Гондатти Николай Львович О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6743
фото           7264








Первый литературный портал:



Рассказ
Магическая фраза

Сказки для взрослых
Мечтания






Разделы по теме

История Амурской области



















Статьи по теме

Военные губернаторы
















Николай Львович Гондатти. Забытое имя.

25 августа 2019 г.

   Имя Николая Львовича Гондатти восемь лет носила железнодорожная станция на Транссибирской железнодорожной магистрали, впоследствии получившая название «Станция Шимановская». Шло время, менялись ценности времени, и как-то незаметно имя этого славного учёного стало забываться. Кто же он — Николай Львович Гондатти? Действительный статский советник, камергер Высочайшего двора, этнограф, приват-доцент Московского университета.

   В 1892 году — начальник Анадырского края. В 1900-ом получил назначение правителем канцелярии Иркутского генерал-губернатора, в 1905-ом — Тобольский, а в 1908 — Томский губернатор. С 1911-го по 1917-й Н.Л. Гондатти состоит в должности Приамурского генерал-губернатора. Ему принадлежит несколько печатных трудов, являющихся преимущественно отчётами по научным командировкам.

   Награды

   За научные работы по антропологии, статистике и этнографии на Чукотке Академия наук присудила Гондатти большую золотую медаль имени академика Л. С. Берга. За службу этот ученый был награжден орденами Св. Владимира IV и III степеней, имел два ордена Св. Станислава, в том числе один — за изучение сибирских окраин; орден Св. Анны, серебряную медаль в память Царствования Императора Александра III и бронзовую медаль за труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года. Кроме того, имел награды ряда иностранных государств: китайский орден Двойного Дракона, бухарский орден Золотой Звезды, французский Орден Почётного легиона. Удостоен звания «Почетный гражданин» городов: Тюмени, Томска, Новосибирска, Екатеринбурга, Хабаровска, Сургута, Берёзова, Канска.

   …Пятого апреля 1946 года, спустя год после освобождения Маньчжурии от японской оккупации, в Харбине в скромной квартире на улице Скобелевской умер одинокий русский эмигрант «первой волны» — Николай Львович Гондатти. Это печальное событие не оставило русских изгнанников равнодушными. В «самом русском» городе северо-восточного Китая Гондатти был известной личностью. Последний Приамурский генерал-губернатор был вынужден покинуть Россию в октябре 1918 года. На родине, которой Николай Львович верой и правдой служил в течение 22 лет, его имя на долгие годы было предано забвению. Для эмигрантов, собравшихся в православном храме Обители милосердия, оно означало очень много. Хорошо знавший покойного архиепископ Нестор в прощальной речи дал короткую, но емкую характеристику незаурядной личности: «Имя Н.Л. Гондатти — большое, крупное, ярко выделявшееся на фоне полувековой, многогранной, обширной государственной и общественной его деятельности и работы на Дальнем Востоке… вошло в историю русской государственности… С именем Гондатти неразрывно связано представление о незаурядной и мощной фигуре человека огромного административно-государственного масштаба, человека тонкого ума, с безгранично широким размахом, неутомимой энергией, с твердой волей и с добрым чутким сердцем…

   «Во всех своих действиях и поступках Николай Львович проявлял себя как достойный сын своей Родины и благородный исполнитель своего долга перед Отечеством… Он ушёл в вечность никому не должным и не обязанным. Родине своей он отдал все свои годы и ум, и энергию, и знание, и любовь…».

   Биография Гондатти настолько насыщена событиями, неожиданными поворотами и славными деяниями, что их хватило бы с лихвой не на одну жизнь. В ней было три значительных периода: блестящая научная карьера, губернаторство, эмиграция… Николай Львович (Людвигович) Гондатти родился в Москве 2 (14) ноября 1860 года. Его отец — скульптор, обрусевший итальянец, принявший православие; мать — русская, из обедневшей дворянской семьи. Родителям удалось дать Николаю приличное образование. В 1881 году он с золотой медалью окончил Нижегородский Александровский дворянский институт. В характеристике, выданной ему по окончании института, отмечаются исключительная работоспособность, старательность, твердая воля и настойчивость в учебе. Примечательно, что в заключение преподавателей института к аттестату зрелости сказано: «…любознательность ко всем вообще предметам — отличная». Дальнейшая деятельность Николая Львовича подтвердила наблюдения проницательных педагогов.

   Мечтавший поступить на исторический факультет, Гондатти, все-таки, предпочёл учебу на естественно-историческом отделении физико-математического факультета Московского университета. В студенческие годы сформировались его широкие научные интересы: молодой человек всерьез занимался археологией, антропологией, этнографией и биологией. За два года до окончания университетского курса Н.Л. Гондатти стал действительным членом Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (ИОЛЕАЭ). В 1884 году он был избран членом-сотрудником, а затем — действительным членом Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений (ИРОАЖР) и почти в то же время — секретарем антропологического отдела ИОЛЕАЭ.

   С 1893 года судьба Гондатти связана с Дальним Востоком. По рекомендации генерал-губернатора Приамурского края С.М. Духовского он стал начальником Анадырского округа (1894-1897). Здесь он проявил себя как деятельный администратор, кроме того, собрал обширный материал для всестороннего описания Анадырского края, который обобщил в четырех статьях, опубликованных в «Записках» Приамурского отдела Русского Географического общества. За научные работы по антропологии, статистике и этнографии на Чукотке Академия наук присудила Гондатти большую золотую медаль имени академика Л.С. Берга. В последующие годы Николай Львович служил на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, занимая должности заведующего переселением в Южно-Уссурийский край, вице-губернатора Приморской области, губернатора Тобольской губернии.

   В 1909-1910 г.г. он стал инициатором экспедиции в Амурскую область с целью изучения местных условий для переселения крестьян из Центральной России.

   Амурская экспедиция под руководством Гондатти стала последней научной акцией дореволюционной России, причём результаты получились, весьма значительные. К сожалению, эта отлично организованная и экипированная экспедиция, вопреки ожиданиям, почти не повлияла на переселенческую политику царского правительства, хотя её труды были оперативно изданы. После окончания экспедиции в январе 1911 г. Л.Н. Гондатти стал первым гражданским губернатором Приамурского края. Он прослужил в этой должности чуть больше шести лет, и, право, они были не худшими годами в истории края. На этом посту он много сделал для экономического, социального и культурного развития края, твёрдо отстаивал его от экспансии Японии и Китая.

   Переняв эстафету самоотверженной службы на Дальнем Востоке от таких Приамурских генерал-губернаторов, как А.Н. Корф, С. М. Духовской, Н. И. Гродеков, П. Ф. Унтербергер, он придал ей своеобразные гондатьевские черты — динамизм, основательность, всеохватность. Казалось, что не было такой проблемы, такого вопроса, стороны жизни края, которые не привлекли бы внимания генерал-губернатора, не испытали бы его благотворного воздействия.

   Он был непосредственным участником и главным радетелем строительства уникального моста через р. Амур и Амурской железнодорожной магистрали, благодаря которым Приамурский край преодолел свою изолированность и получил возможность стать частью экономической системы России. Он инициировал сооружение Владивостокского порта и расчистку устья Амура у Николаевска, всячески поощрял развитие торговли, промыслов, сельского хозяйства и промышленности. Твердо отстаивая экономическую независимость края от наседавших Японии и Китая, он вместе с тем был сторонником привлечения в край иностранного капитала. Вне его зоркого внимания не остались и такие жизненно важные вопросы, как развитие ветеринарной службы и становление метеослужбы в крае, организация широких землеустроительных работ и дачного поселка под Владивостоком, создание первого заповедника и отдела российского общества востоковедения.

   Будучи первым гражданским генерал-губернатором, к тому же обладавшим огромным интеллектуальным потенциалом, Н.Л. Гондатти оказал благотворное влияние на нравственную атмосферу в крае, на развитие здесь науки, образования, культуры. «Дорогой моему сердцу край»,- так он определил свое отношение к Приамурскому краю в одном из интервью газете. Действительно, он, как и Н. И. Гродеков, сердечно относился к краю, к его населению. Напряженных, плодотворных 16 лет он посвятил дальневосточной окраине России, пройдя путь от начальника приполярного округа — Чукотки — до высшего чина в местной административной бюрократии России — генерал-губернатора обширного и молодого края, занимавшего чрезвычайно ответственное геополитическое положение.

   Для стиля работы генерал-губернатора были характерны инициативность, настойчивость в отстаивании интересов края перед правительством, изучение состояния дела на месте, требовательность к подчиненным. Доброжелательность и доступность привлекали к нему людей. Николай Львович обладал еще одним ценным качеством, без учета которого нельзя в полной мере понять многие его поступки — он был подвижником, т. е. человеком, готовым ради общего блага совершить подвиг, способным ради важного для отечества дела переносить дискомфорт: терпеть лишения и физические перегрузки.

   Руководство Амурской экспедицией — крупным научным коллективом, который осуществил первое комплексное обследование дальневосточного края,- позволило Н.Л. Гондатти глубоко вникнуть в проблемы края, выявить не терпящие отлагательства вопросы, увидеть односторонность, однобокость, слабую эффективность правительственной дальневосточной политики, выступить с новаторским конструктивным проектом. Суть его состояла в предложении разработать «колонизационный план» Дальнего Востока и придать ему государственное значение. Важнейшими его компонентами могли стать учреждение на границе с Китаем пограничной и таможенной служб, программа обеспечения безопасности края. Во многом новаторским являлось и разработанное под руководством генерал-губернатора положение о дальневосточных аборигенах, их правовом статусе. Он приложил немало усилий, чтобы убедить императора, правительство в необходимости разработки «колонизационного плана» Дальнего Востока. Сейчас можно лишь гадать: удалось бы энергичному генерал-губернатору воплотить этот проект в жизнь, если бы не первая мировая война и революция.

   Карьера Гондатти закончилась в марте 1917 года с отречением Николая II от престола. Комитет общественной безопасности, избранный в Хабаровске, постановил арестовать Гондатти, как только тот на поезде прибудет из служебной командировки. Гондатти был арестован и отправлен под конвоем в Петроград, в Чрезвычайную комиссию по расследованию беззаконий и злоупотреблений, совершенных царскими министрами и крупными сановниками. Комиссия не нашла каких-либо серьёзных злоупотреблений властью со стороны Гондатти, и он был отпущен на свободу. В конце мая 1917 г. Гондатти ушёл в отставку.

   Николаю Львовичу и его семье пришлось разделить трагическую участь многих тысяч россиян, вынужденных покинуть революционную родину и оказаться за границей на положении изгоев. Благодаря таким личностям, как Николай Львович, российская эмиграция жила напряженной интеллектуальной жизнью, сохранила и развила русскую культуру за рубежом, познакомила с ней народы стран обитания.

   Покружив по белу свету, последний главный начальник Приамурского края осел в Харбине. Доподлинно известно, что Гондатти отказался стать знаменем контрреволюции на Дальнем Востоке. Мы не знаем, какие аргументы он приводил, но это факт. Как умный человек, вероятно, он прекрасно понимал, что победить восставший народ невозможно. В справочнике «Весь Харбин» за 1925 год сообщается, что Н. Л. Гондатти с 1918 года возглавляет научно-земельный отдел Китайско-Восточной железной дороги и снимает довольно скромную квартиру в угловом доме по Большому проспекту. Целый район Харбина ещё долгое время именовался как «Гондаттиевка».

   В конце своей жизни Гондатти испытывал большую нужду и распродавал потихоньку свой личный архив, собранный в научных экспедициях. Когда советские войска пришли в Харбин и предложили бывшему генерал-губернатору вернуться на Родину, обещая обеспеченную и спокойную старость, Н.Л. Гондатти отказался. «Компромата» на него не нашлось, и Николая Львовича оставили в покое. Гондатти скончался у себя на квартире после продолжительной и тяжелой болезни в 2 часа утра 5 апреля 1946 г. «Николай Львович умер нищим, смиренно и безропотно, — говорил архиепископ Нестор на погребении — никого не обвиняя и никому не жалуясь на свою судьбу. Были и есть люди, которые пытались считать состояние Николая Львовича в его кармане, но пусть они знают, что у Николая Львовича ничего нет, т. е. ни гроша денег, и его семья и его лечение стоили трудной продажи книг и имущества. Он ушёл в вечность никому не должным и не обязанным». Н.Л. Гондатти был похоронен 8 апреля 1946 г. на Новом кладбище в Харбине. Во времена культурной революции в Китае надгробие последнего дальневосточного генерал-губернатора было уничтожено, а на месте кладбища ныне разбит парк.

   Сегодня благодарные потомки вспоминают этого замечательного человека, всю свою жизнь отдавшего служению Отчеству. В 2000 году в книге Почётных жителей города Новосибирска сделана запись о присвоении звания Почётного жителя города Николаю Львовичу Гондатти. В 2002 году была установлена мемориальная доска, в честь Почётного гражданина города Тюмени — Н.Л. Гондатти. Улица имени Н.Л. Гондатти в Тюменском микрорайоне получила своё название в 2007 г.

   

   Б.А.Седышев, учитель истории МОБУ СОШ №4, руководитель комплексного историко-краеведческого музея


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Газеты "Победа"