Чесноков Михаил О проекте











Яндекс.Метрика





на сайте:

аудио            105
видео              14
книги            20
панорамы     58
статьи        5065
фото           6465







Первый литературный портал:



Стихотворение
Мотоциклист

Стихотворение
Образы те рождены зимой...



Разделы по теме

История Амурской области

























Статьи по теме

Революционные деятели







Чесноков Михаил Яковлевич

16 января 2015 г.

   Михаил Николаевич Чесноков в Свободном жил с 1913 года, работал инженером по сооружению зданий Амурской железной дороги, руководил строительством здания Управления дороги, здания железнодорожного вокзала. По его проекту были построены здания на углу улиц Ленина - 40 лет Октября, бывшего медицинского училища.

   Чесноков - один из первых большевиков города, депутат первого городского Совета, участник 3-го краевого съезда Советов, жил с семьёй (женой Лидией Николаевной, двумя дочерьми Наташей и Людмилой) в доме Родиных (ныне ул. 40 лет Октября).

   После ухода Чеснокова в тайгу и вступления японцев в город, Родины отказали в квартире семье Чеснокова. Лидия Николаевна с дочерьми перешла в другой дом по той же улице, в дом десятника Филиппова. Чесноков пришел из тайги ночью на старую квартиру, квартира оказалась пустой, обратился к Родиным, хозяевам квартиры, жившим рядом. Узнав о переезде семьи, направился в дом Филиппова. Рано утром явились контрразведчики, Чесноков был арестован и помещён в камеру тюремного заключения, которая находилась недалеко от площади имени Лазо по ул. Гоголя.

   Каждый день Чеснокова водили на допросы в здание белогвардейской контрразведки. Через неделю после ареста агент белогвардейской колчаковской милиции Макаров с охранником 11 ноября вёл Чеснокова с допроса. Тропа проходила от здания контрразведки напрямую через рощу и площадь. Допрос ничего не дал, контрразведчики были озлоблены, подталкивали штыками, нанося штыковые раны. Затем выстрелом из револьвера в висок Макаров убил Чеснокова.

   Утром у места убийства стали собираться люди, труп был подобран милицией и брошен под навес во дворе белой милиции (здание рядом с бывшим кинотеатром имени С. Лазо). Жена Чеснокова понесла передачу, в тюрьме сказали, что мужа отправили в Благовещенск, но сторож тюрьмы, ранее работавший с Чесноковым, потихоньку сообщил Лидии Николаевне об убийстве мужа и где он находится в настоящее время. Она стала просить отдать ей труп для погребения.

   Вначале милиция выдать труп категорически отказалась, но затем, не желая возиться с погребением, разрешила похоронить. Во дворе милиции труп был обмыт, положен в гроб. Пока Лидия Николаевна ходила за возчиком, белые милиционеры надругались над трупом, сняли с покойника костюм, ботинки. Гроб был отвезён на городское кладбище и похоронен. Милиция запретила провожать Чеснокова в последний путь, за гробом шли его жена, дочь, несколько женщин.

   Через несколько дней арестовали и жену Чеснокова, избили её шомполами. Из городской больницы, где она некоторое время находилась на лечении, её увезли в тюрьму в Благовещенск. Дети в это время находились у A.M. Синдеевой, которая до этого работала приходящей домработницей в семье Чесноковых, она и рассказала эту печальную историю о гибели М.Н. Чеснокова, вина которого заключалась только в том, что он желал добра людям.

   После освобождения из тюрьмы Лидия Николаевна приезжала за детьми, затем уехала в Харбин по приглашению бывшего товарища Чеснокова по учёбе. Лет через 5 жена Чеснокова приезжала с младшей дочерью в Свободный, побывала на могиле мужа и снова уехала в Харбин, где и теряются её следы.

   В июне 1920 года железнодорожная станция Суражевка была переименована в ст. Михайло-Чесноковскую, такое название получила одна из улиц Свободного (бывшая Романовская).


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   История г.Свободного. Этих дней не смолкнет слава

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Svb28.ru - общественный портал