Черныш Юлия Германовна О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6745
фото           7278








Первый литературный портал:



Стихотворение
У вечного огня

Стихотворение
На берегу






Разделы по теме

История Амурской области

































Черныш Юлия Германовна

15 марта 2016 г.

   «Читать научилась в четыре года, в детстве даже думала стать библиотекарем. Книги в семье любят все, а для моего отца, да и для меня, книга всегда является лучшим подарком», – так говорит о своей любви к литературе Юлия Германовна.

   Родилась она 25 января 1961 года в городе Полярном Мурманской области. Отец был подводником, а мама работала в цеху КИПов (контрольно-измерительных приборов). Потом семья жила в Воронежской области, а зимой 1966 года приехала в Приамурье, в разное время проживая в Серышевском районе: в Лермонтове, Лебяжье, Серышеве, Томском…

   После окончания художественно-графического отделения благовещенского педучилища Юлия Черныш некоторое время работала в Талакане, затем два года – в детском саду «Солнышко» села Томского (пока в школе не было места). А с 1983 года и в настоящее время работает в школе села Томского. Уже после первого курса историко-филологического факультета пединститута преподавала русский язык и литературу.

   Творчеством пробовала заниматься примерно с двенадцати лет: писала стихи, переделывала песни. Как признаётся сама Юлия Германовна, «творчество сводится в основном к публицистике, стихи рождаются, но больше – «поздравлялки».

   В 2008 году в районной газете «Сельские новости» опубликованы её статьи: «20 лет школе», «Нет на свете ближе…» и стихотворение «Маме». В том же году она приняла участие в областном литературном конкурсе «Слово об учителе». А во Всероссийском конкурсе педагогов "Образование: взгляд в будущее" в номинации «Публицистика» эссе Юлии Германовны «Живая легенда», посвящённое учителю русского языка и литературы Бочкарёвской школы Серышевского района Ефремовой Анне Павловне, набрало 25 баллов и получило комментарий на сайте: «Лауреат 1 степени – самая лучшая работа». В мае из Обнинска ей пришли дипломы «Лауреат I степени» и «за I место» в номинации «Педагогическая публицистика», а осенью 2009 года – грамота за активное результативное участие в данном конкурсе в рамках программы «Интеллектуально-творческий потенциал России».

   В 2010 в муниципальном конкурсе эссе Юлии Германовны «Всему начало здесь, в краю моём родном», посвящённом 75-летию Серышевского района, заняло первое место.

   «С июня 2010 года регулярно посещаю заседания литературной студии города Белогорска. Общение с творческими людьми доставляет мне неизъяснимое удовольствие, это настоящее счастье. Каждое третье воскресенье месяца жду с нетерпением», – так говорит она о своём участии в жизни Литературной студии.

   Юлия Германовна Черныш ведёт в своей Томской школе литературно-краеведческий кружок «Лира». На его занятиях она популяризирует творчество амурских поэтов, писателей, художников, композиторов.

   Она искренне радуется тому, что иногда получается помочь раскрыться творческим способностям её учеников. Гурулёва Маргарита и Луговая Фаина были участниками областных литературных семинаров 2010 и 2011 года, обе они лауреаты премии главы Серышевского района одарённым детям в номинации «Литературное творчество». В 2012 году участниками семинаров юных литераторов стали ещё три ученицы Юлии Германовны.

   В своей работе «В твоих руках, Учитель, наш XXI век!» Юлия Германовна замечательно пишет об учителе:

   …Да, учителя должны владеть информационными технологиями, обязаны формировать у своих учеников ключевые компетенции, но и в XXI веке, по моему мнению, не устарело и то, что «если мы хотим называться Учителем, то мы должны светиться духовностью и нравственностью, своей мудростью и любовью, человечностью и Божественностью» [с. 26, Ш. Амонашвили «Чтобы дарить ребёнку искорку знаний, учителю надо впитать море света»].

   Для этого надо много работать над собой, самосовершенствоваться. А самое главное, нужно быть нравственным примером, образцом порядочности, терпимости к чужим недостаткам, толерантности и человеколюбия. Да, да, даже в наше прагматичное время настоящий учитель является образцом бескорыстия, гуманизма и подлинного благородства…

   Юлия Германовна Черныш очень любит свою малую родину. Об этом она красноречиво говорит в своей работе «Всему начало здесь, в краю моём родном»:

   …У меня огромное количество материалов об истории открытия края, об амурских художниках, композиторах, артистах и других работников театра и, конечно же, о писателях и поэтах, как членах Союза писателей России, так и самодеятельных. Всегда радуюсь личным встречам с интересными людьми: с поэтом и заведующей литературно-драматической частью Амурского областного театра драмы Н. Н. Дьяковой, композитором Ф. А. Воробьёвым, поэтом и руководителем Белогорского Союза писателей С. С. Сониным, поэтом и депутатом Законодательного Собрания Амурской области Н. Т. Дегтярёвым, с моей ученицей Оксаной Розум… Не перестаю удивляться тому, что амурская земля богата не только природными ресурсами, но и талантливыми людьми! Эту мысль неустанно внушаю своим ученикам и пытаюсь развивать их способности и творческие задатки.

   Вот уже более сорока пяти лет я живу на Дальнем Востоке. Здесь я научилась любить Родину и гордиться ею. Здесь родились и выросли мои замечательные дети: дочь Елена и сын Сергей. Здесь я стала тем, кто я есть. И вслед за «певцом Приамурья» Петром Комаровым, которого тоже в семилетнем возрасте родители привезли в д. Поповку (под Свободным), могу с полным правом назвать эту прекрасную землю, на которой я живу – «Приамурье МОЁ»!

   Юлия Германовна удивительно светлый и чуткий человек не только по отношению к своим ученикам и к своей малой родине, но и к близким ей людям. Какие тёплые слова она пишет о своей маме, посвящая ей статью в газете к её 70-тилетию «Нет на свете ближе…»:

   …Лариса Афанасьевна – человек душевно щедрый, хотя и принципиальный. Если она уверена, что права, то не уступит. Всю жизнь ей пришлось всего добиваться самой, не надеясь на чью-то помощь, может быть, поэтому всегда поможет любому человеку и словом, и делом – к ней тянутся люди…

   и стихотворение «Маме»:
         Живёшь, взрослеешь, мечешься, стареешь,
         Растишь детей, кохаешь их, лелеешь,
         А жизнь идёт, и в суете порой
         Не замечаешь бренности земной.

         Но с каждым днём яснее понимаешь,
         Что нет на свете ближе никого,
         Чем нежная, родная твоя мама,
         С годами ставшая милей всего.

         И понимаешь, что воздать не сможешь
         За ту любовь, заботу и тепло,
         Которые всю жизнь она дарила
         Так просто, вдохновенно и светло.

         Прости, родная, что сказать не можем,
         Как любим и жалеем мы тебя,
         И знай, что сердце мы отдать тебе готовы
         И всё, что в силах, сделать для тебя.

   Провожая из школы во взрослую жизнь своих учеников, Юлия Германовна даёт им напутствие:
         …Вам желаю упорства, отваги
         В достижении цели любой!
         Пусть дороги, что выбраны вами,
         Навсегда для вас станут судьбой…

   потому что она истинный учитель и живёт заботами своих учеников, как малых, так и больших. Юлия Германовна – учитель от Бога.

   

   Татьяна Сергеева


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Татьяна Сергеева, "Очерки о жизни и творчестве литераторов Белогорского Дома писателей", г.Белогорск - 2015
   Электронный вариант - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей