Орочоны О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9226
фото           8182 4








Первый литературный портал:



Стихотворение
Я не помню

Стихотворение
Вновь закончилось цветенье...






Статьи по теме

Народы Приамурья











Народы Приамурья. Орочоны

16 января 2015 г.

   Информация об орочонах разделена на несколько статей:
   Наскальная живопись севера Амурской области и традиционные верования эвенков-орочонов
   Представления о мире и преемственность сюжетов древних и современных эвенков-орочонов

   Орочоны, орочены — народ в Китае . Самоназвание «орочон» — «человек на горном хребте» или «человек, приручивший оленя», упоминается ещё в исторических летописях раннего периода Цинской династии.

   Орочоны населяют районы Большого и Малого Хингана, проживают на территории района Внутренней Монголии и на севере провинции Хэйлунцзян, преимущественно в городском округе (бывшем автономном аймаке) Хулун-Буир, где для них создан Орочонский автономный хошун. (Абрамова 2006: 77-79).

   Численность около 7 тысяч человек (по китайской переписи 2000 года — 8196 чел.).

   “Орочоны” - самоназвание народности, означает: “человек на горном хребте” или “человек, имеющий прирученного оленя”. Это название встречается в исторических летописях раннего периода Цинской династии. На протяжении многих веков орочоны занимались охотничьим промыслом, неотделимым хозяйственным дополнением служили также сбор лесных плодов и ловля рыбы. Почти все мужчины-орочоны – великолепные наездники и меткие стрелки, отлично разбирающиеся в повадках и законах жизни различных диких животных, имеющие богатый опыт в звероловстве.

   Орочоны переселились в Китай в XVII в. из районов, расположенных к северу от р. Амур. В кон. XIX — нач. XX вв. они кочевали по правому берегу Амура, главным образом, по западным склонам Большого Хингана, в бассейнах рек Гана, Хайлера и Нонни. Ещё в 40-е гг. XX в. Орочоны по-прежнему были кочевым народом, занимавшимся охотой и сохранявшими первобытно-общинный строй. Пойманную на охоте добычу равномерно распределяли среди представителей общины. Свою долю получали также старые, больные и немощные. До образования КНР и проведения демографических реформ национальность орочоны находилась на грани вымирания, насчитывая лишь чуть более 1 тыс. человек. (Баженова 1989: 57).

   После образования Нового Китая жизнь и быт орочонов значительно изменился. Китайское правительство приняло ряд мер, способствовавших переходу орочонов от отсталого уровня жизни. Выделялись субсидии на защиту леса, компенсации за запрещение охоты, введены были бесплатное здравоохранение и образование, решался вопрос с жильем, поощряя тем самым, орочонов к оседлой жизни. За эти годы они освоили земледелие стали сеять культуры с высокой экономической отдачей, как например древесный гриб и др., животноводство (разводят кур, уток, коров, овец.

   Язык орочонский — эвенкийский язык (восточный диалект), относится к алтайской языковой семье тунгусо-маньчжурской языковой группы тунгусской языковой ветви. В последнее время среди орочонов получил широкое распространение китайский язык и китайская письменность.

   Традиционные занятия: Охота на парнокопытных (косуля, изюбрь, лось, кабан), промысловую птицу. Охотились на лошадях, с собаками, постоянно меняя районы промысла. Также занимались и добычей пушного зверя (зайцы, белки и другие, характерные для отдельных местностей). Помимо активной охоты на пушного зверя использовали и ловушки, преимущественно петли. Рыболовством практически не занимались. (Ермолов 1984: 108—109). Из бересты орочоны делают украшенные традиционным орнаментом шкатулки, корзины, кадки, посуду, сундуки и даже мелкие лодки, которые отличаются тонкостью работы и прочностью. (Абрамова 2006: 77-79).

   До 1950 г. основным верованием орочонов являлся шаманизм, причем как мужской так и женский, а также анимизм и культы предков. В настоящее время в их среде распространилось также и христианство (православие).

   Основным типом жилища является конический шалаш — чум, с летними берестяными или корьевыми и зимними кожаными или меховыми покрытиями, с жердяным остовом из 2-3-4 шестов, установленных по кругу и связанных у их вершин. К ним приставляются остальные 25-30 шестов, которые в самом верху ничем не прикрываются. Под этим всегда открытым «окном», посреди чума, находится очаг. Над очагом протягивается горизонтальная жердь с которой свешиваются крюки для котлов и чайников. Ещё одна горизонтальная жердь служит для просушки в чуме одежды. Диаметр чума около пяти метров. В центре чума на открытом очаге в чугунном котле варится пища, по бокам на подстилках из шкур располагаются люди, причем, у каждого члена семьи свое место. Постоянное место главы семьи в заднем северном секторе чума, женщины и дети — по бокам от входа. Все вещи, не нужные для жизни в чуме, хранятся снаружи во вьючных сумках и около чума. (Кочешков 1997: 120).

   Основная особенность общетунгусского костюма — его «составность» : кафтанчик, не сходящийся на груди; нагрудник, подвешенный на шею; натазники; пуговицы; унты. Причем, мужской костюм от женского не отличался по крою. Разве что женский кафтанчик был более украшен и немного длиннее мужского.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Группа соцсети "Албазинская крепость"
   Группа соцсети "Албазинская крепость"