Духовской Сергей Михайлович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6743
фото           7264








Первый литературный портал:



Рассказ
Магическая фраза

Сказки для взрослых
Мечтания






Разделы по теме

История Амурской области



















Статьи по теме

Военные губернаторы
















Духовской Сергей Михайлович (1893-98 гг)

25 августа 2019 г.












   ДУХОВСКОЙ Сергей Михайлович (1838-1901)- Генерал-лейтенант. Назначен Приамурским генерал-губернатором в 1893 г. В крае проводил политику по сзданию "могучего оплота" России на Дальнем Востоке. Способствовал исследованию ресурсов края, развитию местной промышленности, торговли, улучшению путей сообщения. При нем усилился приток переселенцев на Амур. Начали выходить первые газеты, создавались учебные заведения, библиотеки, музеи. В 1898 г. назначен Туркестанским генерал-губернатором.

   

   Прохождение службы с указанием дат

   

   Сергей Михайлович Духовской - второй в истории Дальнего Востока генерал-губернатор Приамурского края (1893-1898), командующий войсками, атаман ка зачьих войск.

   Родился в Санкт-Петербурге в аристократической семье. Получил прекрасное военное образование.Воспитанник 1-го кадетского корпуса, из которого был выпущен 11 июня 1855 г. прапорщиком в лейб-гвардии Конно-гренадерский полк. Окончил Николаевскую инженерную академию и Николаевскую академию Генерального штаба с малой серебряной медалью. 30 августа 1859 г. произведён в поручики. С 1862 г. был назначен состоять при штабе Кавказской армии и принял участие в ряде дел с горцами; в 1864 г. произведён в капитаны (13 января) и награждён орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (2 апреля 1864 г.). 17 лет прослужил на Кавказе.

   14 апреля 1865 г. за отличие при покорении Западного Кавказа произведён в подполковники. 16 апреля 1867 г. Духовский получил звание полковника и занял должность начальника штаба Кубанской области; 17 марта 1869 г. получил орден св. Анны 2-й степени. С 2 ноября 1870 по 26 февраля 1872 г. состоял помощником начальника штаба Кавказского военного округа.

   21 октября 1873 г. был произведён в генерал-майоры. С 1872 г. состоял в распоряжении главнокомандующего Кавказской армией, причем на него была возложена разработка плана войны с Турцией на Кавказском театре; за отличное выполнение этой работы 30 августа 1876 г. был удостоен ордена св. Станислава 1-й степени.

   11 апреля 1876 г. женился на Варваре Фёдоровне Голициной, детей у них не было.

   11 ноября 1876 г. Духовский был назначен начальником штаба действующего корпуса на кавказско-турецкой границе и 12 апреля 1877 г. с началом русско-турецкой войны 1877—1878 гг. перешёл границу. За опасную рекогносцировку укреплений Ардагана был 31 июля 1877 г. награждён орденом св. Георгия 4-й степени: "За выполненную, с большой опасностью, под выстрелами ближайших неприятельских укреплений, рекогносцировку с определением во время её более слабых пунктов и наиболее выгодных позиций, движением с коих войска могут с меньшими потерями занять укрепления, за блестящее исполнение 5 мая, во время штурма крепости Ардагана, возложенной на него атаки левого фланга атакующей линии"

   Во время войны принимал участие во всех крупных делах кампании. В 1878 г. на Духовского было возложено командование Хнысским отрядом, направленным к верховьям Евфрата на случай военных действий в Курдистане, затем он был временным комендантом Эрзерума и исполняющим дела военного губернатора Эрзерумской области. Параллельно был назначен председателем соединённой русско-турецкой комиссии, определявшей условия перемирия на Кавказском театре и демаркационную линию. За войну 1877—1878 гг. Духовский был награждён орденами св. Анны 1-й степени с мечами (17 декабря 1878 г.) и св. Владимира 2-й степени с мечами (15 июля 1879 г.).

   По окончании войны Духовский 20 мая 1879 г. был назначен начальником штаба Московского военного округа, 30 августа 1886 г. произведён в генерал-лейтенанты.

   В марте 1893 г. был назначен генерал-губернатором Приамурского края. И здесь, на новом месте, он проявил себя решительным, деятельным и бескомпромиссным администратором. Всячески поддерживал строительство Уссурийской железной дороги, которая вошла в эксплуатацию в 1897 г. По его предложению отдельные станции и железнодорожные поселки были названы именами инженеров-строителей путей сообщения: Кругликово, Розенгартовка, Дормидонтовка, Красицкое, Вяземский и др. Он заложил основы Амурской военной флотилии, провел другие мероприятия, усилившие военные позиции России на Востоке.

   С.М. Духовской немало сделал для дальнейшего развития начальных школ и училищ, улучшения медицинского обслуживания, создания местной печати. При нем стала выходить газета «Приамурские ведомости» – первый официальный печатный орган Приамурья. Благодаря его поддержке в крупных казачьих больницах было увеличено количество коек, под Николаевском-на-Амуре открыт лепрозорий.

   Он содействовал созданию Приамурского отдела Императорского Русского географического общества, естественно-исторического музея и общедоступной библиотеки при нем, учреждению Комитета народных чтений, общества любителей фотографии, общества любителей садоводства и огородничества в Уссурийске и т. д. Заложил основы местного самоуправления: в 1894 г. в г. Хабаровске состоялись первые выборы в Хабаровскую городскую думу (распорядительный орган), создана городская управа (исполнительный орган).

   С.М. Духовскому мы должны быть признательны за современное название г. Хабаровска, данное г. Хабаровке в 1893 г. С. М. Духовской покровительственно относился к местным народам Амура, старался не нарушать их самобытность, поощрял национальные праздники. Он считал, что «аборигены по своим природным качествам не заслуживают быть обреченными на вымирание … Наша задача – охранить население, – в особенности инородческое, от эксплуатации со стороны торговцев». Говоря это, он имел ввиду защиту их от спаивания водкой. Положительное влияние на общество оказывал нравственный облик генерал-губернатора: он был воздержан в личной жизни, не терпел грубой лести, решительно пресекал попытки даже замаскированных под «подарок» взяток, был честен и неподкупен; любил искусство.

   Сергей Михайлович со своей супругой, умной и образованной княгиней Варварой Федоровной, в девичестве Голициной, не пропускали ни одного концерта заезжих гастролеров, постановок местной труппы кружка любителей драматического искусства, который работал под покровительством В. Ф. Духовской.

   С 28 марта 1898 по декабрь 1900 г. Духовский был Туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками Туркестанского военного округа. 6 декабря 1900 г. произведён в генералы от инфантерии и 1 января 1901 г. генерал от инфантерии Духовский был назначен членом Государственного совета.

   Среди прочих наград имел ордена св. Владимира 3-й степени (28 марта 1871 г.), Белого Орла (30 августа 1889 г.), св. Александра Невского (30 августа 1894 г., алмазные знаки к этому ордену пожалованы 14 мая 1896 г.). Также у Духовского был ряд иностранных наград.

   В 1899 году ему и его жене ташкентская Городская Дума присвоила звание «почетный гражданин Ташкента».

   Умер 1 марта 1901 г., похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

   

   Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны"


   Дополнительно по данной теме можно почитать: