Ларин Глеб Петрович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6645
фото           7184








Первый литературный портал:



Стихотворение
Ещё по рощам белые берёзки...

Стихотворение
Большая вода






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Купцы и промышленники














Золотопромышленник Ларин Г.П.

02 сентября 2019 г.

   В детстве, которое проходило в поселке Соловьевск, мы играли в игры, которые нынешние дети просто не знают. Перечислю лишь некоторые: лапта, зоска, пристенок, накидной, ножечки, жопуны и многие другие. Правила игры некоторых из них я упоминаю в своей книге «На изломах ХХ века». Скажу лишь, что в игры «пристенок» и «накидной» требовались тяжелые монеты. Для этой игры подходили царские полтинники, медали (со спиленной душкой) и монеты, выпускаемые в царские времена местным золотопромышленником Г.П. Лариным. Вот об этом золотопромышленнике я и поведу речь ниже.

   Информации об этом человеке мне удалось собрать не много. Я даже не знаю, как он выглядит внешне, ни одной его фотографии найти не удалось, ровно, как и членов его семьи. Заинтересовался я этим человеком потому, что он оставил заметный след не только на моей малой родине, но и на территории, которая нынче зовется Амурской областью.

   Глеб Петрович Ларин происходил из крестьян Рязанской губернии. Известно, что уже в возрасте 26 лет был причислен в купцы первой гильдии, затем второй гильдии. В царское время это были очень почетные и уважаемые в обществе титулы. Однако знаменитым он стал на другом поприще. В 1876 году Глеб Петрович становится управляющим приисками Верхне-Амурской компании. Это одна из первых золотопромышленных компаний на территории нынешней Амурской области и даже всего Дальнего востока. Джалиндинские золотые россыпи имели высокое содержание золота и мощный промышленный пласт песков.

   За 15 лет работы в качестве управляющего, Г.П. Ларин сумел заработать значительный капитал, которым воспользовался по-деловому. В 1900 году он берет в аренду некоторые прииски с золотоносными участками в аренду, а затем приобретает их в собственность. Ему принадлежали прииски Васильевский, Вознесенский, Глебовский. В 1915 году он застолбил участки и получил отвод под разработку в долине реки Уркима ниже впадения реки Одолго и организовал прииск Якут. Позже развернул прииски: Гражданин, Ходя, Русская воля и Гранатный. При советской власти на этих участках вели добычу золото прииск Соловьевский объединения «Амурзолото» (ныне «ОАО прииск Соловьевский»).

   В эти годы, на территории нынешнего Тындинского района вспыхнула настоящая золотая лихорадка, я думаю гораздо масштабнее, чем та, которую описывает Джек Лондон в своих многочисленных литературных произведениях. Здесь кипели страсти по круче тех, что описывает в своем романе «Угрюм река». В.Я. Шишков. Здесь были свои Прохоры Громовы, Фильки Шкворни и прочие персонажи из известного романа.

   Чтобы защитить своих приисковых рабочих от «хищников» и «спиртоносов», которые были настоящим бичом для золотопромышленников того времени, Г.П. Ларин запускает в оборот свои деньги. Я держал их в руках, они были изготовлены из металлического сплава. От рублей они отличались тем, что на каждой монете указывалась их конкретная цена. Например, «Три фунта мяса», а на оборотной стороне написано «Глеб Петрович Ларин». Я очень сожалею, что у меня не сохранились эти деньги. Я где то прочитал, что для рабочих Ларина по его инициативе были организованы коллективы, что - то на подобии художественной самодеятельности, для того чтобы отвлечь рабочих от пьянства.

   Глеб Петрович, был почётным гражданином города Благовещенска, известным благотворителем и меценатом. Благотворительность и меценатство выгодно отличало богатых людей того времени от наших нынешних «прихватизаторов». Главное их отличие заключается в том, что свой капитал они честно заработали.

   Дом по адресу ул. Ленина 133, что в городе Благовещенске, некогда был построен на его деньги и принадлежал его семье. Сейчас там администрация (мэрия) города Благовещенска. Этот дом он построил для своей многодетной семьи. Глеб Петрович женился на Александре Павловне Черемных, от этого брака рождается у Лариных 6 детей. Исторически дом был двухэтажный, построен из красного кирпича.

   Он вложил свои средства на постройку церкви во имя Святителя Николая в городе Зея. В 1905 году на средства Глеба Петровича строится кирпичный хирургический корпус городской больницы. Следует подчеркнуть, это не просто стены и крыша – полностью оснащённое инструментами, приборами, постельным бельём здание. Стоимость только одного имущества, составила более 30 000 рублей, огромная сумма по тому времени. А спустя два года Ларин строит психиатрический корпус больницы. В 1909 году недалеко от этого корпуса, опять же на средства Ларина, была устроена купальня для больных.

   В 1911 году он, делает ещё один щедрый подарок Благовещенску, учреждает благотворительное общество своего имени. Кроме того выделяет для развития просвещения в области 10 000 рублей. Я убежден, список его добрых дел намного длиннее. Просто многое до нас не дошло.

   Производственную деятельность золотопромышленника Глеба Петровича Ларина, на взлете оборвали события в 1917 года.

   

   Виктор Прядкин


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Дом купца Ларина

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Информационный портал Ваша книга