Лецик Владислав Григорьевич О проекте











Яндекс.Метрика





на сайте:

аудио            105
видео              30
книги              42
панорамы       58
статьи        5470
фото           6567







Первый литературный портал:



Стихотворение
Девчата просят...

Стихотворение
Молитва



Разделы по теме

История Амурской области

































Лецик Владислав Григорьевич

24 мая 2019 г.

   Дополнительно о поэте можно прочитать в статьях:
Художественная этнография в творчестве В.Г. Лецика

   

   Владислав Григорьевич Лецик родился 22 января 1946 года в городе Сковородино Амурской области. Он – потомок третьей волны мигрантов, перебравшихся на Дальний Восток из Украины и средней полосы России. Детство и юность будущего писателя прошли в Завитинске, куда семья переехала в 1952 году.

   Свою фамилию В. Лецик выводит из польских корней: «В Спасском, да и в других окрестных сёлах живёт немало наших однофамильцев, но ни от кого мне не удалось узнать, откуда взялась наша фамилия – явно не украинская. Сам я предполагаю, что она польского происхождения».

   Писать стихи Лецик начал рано – с восьмого класса. И писал вплоть до окончания БГПИ, на филологическое отделение которого поступил в 1963 году. Эту пору творчества писатель обозначает как первый этап. На страницах вузовской многотиражки «За педагогические кадры» увидела свет первая большая работа под названием «Огонь, вода и канализационные трубы», которой Лецик-второкурсник предпослал жанрово определяющий подзаголовок «Оптимистическая трагедия в прозе и стихах». Речь в этом произведении шла о мытарствах студентов, живущих в общежитии, где постоянно отключали свет и воду, а также был заколочен туалет.

   На последних курсах Лецик сотрудничал с областным радио, газетами «Амурская правда», «Амурский комсомолец» – писал заметки и статьи.

   В 1967 году, получив диплом учителя русского языка и литературы, Лецик был направлен в районную газету «Горняк Севера».

   Долго работать в газете не пришлось – осенью 1967 года В. Лецик был призван в армию, в зенитно-ракетный дивизион ПВО.

   В 1968 году, отслужив в армии, вернулся в редакцию газету. Вспоминая то время, Лецик говорит: «Два с половиной года ездил по всему району, писал о золотодобытчиках, шофёрах, геологах, охотниках. Но литературой не занимался вовсе».

   26 августа 1967 года в районной газете «Горняк Севера» была напечатана одна из первых газетных заметок В. Лецика-журналиста «Древнее искусство народа», посвящённая искусству эвенкийской вышивки.

   Следующим опытом этнографического наблюдения стала статья «Пастбище на Таламе», опубликованная 10 июня 1969 года в районной газете «Горняк Севера», и посвящённая местным оленеводам – Егору Дмитриевичу Соловьеву и его отцу, Дмитрию Герасимовичу. Этнографический материал в статье передаётся в форме интервью (как рассказ оленеводов об особенностях ухода за оленями) и сопровождается резюме автора статьи, которому довелось побывать на отельном пастбище второй оленеводческой бригады колхоза «Улгэн».

   Весной 1971 года В. Лецик вступил в должность штатного охотника Селемджинского зверопромхоза.

   В 1973 году в районной газете «Горняк Севера» были напечатаны рассказы «Билеты по дешёвке» (по воспоминаниям детства – о самодеятельном кукольном театре) и «Грустный реванш профессора Пирата» (об эвенке-охотнике Иване Соловьеве и дебютном охотничьем опыте его молодого пса Шахмата, который, несмотря на всю свою юную смелость и прыть, не смог поймать скрывшегося под снегом соболя.). Публикация рассказов сопровождалась собственными иллюстрациями писателя.

   В 1974 году В. Лецик вернулся в районную газету «Горняк Севера» на должность ответственного секретаря. Не только должность была новой. Новым было видение жизни, мироощущение, что нашло своё воплощение в повести «Дед Бянкин – частный сыщик».

   В течение лета 1975 года Лецик писал повесть «Дед Бянкин – частный сыщик» и одновременно печатал её главы районной газете «Горняк Севера». Детективная повесть интриговала читателей непредсказуемыми сюжетными поворотами и очередной её публикации ждали с огромным интересом и напряжением.

   В конце 1975 года В.Г. Лецик переехал в Благовещенск. Работал корреспондентом в газете «Амурская правда». В 1976 году был назначен заместителем ответственного секретаря этого периодического издания.

   В 1977 году повесть «Дед Бянкин – частный сыщик» была опубликована в литературном альманахе «Приамурье моё».

   18 марта 1979 года в газете «Амурская правда» была напечатана «таёжная картинка» «Хозяйственный Ваня и Таня – “кутурук”». Её герои – эвенкийские ребятишки, Ваня и Таня, дети охотника Ивана Егоровича Соловьёва.

   В 1979 году Владислав Григорьевич написал рассказы «Раз на раз не приходится» и «Петух с глушителем», которые сразу были приняты к печати в Москве. Произведение «Раз на раз не приходится» вышло одновременно в двух центральных изданиях – в журнале «Литературная учёба» (№ 3, 1979) и в газете «Литературная Россия». Рассказ «Петух с глушителем» вошёл в сборник «Поиск», выпускаемый издательством «Молодая гвардия» (1979). Оба рассказа были опубликованы также в литературном альманахе «Приамурье моё–1979».

   Напряжённая работа не осталась незамеченной: молодой писатель прошёл отбор среди трёхсот начинающих литераторов и получил право быть участником VII Всесоюзного совещания молодых литераторов в семинаре белорусского прозаика Василя Быкова, которое проходило в Москве в марте 1979 года.

   В начале 1982 года в журнале «Дальний Восток» (№ 1) была напечатана повесть «Пара лапчатых унтов». Также это произведение было опубликовано в литературном альманахе «Приамурье моё–1983».

   В августе и сентябре 1984 года на страницах газеты «Амурский комсомолец» публиковались главы из произведения «Божья роса», жанр которого В. Лецик определил как «Из рассказов, услышанных в Балыктаке». В них автор продолжает знакомить своих читателей с жителями эвенкийской деревни Балыктак.

   В 1984 году в Амурском отделении Хабаровского книжного издательства вышел сборник повестей и рассказов «Пара лапчатых унтов», содержание которого составили: повести «Дед Бянкин – частный сыщик», «Пара лапчатых унтов» (давшая название всей книге) и рассказы «Раз на раз не приходится», «Петух с глушителем», «Божья роса». Тираж книги составил 15 тысяч экземпляров. Предисловие к сборнику написал известный белорусский писатель Василь Быков.

   В 1984 году Амурская писательская организация выдвинула кандидатуру В. Лецика в члены Союза писателей СССР. Но членом Союза писателей России Владислав Григорьевич стал лишь через одиннадцать лет – весной 1995 года.

   В 1984 году В. Лецик начал работать техническим редактором в редакционно-издательском отделе (РИО) областного управления печати. В 1990 году сотрудники РИО зарегистрировали этот отдел как издательскую фирму. С 1993 года В.Г. Лецик является директором издательской фирмы «РИО» и бессменным редактором-составителем литературного альманаха «Приамурье».

   Долгое время Владислав Григорьевич не публиковал свои произведения. В 2002 году в литературно-художественном альманахе «Амур», издаваемом БГПУ, был опубликован рассказ «Костюмы».

   Владислав Григорьевич Лецик – автор не только сборника повестей и рассказов «Пара лапчатых унтов», но и изумительных по содержанию и настроению стихотворений, переводчик лирики В. Набокова. В 2004 году в литературно-художественном альманахе «Амур», издаваемом БГПУ, были напечатаны перевод с английского языка стихотворений В. Набокова и критическая статья «От переводчика, или Видение о любви и ревности».

   


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Володин В.Н.

   Дегтярёв Н.Т.

   Хаустова В.М.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Литературное Приамурье АОНБ
   Электронная версия - Главный редактор "Амурские сезоны" и "Первый литературный портал" Коваленко Андрей.