Тайна веков О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      50
книги              71
панорамы       58
статьи        6262
фото           7032











Статьи по теме

Народное хозяйство










Статьи по теме

Транспорт






























Радиосериал Амурские волны. История судоходства на Амуре. Начало

nbsp;   Радиосериал Амурские волны:
Капитан Амурской речной флотилии Демьян Высочин











Золото "Орочанина" не пропало

16 января 2015 г.

    Искать золотой клад, пропавший с канонерской лодки «Орочанин», дело безнадежное, считает благовещенец Сергей Высочин, внук участника тех далеких событий, капитана парохода «Рюрик» Демьяна Высочина. О поисках «золота партии» АП рассказала 30 мая в статье «По золотому следу «Орочанина», где краеведы и местные жители высказывали гипотезы, каким путем от места трагедии мог уйти «золотой запас» большевиков.

    Золото никуда не исчезло, считает Сергей Высочин, оно все время находилось под контролем большевиков. А найденные в Великокнязевке и Новоандреевке слитки, о которых говорят белогорские краеведы, — это лишь незначительная часть того запаса, который был вынужденно потрачен красногвардейцами и партизанами, чтобы жить в полевых условиях и вести борьбу.

    — В 1920 году после освобождения области от интервентов и белогвардейцев мой дед Демьян Филиппович Высочин, по рассказу моей матери, совершил в качестве капитана небольшого парохода «Рюрик» трудный и опасный рейс по доставке золота, хранившегося у партизан, из Стойбы по Селемдже и Зее в Благовещенск, — рассказывает Сергей Васильевич. — Это делалось по заданию руководителей советской власти области. Естественно, что доставка осуществлялась в режиме секретности и маскировки. Весь рейс золото находилось в каюте капитана, лишая его спокойствия и отдыха. По прибытии в город ценный груз был сдан в целости и сохранности по описи.

    В 1980-е годы в одной из передач Амурского радио был озвучен исторический факт: золото из Благовещенска в Москву, минуя все белогвардейские заслоны, привез председатель Амурского областного правительства большевик Федор Зюльков. И это золото с благодарностью и под роспись принял сам Ленин.

    — Недостаток информации вокруг этой истории связан с личностями главных фигурантов дела — Федора Ивановича Зюлькова и Михаила Абрамовича Трилиссера, — считает Сергей Высочин. — Оба они после окончания гражданской войны убыли в европейскую часть страны и там впоследствии были репрессированы и казнены как враги народа. Поэтому вся информация вокруг них была блокирована.

    

    Однако именно с Михаила Трилиссера, профессионального революционера, лично встречавшегося с Лениным в Финляндии в 1905 году, начинается история с золотом.

    Краевед Сергей Высочин предполагает, что именно из-за золота Трилиссер и оказался на Дальнем Востоке. В книге «Щит и меч Приамурья», изданной в 1988 году, говорится, что летом 1918 года небольшая часть государственного запаса царской России белогвардейцами была вывезена из Казани во Владивосток, где большевикам удалось его захватить. Этой операцией как раз и руководил Михаил Трилиссер. В результате владивостокские железнодорожники из-под носа у японцев увезли золото и доставили его в «красный» Благовещенск.

    Так Трилиссер оказался в Благовещенске и как заезжий большевик-«федерал» временно пополнил ряды областного партийного комитета.

    Во время эвакуации советских учреждений из Благовещенска в Зею 17 сентября 1918 года ящики с золотыми слитками и монетами были погружены на канонерскую лодку «Орочанин», которая шла впереди каравана из пароходов с баржами. Доставить золото в Зею не удалось из-за внезапного нападения японцев в первую же ночь похода вблизи Свободного. Экипаж «Орочанина» героически отбил атаку японцев. Однако корабль получил неисправимые повреждения и сел на мель у села Новоандреевка. В бою с японцами смертью храбрых погибли члены экипажа «Орочанина» — артиллерийский старшина Бражкин, матросы Донченко, Кузьмин и Назаренко. Оставшиеся в живых перегрузили золото с «Орочанина» на берег, и c этого момента началась история его полевого хранения.

    Естественно, что количество золотого запаса к 1920 году уменьшилось, но учет и контроль над ним был все время, подчеркивает Сергей Высочин.

    В марте 1919 года был арестован и убит Федор Мухин, а затем его участь разделили в Благовещенске почти все большевики-подпольщики (66 человек). Однако Михаилу Трилиссеру удалось уцелеть благодаря тому, что он перед этими событиями попал в больницу. В книге «Щит и меч Приамурья» говорится, что к находящемуся в больнице Трилиссеру в феврале 1919 года нелегально прибыл посланец ЦК партии Д. Д. Киселев. Он сообщил о назначении Михаила Абрамовича уполномоченным ЦК по руководству партийной работой в Амурской области.

    — Мой дед также уцелел благодаря тому, что в тюрьме заболел тифом, и смертный приговор был отсрочен на время болезни, — продолжает историю Сергей Высочин. — Возможно, что как раз Трилиссер посодействовал тому, что Демьян Филиппович был освобожден партизанами и попал в их ряды.

    5 февраля 1920 года партизаны заняли Благовещенск и к 3 марта освободили от интервентов и белогвардейцев всю Амурскую область. Федор Зюльков стал председателем Амурского областного ревкома, а его заместителем — Михаил Трилиссер, который одновременно возглавил партийную организацию большевиков области и был редактором газеты «Амурская правда». Именно они, предполагает Сергей Васильевич, и поручили Демьяну Филипповичу вывезти золото, которое хранилось у партизан, в Благовещенск.

    

    Осенью 1920 года Трилиссер покинул Амурскую область в связи с переводом на работу в центральный аппарат ДВР. Позже он работал в Москве у Дзержинского. Избирался делегатом пяти партийных съездов, но в 1940 году был репрессирован и расстрелян. Та же участь постигла и Зюлькова на его родине, на Украине, куда он уехал после Гражданской войны.

    — Мой дед до конца своей жизни водил пароходы по рекам Амурского бассейна, — рассказывает семейную историю Сергей Высочин. — Несмотря на свои революционные заслуги, он все время был под подозрением у чекистов. Ведь ему удалось избежать расстрела по приговору суда во время японского оккупационного режима. 3имой 1932 года Демьян Филиппович был арестован в Хабаровске и четыре месяца находился под следствием органов ГПУ, но потом его освободили. А уже в мае того же года в качестве капитана парохода «Колумб» совершил исторический рейс по доставке к селу Пермскому первого десанта строителей города Комсомольска.

    И если участи политического заключенного в период сталинизма Демьян Филиппович все же избежал, то тюрьмы все равно не обошел. В начале лета 1945 года, во время буксировки по Зее пароходом «Томск» старой баржи с дровами, из-за мелководья она села на мель и затонула. На вахте в момент аварии был 72-летний лоцман. Нести судебную ответственность пришлось одному Высочину, как капитану. Суд приговорил Демьяна Филипповича к 4 годам лишения свободы. В 1946 году его, как тяжелобольного, по амнистии освободили, но судимости не сняли. Демьян Филиппович скончался в августе 1947 года, выйдя на пенсию.

    

        Юлия Борисова


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Тайна веков, золото "Орочанина"