Анисим Лукьянов О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6645
фото           7184








Первый литературный портал:



Стихотворение
Ещё по рощам белые берёзки...

Стихотворение
Большая вода






Разделы по теме

История Амурской области











Статьи по теме

Купцы и промышленники














История рода Лукьяновых

02 сентября 2019 г.

   Многим благовещенцам хорошо знакомо здание бывшего роддома на улице Краснофлотской. Исторически там располагалась гостиница «Центральная», потом гостиница называлась «Россия», но чаще всего в конце XIX – начале XX века её называли лукьяновской гостиницей, по имени владельца – купца Анисима Лукьянова. Его потомки живут в Благовещенске до сих пор.

   «Это дом семьи Лукьяновых. И я являюсь потомком этой семьи. По всем историческим данным, которые нам бабушки и дедушки передавали, в этом доме Анисим Лукьянов проживал, и в этом же доме была гостиница», – говорит Галина Бобрякова.

   Молокан всегда привлекали высоколиквидные сферы приложения капитала, к каковым относился и гостиничный бизнес. Анисим Егорович Лукьянов (1854 - 1905 гг.) происходил из крестьян Амурской области, в 1880 г. причислен к мещанскому сословию Благовещенска, впоследствии купец. В 1902 — 1906 гг. - гласный Благовещенской городской думы. В 1890-х гг. выполнял подряды на строительстве Забайкальской железной дороги. Был владельцем кирпичного завода и пароходовладельцем [01]. До октября 1890 г. А.Е. Лукьянов был совладельцем с купцом М.З. Буяновым грузового парохода «Храбрый». По данным на 1888 г., А.Е. Лукьянов владел в городе недвижимостью на 1700 рублей [02]. В 1895 г. на паях с Г.П. Косицыным владел пароходом. А.Е. Лукьянову принадлежала одна из лучших гостиниц Благовещенска - «Россия», располагавшаяся на Набережной улице [03]. Построена в 1890-е гг. (до 1896 г.). Трехэтажное кирпичное здание, с четвертым полуподвальным этажом, имело 48 номеров. Во дворе гостиницы в 1900 г. была построена кирпичная торговая баня стоимостью 15 тысяч рублей (сохранилась до наших дней) [04].

   Другие Лукьяновы особенно не разбогатели. В списке владельцев недвижимости в г. Благовещенске (1888 г.) указаны Илларион Лукьянов (оценка имущества 200 рублей) и Николай Лукьянов (100 рублей) [05]. Почему-то дела у А.Е. Лукьянова шли неважно, и в конце XIX в. он сдал гостиницу «Россия» в аренду К.О. Августовскому. В начале 1903 г. в газете «Амурский край» появилось сообщение: «Гостиница «Россия» приобретается тем же хозяином, что и владелец бывшей гостиницы «Манжини». Таким образом, в одних руках будут обе лучших гостиницы города» [06]. В 1905 г. А.Е. Лукьянов умер. Его имущество, включая здание гостиницы и участок в 1,1 тысячи квадратных саженей, за долги Русско-Азиатскому банку было выставлено на публичные торги. У А.Е. Лукьянова была жена Мария Федоровна и дети: Александра, Феодосия, Павел, Елена [07].

   Из письма Тамары Марочкиной, праправнучки Анисима Лукьянова:

   «С большого балкона гостиницы была видна пристань и стоявшие у причала пароходы. У Лукьяновых их было семь. На нескольких из них – мельницы. На этих кораблях, когда они ходили по Амуру, мололи зерно жители и русских, и китайских поселений. Руководил пароходами старший сын Лукьяновых – Павел. Его брату Василию больше нравилось заниматься лошадьми, а о младшем брате Владимире мы ничего не знаем, кроме того, что он родился в 1885 году, был женат на Татьяне Андреевне, и у него был сын Геннадий. Сёстры Александра, Елена и Феодосия, как и все молодые девушки из богатых семей, в те годы изучали языки, занимались музыкой и рукоделием. Анисим Егорович очень гордился своими детьми».

   Тамара Марочкина живёт сейчас в Киеве, но приезжает в Благовещенск, навещает родственников. Все женщины семьи носят уже другие фамилии, но никто из них не забывает, что они Лукьяновы.

   В конце XIX века семья Лукьяновых жила на последнем этаже этого дома. Ниже была гостиница, рядом баня. В 1906 году гостиница Лукьянова была продана. По версии историков и краеведов, из-за финансовых проблем. Хотя в семье бытует другая версия.

   «Насчёт того что обанкротился, никто ничего не говорит. Считается, что он вовремя успел продать свое имущество, чтобы не разориться», – комментирует одну из версий Галина Бобрякова.

   Сейчас в Благовещенске живут внуки и правнуки среднего сына Анисима Лукьянова, Василия. В своё время он женился на девушке из семьи среднего достатка Ирине Жидких. В доме на Набережной у Ирины и Василия родилась дочь Людмила. Тамара Марочкина – её внучка. Вот что она пишет:

   «Позже молодым купили дом недалеко от реки Зея, выделили скотину, утварь, одарили деньгами. В этом доме у Ирины и Василия родились ещё восемь детей – Зинаида, Евгения, Павел, Владимир, Виктор, Нина, Александра (мы её звали тетя Шура) и Лариса. (В этом доме я провела много счастливых месяцев, когда мы приезжали в гости к бабушке Люде на лето) Двое из девяти детей – Зина и Павлик – умерли в детстве, а остальные дожили до преклонного возраста».

   Вскоре после продажи имущества Анисим Лукьянов умирает. Взрослые дети живут своей жизнью. Старшая внучка Людмила выходит замуж за Александра Лепёхина – рабочего с завода «Амурский металлист». А затем в городе устанавливается советская власть.

   После революции Ирина зарабатывала шитьём, а Василий работал на лесопилке. Судьба остальных детей Анисима Лукьянова тоже была незавидной.

   «Павел умер и похоронен в Китае, – продолжает рассказ о семье Галина Бобрякова. – Он был очень грамотный, знал хорошо китайский язык, довольно начитанный был. Две сестры с мужьями ушли в Китай, а одна осталась здесь, но про неё мало кто знает, она была на тот момент замужем. Дети были, и немножко ей повезло – у неё фамилия уже была другая, не Лукьянова. На эту фамилию уже были гонения».

   Самое страшное событие произошло в семье в 1930 году. Фамилия Лукьянов, которой ещё полвека назад можно было гордиться, была теперь для Василия как смертный приговор. В стране начались репрессии. Василий Лукьянов решил пожертвовать своей жизнью ради будущего детей.

   «А по-другому бы никак, – говорит Галина Бобрякова, – потому что он был сын купца, и их бы сослали, раскидали по всей России. По-моему, в сарае, как мне сказали, он повесился. Вот так...»

   Из письма Тамары Марочкиной, праправнучки Анисима Лукьянова:

   «В тысяча девятьсот тридцатом году Ирина осталась одна. Семью не тронули, но как тяжело было выживать! Младшим дочерям было семь и пять лет (тёте Шуре и тёте Ларе, хотя они мне считаются двоюродными бабушками). Их воспоминания о детстве – это постоянный голод. Частенько на ужин был стакан семечек и вода. Сколько же слёз пролила Ирина, глядя в голодные глаза детей! Но не сломалась, не сдалась хрупкая, маленькая женщина. Всех детей сохранила. Вырастила, помогла получить профессию».

   Дом, где жила семья Василия и Ирины Лукьяновых, сохранился в Благовещенске до наших дней. Сейчас в нём живут представители пятого и шестого поколений семьи.

   Говорит Анна Острожная, потомок рода Лукьяновых:

   «Жила здесь баба Ира, жила баба Шура, жила моя мама, теперь живём мы – поколение внуков и правнуков. Тяжело им было, конечно, трудно. Работали, жили, детей воспитывали, семеро по лавкам было, посередине дома русская печка стояла. Кто-то на верхних полках спал, кто как...»

   На старом молоканском кладбище в Благовещенске много заброшенных могил, но это захоронение не забыто. Здесь покоятся Ирина Лукьянова и её старшая дочь Людмила Лепёхина.

   И сейчас живёт в Благовещенске младшая из дочерей – Лариса Васильевна Жарикова, урождённая Лукьянова. Возраста она очень преклонного, и беспокоить её мы не решились. Но дети, внуки, правнуки Лукьяновых передают из поколения в поколение и славные, и трагические сюжеты из истории своего рода. И это главное.

   По ссылке на источник информации можно также посмотреть видео из цикла передач "История одного рода".

   

   Примечания:
   01. История Благовещенска. 1856- 1917: В 2-х т.-Т. 2.-С. 423-424.
   02. РГИА ДВ. Ф. 704. Оп. 4. Д. 498. Л. 117 об, 127.
   04. История Благовещенска. 1856 - 1917: В 2-х т. -Т. 2. -С. 409, 424.
   04. Холкина, Т.А., Чаюн, Л.А. Архитектурное наследие Благовещенска... - С. 79.
   05. РГИА ДВ. Ф. 704. Оп. 4. Д. 498. Л. 126, 127.
   06. Амурский край. 1903. 31 января (13 февраля).
   07. История Благовещенска. 1856 - 1917: В 2-х т. -Т. 2. -С. 424.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Гостиница А.Е. Лукьянова ("Россия")

   Панорама гостиницы "Россия"

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Информационный портал Амур.инфо
   Монография Е.В. Буянова, профессора кафедры всемирной истории и международных отношений АмГУ, доктора исторических наук "Духовные христиане молокане в Амурской области во второй половине XIX - первой трети XX в.
   Электронная версия - Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"