Гуриков Евгений Петрович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6643
фото           7182








Первый литературный портал:



Стихотворение
Я, как всегда, читаю между строк...

Стихотворение
Март






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Купцы и промышленники














Гуриков Евгений Петрович

02 сентября 2019 г.






   Гуриковы в Благовещенске были достаточно известной фамилией.

   Гуриков Малафей Тимофеевич (умер в 1915 году в Петербурге) был купцом 2 гильдии, совладельцем товарищества "Братья М. и Ф. Гуриковы". Молоканин. Мещанин. Участник обороны Благовещенска 1900 года. С 1 декабря 1901 стал распорядителем дел товарищества "Союз речного пароходства", пароходства "Товарищество "Молли" (1910). С женой Анной Моисеевной, на которую были записаны городские участки по улице Большой (ныне Ленина) и Буссевской (Шимановского), произвели на свет пятерых детей: Анну, Василия, Петра, Татьяну, Федора.

   Петр Гуриков, родился в 1875 году, мещанин, купец 2 гильдии создал фирму "П.М.Гуриков", в которую вошли и его братья Василий и Федор. Это предприятие просуществовавало в Благовещенске с 1902 по 1914 годы. У Петра Малафеевича было две жены - Стефанида Минеевна, которая рано умерла в 1905 году, второй женой стала Анастасия Яковлевна, которая родила ему в 1908 году сына Сергея. Вполне возможно, что о Вашем дедушке Евгении просто не сохранилось информации.

   Василий взял себе в жены девицу Конфедератову Анну Ивановну и у них каждые два года рождалось по ребенку. В 1908 дочь Анастасия, в 1910 сын Владимир, в 1912 дочь Антонина.

   У Федора (род. 1885?) и его жены Марии Павловны были дети Раиса - 1908, Михаил - 1910, Борис - 1912.

   Про дочь Анну, к сожалению, пока ничего не известно, а Татьяна Малафеевна Гурикова-Кейль выехала из Благовещенска в 1926 году и скончалась в 1969.







   Делом семьи детей Малафея Гурикова была торговля. Петр был владельцем "Магазина готового платья" (гостиные ряды №№ 5-6) и шикарного магазина на перекрестке Большой и Мастерской, в самом центре города, между Кафедральным Благовещенским собором и зданием Общественного собрания. Этот магазин был построен в 1909 году. Двухэтажный, кирпичный, был украшен статуями. Необычайную выразительность силуэту здания придавали венчающие ризалиты купола со скульптурными изображениями богов. Фасад здания был расчленён центральным и двумя фланговыми ризалитами. Своеобразный ритм окон, их различные формы (прямоугольные по первому этажу, арочные в центральной части второго этажа) делали фасад своеобразным и незабываемым. Центральная часть имела небольшую башенку со шпилем. Сильно нависающий карниз имел декорированный фриз. Все стены были рустованы.

   Провинциальный Благовещенск с появлением таких предприятий становился все более цивилизованным. Вот что писала газета "Амурский коммерческий посредник" в 1911 году: "Побывали наши коммерсанты в столицах, а некоторые так и за границею, приехали домой и повернули курс по-новому: "Долой валенки!" С введением такой коммерческой платформы вид, манера и тон благовещенской торговли резко изменились. Потянуло Европой. Гуриков выписал из Петербурга от известной фирмы Якобсон в Гостином дворе управляющего и, конечно, этот магазин теперь производит не только пышным убранством, но и манерой принимать покупателей, совершенно европейское впечатление". Об уходе старых форм торговли в этой же газете говорилось с юмором и без сожаления: "Отошло то невинное время, когда благовещенская торговля держалась на так называемых "молодцах". Сидели такие "молодцы" в хозяйских лавочках, в теплых валенках, повязанные теплыми шарфами и соблюдали хозяйский интерес. А в перерывах напузыривались чайком, играли на лавочке в шашки и грызли семечки".

   Печальное известие обрушилось на семью Петра Гурикова внезапно. В ночь под рождество в 1912 году магазин сгорел. Убытки от пожара были настолько значительны, что привели к свёртыванию предприятия.

   Обгоревшее здание было выкуплено в 1915 купцом Кондрашовым и перестроено под гостиницу («Кондрашовскую»), она сохранилась до сих пор.

   В 1920-е годы там была Центральная коммунальная гостиница и благовещенское отделение «Совторгфлота»", в советское время - гостиница «Амур».

   

   Ольга Тур


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Дом купца Ларина

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Блог Ольги Тур