на Улетуйском опытном поле два гектара этой культуры. В первый же год кок-сагыз дал хорошие результаты - по 37 центнеров с гектара, в то время как в Горьковской области, которая производила посев кок-сагыза с 1932 г., в среднем был получен урожай 1939 г. только по 20 центнеров с гектара. На второй год посева кок-сагыз дал урожай семян 75 килограммов с гектара и 40 центнеров корней. Роман Данилович сделал вывод, что при хозяйском отношении к этой культуре кок-сагыз в условиях Приамурья может быть самой высокодоходной культурой.

   Хорошие результаты на Улетуйском опытном поле по урожайности кок-сагыза позволили избрать Романа Даниловича краевым инспектором по посеву кок-сагыза. В то же время он являлся и заместителем директора (заведующего) по науке. В 1940 г. он был принять в КПСС. Война с немецко-фашистскими захватчиками прервала мирную трудовую деятельность Романа Даниловича. 22 марта 1942 г. его направляют на офицерские курсы при Киевском пехотном училище, которое было эвакуирована в сибирский город Ачинск. Окончив курсы в звании лейтенанта, Роман Данилович был оставлен для прохождения дальнейшей службы при училище. Здесь имелось хорошее подсобное хозяйство: парники, теплицы, и для его работы нужен был знающий, опытный агроном-специалист. А поскольку Роман-Данилович имел высшее агрономическое образование и практический опыт в сельском хозяйстве, то был назначен заведующим подсобным хозяйством. Выращенными в подсобном хозяйстве овощами, обеспечивали курсантов училища.

   Здесь он встретил свою будущую супругу Марию Ефремовну (1926-1992), симпатичную темноволосую девушку. Она была рабочей в подсобном хозяйстве. Здесь в Ачинске Мария Ефремовна и Роман Данилович поженились. После окончания войны, в 1945 г., училище было возвращено в Киев. Туда же поехали и молодые, где продолжили служить и работать на подсобном хозяйстве при училище. Роману Даниловичу предлагали остаться в училище, но он добивался демобилизации. Его тянуло на Дальний Восток, который он полюбил всей душой. (В 1988 г., на 40-летие старшего сына Владимира, он подарил ему книгу «Дальневосточная тайга» с надписью: «Будь патриотом Дальнего Востока»).

   В феврале 1946 г. молодые супруги приезжают в г. Биробиджан ЕАО, где Романа Даниловича назначают заведующим отделом кормопроизводства Биробиджанской опытной станции. Здесь, на станции, родился их первый сын - Владимир, будущий педагог. В настоящее время он живёт в селе Садовом Тамбовского района, где, до ухода на пенсию, работал учителем истории и ОБЖ в средней школе. Серьёзным его увлечением является историко-краеведческая работа.

   В январе 1948 г. семья переезжает в Бурейский район Амурской области, и Роман Данилович устраивается на прежнее довоенное место, директором Улетуйского опытного поля. У Р.Д.Чепелева была склонность к научной работе, он тяготел к ней, и с этой целью добивается перевода на опытную станцию. С октября 1952 г. он работает на Амурской опытной станции (ныне с. Садовое), заведующим агротехники.

   25 марта 1955 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами из наиболее способных специалистов с высшими и средним сельскохозяйственным образованием, которых можно было рекомендовать на должность председателей колхозов. Согласной директивы ЦК КПСС, до 1 июля 1955 г. на постоянную работу в колхозы было послано не менее 30 тысяч человек. В их числе оказался и Роман Данилович Чепелев. С апреля 1955 г. его, как коммуниста и высококлассного специалиста с опытом работы в сельском хозяйстве, направляют работать в село Домикан Бурейского района, поднимать колхоз (сельхозартель) «Восход». Благодаря его заботам, в селе появилось радио, электрическое освещение, детский сад, медпункт и клуб. Построили новую ферму, кормоцех, строили жильё, расширили зерновой двор. Колхоз и село преображались в лучшую сторону. Но были и трудности: село было небольшое, работников была мало, да и то в основном женщины (следствие войны), почти полностью отсутствовала своя техника, её приходилось арендовать в соседней машинно-тракторной станции (МТС), расположенной в селе Новый Домикан (Ново-Домикан). Люди жили бедно, в основном за счёт огородов, домашнего хозяйства и рыбалки.

   Село Домикан расположено у левого берега одноимённой быстрой горной реки, в трёх километрах от её впадения в реку Бурею. От села в сторону села Новоспасск тянулась заболоченная пойма со множеством озёр (Первое, Второе, Третье, Длинное, Липки, Кривое и Дренное), а по левому берегу Буреи - озёра Бурейское, Чёрное и Свиное, плюс заполненные водою старые забои, из которых добывали балласт (крупный песчаный гравий, который шёл на отсыпку железнодорожного плотна). В этих водоёмах водилась разнообразная речная и озёрная рыба, от ротана и гольяна до тайменя включительно.

   Вдоль левого берега реки Домикан располагались прекрасные естественные пастбища, на которых росла сочная, ценная по питательным качествам трава, которая являлась прекрасным кормом для общественного стада крупного рогатого скота (КРС) и лошадей колхоза «Восток». Сено же на зиму заготовляли на большом острове, на Бурее, который от левого берега реки отделяла протока - «Прорва», как её называли. Колхоз становился одним из лучших по кормам. Росла продуктивность скота. Зимой от коровы надаивали по 110-112 кг молока. Роман Данилович всю душу вкладывал в развитие производства, и не напрасно. Урожаи в колхозе увеличились вдвое против районных.

   Здесь, в Домикане, Роман Данилович окончательно сделал выбор своей дальнейшей научной работы: травы однолетние и многолетние. Возделывание многолетних трав, наряду с другими кормовыми культурами, даёт возможность в достатке обеспечить животноводство грубыми и зелёными кормами. Урожай при высоком содержании питательных веществ в 2-3 раза превышает урожай трав естественных кормовых угодий. Ценность многолетних трав заключается в универсальности их использования на силос, сенаж, сено, зелёный корм, сенную муку и для выпасов. Введение севооборотов с посевом многолетних трав является важнейшим средством повышения плодородия почвы. Посевы травосмесей многолетних трав в полях севооборотов обогащают почву органическими веществами, накапливают в почве азот и создают в пахотном слое прочную комковатую структуру.

   Тягу Чепелева к науке, к новому, не могли не заметить. В 1958 г. Романа Даниловича направляют на работу, на Амурскую государственную сельскохозяйственную опытную станцию, где он возглавил отдел научно-технической информации и пропаганды. Одновременно он ведёт обширную селекционную работу с многолетними травами, которую продолжает после преобразования станции во ВНИИ сои (в 1968 г.). В результате многолетней селекционно-семеноводческой работы выведены, улучшены и переданы в государственное сортоиспытание травы: костёр безостый ВНИИС-54, волоснец-10, клевер красный ВНИИС-510.

   По тематике своих исследований Роман Данилович опубликовал десятки статей, подготовил и сдал в печать ценную в научном и практическом отношении книгу «Сорная растительность Приамурья», На протяжении десятков лет он тщательно изучал биологические особенности наиболее распространённых в Приамурье сорняков. В книге он даёт полное ботаническое описание 84 видов сорных растений, из которых почти 80% специфичны для всего Дальнего Востока России. Роман Данилович выполнил также акварельные рисунки всех 84 сорняков, причём большинство из них - в натуральную величину, а часть - в десятикратном увеличении. Он был неустанным проводником внедрения в сельскохозяйственное производство достижений науки и передового опыта. Его статьи были опубликованы в научных трудах Амурской опытной станции, в журналах, а искусно выполненные рисунки использовались при издании буклетов и плакатов.

   Огромны просторы Амурской области, богат её растительный мир, и не было такой травки, которую бы не знал Роман Данилович. Безошибочно, взглянув всего один раз на растение, он мог назвать его, определить вид, рассказать об его особенностях. Он очень любил рисовать растения, при этом умел точно зарисовать любой увиденный им цветок, нанести те краски и изобразить именно те формы, что присущи только этому цветку. Многие обращались к нему с просьбой сделать иллюстрации, и он с удовольствием рисовал. Во многих изданиях научной литературы выполнены цветные рисунки растений с оригинальных зарисовок Чепелева.

   Роман Данилович Чепелев являлся участником Амурской ВДНХ от ВНИИ сои, награждён бронзовой медалью ВДНХ в Москве. При его инициативе и при его непосредственном участии создана зелёная зона из хвойных деревьев вокруг села Садовое.

   Он был активным коммунистом, неоднократно избирался секретарём парткома ВНИИС. На протяжении многих лет Роман Данилович оказывал большую помощь в повышении квалификации агрономов, управляющих отделениями совхозов, бригадиров полеводства при Амурской школе повышения квалификации сельхозкадров. Вёл большую работу в Садовской школе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Возглавлял комиссию по контролю за деятельностью администрации.

   В 1974 г. Романа Даниловича проводили на заслуженный отдых, при этом первому присвоили звание «Почётный гражданин села Садовое». Будучи на пенсии, он, по-прежнему, активно участвовал в общественной жизни села и в работе парторганизации ОПХ ВНИИС. На протяжении многих лет Роман Данилович был примером высокой сознательности и требовательности к себе и людям. 27 марта 1988 г., после долгой и продолжительной болезни (сердечная недостаточность), Роман Данилович Чепелев умер, похоронен на кладбище села Садовое.

   Он оставил добрый след на земле. По стопам отца пошли ею средний и младший сыновья, Пётр (1953 г. рождения) и Виктор (1959 г.), окончившие БСХЙ. Династию агрономов Чепелевых продолжили его внук Григорий (окончил Даль ГАУ) и правнучки Ирина (студенка ДальГАУ). - Л.В.Рыдлевская. Тамбовский музей истории развития сельского хозяйства Амурской области. (Амурский краевед. Выпуск 22. Благовещенск. 2005 г. С. 108-112).


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   История Тамбовского госсортучастока

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Официальный сайт газеты "Амурский маяк"