Перелёт ''Наш ответ'' О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      69
книги              71
панорамы       58
статьи        6481
фото           7098








Первый литературный портал:



Стихотворение
Олень-цветок

Рассказ
Зейский мост






Статьи по теме

Народное хозяйство










Статьи по теме

Транспорт































Радиосериал Амурские волны. История судоходства на Амуре. Начало

nbsp;   Радиосериал Амурские волны:
Капитан Амурской речной флотилии Демьян Высочин











Перелёт ''Наш ответ''

19 сентября 2017 г.

   В заглавную статью Амурская авиация

   













   АНТ-3 - двухместный разведчик, выполненный по схеме одностоечного полутораплана. Первый советский цельнометаллический самолёт, выпускавшийся серийно. Имел обозначение ВВС Р-3. В ГВФ эксплуатировался под маркой П-3 и ПС-3.

   После первых удачных полетов цельнометаллического АНТ-2, в начале 1924 г. Научный комитет Управления ВВС (НК УВВС) ЦАГИ задание в строительство цельнометаллического самолета-разведчика Р-3. Кроме этого ставились и другие накопить опыт проектирования металлических боевых летательных аппаратов, освоить гомологию их серийной постройки. В КБ началась проработка различных схем и вариантов компоновок самолета, получившего обозначение АНТ-3. Остановились на схеме полутороплана, хотя, как известно, Туполев был принципиальным сторонником монопланов. Объяснялось это тем, что мощность двигателей тех лег не обеспечивала монопланам необходимой маневренности, а для самолетов-разведчиков и истребителей она была одним из важнейших показателей.

   Ведущими по проектированию основных агрегатов Туполев назначил: В.М.Петляков - крыло, А.И.Путилов - фюзеляж (позже - внедрение самолета в серию), Е.И.Петров - моторная группа, Е.И.Логасский - капоты мотора.

   Начиная с АНТ-3, Туполев взял за систему выполнять увязочные чертежи и изготовлять деревянные макеты в натуральную величину, В отношении последнего Андрей Николаевич считал, что макет необходим "во всех тех случаях, когда чертеж не вызывает у большинства людей конкретных "осязаемых" представлений". Именно макет "...дает громадную экономию и во времени, и в стоимости, и устраняет много неизбежных в противном случае ошибок".

   В декабре 1925 г. КБ приступило к постройке второго опытного самолета. В нем были устранены недостатки, выявленные при испытаниях первой машины. Поэтому второй АНТ-3 несколько отличался от предыдущего: нижнее крыло подняли на 25 мм, вынесли вперед мотор и радиаторы, увеличили емкость баков.

   В августе 1926 г. летчик А.Ж.Томашевский провел испытания второго самолета - сначала с мотором -Либерти", а затем - с английским мотором Napier Lion. Машина была послушна в управлении, "мягко" выполнялись виражи. Этот АНТ-3 вполне соответствовал требованиям ВВС к сухопутному разведчику и было принято решение о запуске самолета в серию.

   Р-3 полностью отвечал тактической концепции применения, разведчиков в те годы, которая кратко формулировалась так: "Визуально обнаружить, сообщить своим, при необходимости обстрелять противника из пулемета либо нарушить его боевые порядки с помощью мелких бомб". В соответствии с этим самолет имел две кабины - для пилота и для стрелка-наблюдателя, а вооружение его состояло из трех пулеметов: синхронного - для стрельбы через винт и спарки из двух пулеметов на турели в задней кабине. Кроме того, на наружной подвеске крепилось до восьми мелких бомб. В воздухе Р-3 мог находиться до 5 часов, максимальная скорость составляла 200 км/ч.

   Для серийного производства Р-3 в конце 1925 г, выделили московский эавод ГАЗ No. 5. Ольга постройки металлических самолетов предприятие не имело, и у производственников возникало множество вопросов, связанных с новой для них технологией. Для оперативного решения всех проблем заводе работала группа инженеров КБ. Руководил серийным производством А.И.Путилов.

   В мае 1927 г. Великобритания аннулировала торговые отношения с СССР и поставки двигателей Napier Lion прекратились. На первые серийные машины пришлось ставить "Либерти".

   Успешное применение Р-3 в военной и гражданской авиации доказало рациональность применения цельнометаллических конструкций и для бипланов.















   С появлением Р-3 у М.М.Громова также возникла идея дальнего воздушного перелета. После тщательной всесторонней подготовки 30 августа 1926 года Громов вместе с механиком Е.В.Радзевичем на AHT-3 с гордым названием "Пролетарий" стартовал в дальний перелет по европейским столицам. Маршрут Москва - Берлин - Париж - Вена - Прага - Варшава - Москва протяженностью 7150 км экипаж преодолел за 34 часа 15 минут летного времени без единой задержки и аварии. Тем самым всему миру были продемонстрированы успехи советского самолетостроения и искусство наших летчиков.

   Через год пилот С.А.Шестаков с бортмехаником Д.В.Фуфаевым на AHT-3 "Наш ответ" совершили дальний "восточный" перелет, побывав в Японии и Корее.

   В экстремальных условиях сверхдальнего перелета были подтверждены высокие эксплуатационные качества машины.

   


   Дополнительно по данной теме можно почитать: