Мохэ О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5630
фото           6751








Первый литературный портал:



Стихотворение
Бабье лето

Стихотворение
За все те обиды, что я нанесла...






Статьи по теме

Народы Приамурья











Народы Приамурья. Мохэ

16 января 2015 г.
Список дополнительных статей

   1. История исследования мохэсских памятников Приамурья в 1950-1960 годах

Откуда пришли мохэ.

   Эпоха средневековья на Амуре начинается в IV в. и связывается с мохэским этносом – предком современных народов тунгусо-маньчжурской языковой группы. Историкам мохэсцы долгое время были известны лишь благодаря письменным источникам. Археологические памятники, относящиеся к мохэской культуре, впервые выделены А.П. Окладниковым, и с 1953 г. началось их интенсивное исследование в Приморье, а затем на Амуре.

   Наибольший вклад в изучение культуры мохэ внесли Евгения ИвановнаДеревянко, Ольга Васильевна Дьякова, Сергей Павлович Нестеров.

   Ученые–археологи пришли к выводу, что мохэсцы занимали гигантскую территорию и не могли иметь одинаковую культуру. Они граничили с другими народами, которые влияли на культуры отдельных племен мохэ. Имелось различие и в социальном развитии - южные племена достигли уровня государственного строительства. Кроме того, ученые отмечают неоднократные миграции отдельных племен внутри собственной обширной территории.

   Мохэсцы – не коренное население Амура. Родиной их является Южная Маньчжурия и бассейн реки Сунгари. Продвижение на Амур мохэ начали в III – IV вв., где встретили родственные племена, что помогло мирной ассимиляции и слиянию их культур. Исторические источники свидетельствуют, что мохэ делились на семь племен по территориальному признаку: сумо, хэйшуй, байшань, гудо, аньчегу, фуне, хаоши. Традиционная культура различных групп мохэ была близкой, но не идентичной. Известно, что все мохэсцы волосы заплетали в косу. Но хэйшуйцы делали украшения для своих головных уборов из фазаньих перьев, а сумо мохэ применяли для этих целей тигровые и леопардовые хвосты.

Занятия мохэ.

   Основой хозяйственной деятельности мохэ было земледелие. Летописи сообщают об этом следующее: «Землю пашут парою лошадей. Земля более произрощает просо и пшеницу. Из зелени родится мальва … Вино делают из риса, и оно пьяно». Важную роль в хозяйстве мохэ играло скотоводство. Письменные документы той эпохи свидетельствуют о разведении амурчанами свиней, лошадей, собак. Наиболее популярным домашним животным была свинья. Ее мясо шло в пищу, она также считалась культовым животным.

   Мохэ занимались коневодством. Своих лошадей они продавали в другие страны. Известны наскальные и скульптурные изображения всадников и лошадей.

   Несмотря на наличие производящего хозяйства, у мохэ были развиты охота, рыболовство, собирательство, отхожие промыслы. Охотились они с помощью лука и отравленных стрел. Вот что сообщают китайские источники о способах охоты древних амурчан: «Обыкновенно в седьмой и восьмой луне составляют яды и намазывают стрелы для стреляния зверей и птиц. Пораненный немедленно умирает. Когда варят яды, то одно испарение ядового состава может умертвить человека». Ценных пушных зверей добывали, используя капканы и силки. Рыбу ловили сетями, били острогой. Охота и рыболовство давали мохэсцам мясо, шкуры, кость. Из рыбьей кожи изготовляли одежду и обувь. В реках мохэсцы добывали жемчуг, в тайге – женьшень, в горах – редкие металлы.

   Мохэсцы были хорошими ремесленниками. Они знали ткачество и гончарное дело, умели обрабатывать кожи, изготавливать орудия труда из металла.

Быт и культура.

    Жили мохэсцы в неукрепленных поселках и укрепленных городищах. Наиболее изученным к настоящему времени является Михайловское городище на реке Завитой. Оно занимает площадь около одного гектара. В плане крепость имеет круглую форму, обозначенную на местности валом и рвом. В ходе исследований там раскопано 8 жилищ. Известны и другие мохэские городища: на реке Белая, у села Семиозерка. Среди неукрепленных поселений отмечены как небольшие (у села Войково), так и довольно крупные (между селами Марково и Игнатьево).

   Жилище – один из важнейших элементов культуры любого народа. Оно создает оптимальную микросреду, которая помогает человеку пережить наиболее неблагоприятные природные явления. Конструкция жилищ – это реакция на естественные внешние условия. К настоящему времени исследовано около 30 жилищ мохэского времени. Первые сведения об их конструктивных особенностях получены из китайских письменных источников. «Суйшу» пишет: «Сбивают землю наподобие плотины и в ней выдалбливают пещеры для жития. Отверстия делают сверху, а спускаются и выходят по лестнице». Другая летопись свидетельствует: «Вырывают в земле яму, поверх которой кладут деревянные перекладины и покрывают их землей». Основным видом жилищ мохэ были полуземлянки четырехугольной формы с четырех- или двухскатной крышей. Можно предположить, что ее делали из досок, которые засыпали землей. Вход, вероятно, находился в крыше, сбоку от центра. Кроме постоянных зимних жилищ, для теплого времени года мохэсцы строили шалаши, покрывая их шкурами или берестой.

   Большой интерес для историков представляют мохэские погребения, которые дают сведения не только о материальной культуре этноса, но и о его духовной жизни. К настоящему времени в Приамурье наиболее изучены четыре мохэских могильника: Троицкий, Новопетровский, Найфельдский и у городища Гора-Шапка близ села Поярково. По результатам археологических исследований удалось выделить четыре типа погребальных обрядов. Первый – захоронение в грунте сразу после смерти. Подобный тип погребения нашел отражение в китайских средневековых письменных источниках. В «Бэйши» сообщается: «Если отец или мать умрут весной или летом, то немедленно зарывают и над могилою строят хижину, чтоб дождь не мочил ее».

   Другой тип захоронений – вторичные. Это наиболее часто встречающийся способ погребения. Порядок обрядовых действий, составляющих его, следующий: после смерти труп умершего не предают земле, а оставляют на воздухе (прикрепив к дереву или положив на специально сооруженный помост) до тех пор, пока мягкие ткани покойника не подвергнутся почти полному разложению. Затем сородичи собирают сохранившиеся останки и инвентарь, после чего найденное помещают в могильную яму. Китайские летописи этот обряд отразили следующим образом: «Ежели (родственники) умрут осенью или зимой, то трупом их ловят соболей».

   Еще один способ погребения у мохэ – кенотафы («пустые» могилы). Сооружались они в случае, когда человек пропал без вести или пал на чужбине.

   Почти в каждой мохэской могиле обнаружен погребальный инвентарь. В могилу клали один, реже два сосуда. Почти вся керамика лепная (без применения гончарного круга), плоскодонная. В захоронениях часто встречаются также украшения: накладные поясные бляхи, серьги, бубенчики, бронзовые и стеклянные бусы. Большая часть поясных бляшек имеет так называемый «тюркский облик», который в раннем средневековье был распространен на огромной территории от Дальнего Востока до Восточной Европы. Среди погребального инвентаря мохэсцев существенная доля принадлежит вооружению. Основным оружием в эпоху раннего средневековья были сложносоставные (клееные из разных пород дерева, кости, рога, бересты и других материалов) луки длиной около 1 м. Обнаруженные наконечники стрел чрезвычайно разнообразны. Преобладали железные, хотя имеются и костяные. Оборонительное вооружение мохэсцев представлено фрагментами пластинчатого доспеха. Железные, иногда костяные пластины нашивались на кожаную или тканевую основу, в отдельных случаях переплетались между собой кожаным шнуром. Кроме упомянутых выше предметов, относящихся к вооружению, в погребениях найдены наконечники копий, палаши.

   Погребальные памятники и сообщения китайских летописей позволяют нам составить некоторое представление о религиозных воззрениях мохэ. Они верили в загробную жизнь и бессмертие души. В могилу часто клали пищу «в дорогу» умершему. Вещи погребального инвентаря иногда преднамеренно повреждались (пробиты днища сосудов, сломаны или изогнуты палаши, наконечники стрел). Это делалось для того, чтобы душа человека могла пользоваться «душами» предметов.

   О возможности существования души без человеческого тела свидетельствуют и находки орнаментированных лошадиных «бабок». Часто на них изображались детали одежды, преимущественно пояс. Эти куклы символизировали человека и, по мнению Е.И. Деревянко, могли служить вместилищем души умершего. Душами мохэсцы наделяли не только людей, но и животных, а также неживую природу.

   К IV –V вв. у мохэ существовал развитый патриархально- родовой строй. В VII веке на территории Дальнего Востока возникло раннефеодальное государственное объединение. Его образовали сумо-мохэ. Они граничили с древним корейским государством Когурё (Гаоли), которое во второй половине VII века было разгромлено китайцами. Те, кто не желал подчиниться завоевателям, бежали на север, в земли союзных мохэских племен. Когурёсцы ускорили процесс создания первого тунгусского государства, которое возникло в 698 году и получило название королевство Чжень, в 712 году переименованное в Бохай. Оно занимало территорию современной Южной Маньчжурии и Приморья. Однако политическое влияние Бохая выходило далеко за пределы государственной границы. Приамурье, вероятно, не входило в королевство, но здесь проживали этнически близкие бохайцам племена, которые испытывали политическое и культурное влияние с его стороны.

   Государство Бохай в 926 году было разрушено монголоязычными киданями, создавшими на его развалинах свою империю Ляо.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    А.В. Баранов, Д.П. Болотин, Ю.В. Малиновский, Б.С. Сапунов, А.А. Сидоренко, И.Е. Федорова, Н.А. Шиндялов «История Амурской области» С древнейших времен до наших дней - Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2005г.