Тайна веков О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        8982
фото           8033











Статьи по теме

Народное хозяйство










Статьи по теме

Транспорт































Тайны веков, золото "Орочанина"

16 января 2015 г.

    В сентябре 1918 года вверх по Зее поднимался караван разнокалиберных речных судов с канонерской лодкой «Орочанин» во главе. На судах плыли партийные и советские работники Амурской трудовой социалистической республики, бойцы Красной армии. Везли оружие, продовольствие, обмундирование, амурские деньги - боны, а на канонерской лодке - 21 пуд золота из благовещенского банка.

    Караван должен был достигнуть г. Зеи, а оттуда пассажиры планировали уйти на прииски Зейского горного округа и держаться там до прихода Красной армии из центра России.

    Первая группа партийных и советских работников дошла до Зеи. Но основная группа судов, дойдя до Суражевского моста, неожиданно столкнулась с японскими войсками, которые успели захватить мост и прилегающую к нему территорию. Получилось так, потому что местный красногвардейский отряд, охранявший мост, решив, что больше судов не будет, ушел на ночь в город.

    Караван судов подошел к мосту, когда уже стемнело. На канонерской лодке «Орочанин» состоялось экстренное совещание руководителей и командиров судов. Ночью, конечно, никто бы не рискнул пройти под мостом между каменными опорами: можно было в темноте налететь на них. Поэтому приняли постановление войти под мост на рассвете, когда будут видны опоры. Караван замер недалеко от моста.

    Вдруг в полночь по кораблям был открыт с берега частый огонь из винтовок, пулеметов и траншейных орудий. Шквал пуль и снарядов обрушился на «Орочанина» и другие суда. Из-за внезапности команда «Орочанина» понесла большие потери. Всех, кто был на палубе, буквально смело огнем за борт. Оба пулемета лодки стали в ответ поливать свинцом берег реки, ориентируясь на вспышки выстрелов.

    Под сплошным навесом японских пуль моряк - депутат благовещенского Совдепа Садчиков, а вслед за ним еще кто-то из машинистов проползли к кормовой 75-миллиметровой пушке и начали посылать снаряд за снарядом в японцев. Вслед за кормовой начала стрельбу и носовая пушка, к которой подполз артиллерийский старшина Бражкин. Стреляя, он получил несколько тяжелых ран и к концу боя умер от них. Японцы, видя ожесточенное сопротивление красных, отступили от берега и прекратили обстрел «Орочанина». Часть красногвардейцев высадилась на берег и, отогнав в ночном бою японцев, ушла в тайгу.

    Канонерская лодка была сильно повреждена. Оставшиеся в живых матросы и красногвардейцы спустились на 12 - 15 км, чтобы осмотреть судно.

    Осмотр «Орочанина» показал, что на ремонт потребуется не менее дня. Поэтому на общем собрании решили: спуститься вниз по реке до деревни Андреевки, завести там судно в протоку, снять вооружение, а продукты и обмундирование раздать местным крестьянам. Винтовки и патроны тоже было решено отдать бедным крестьянам сел Андреевка, Великокнязевка, Троицкое, Комиссаровка, чтобы они хранились до начала всеобщего восстания против белогвардейцев и японцев.

    Всю ночь на лодке кипела работа: подъезжали подводы, выгружались ящики с оружием и патронами и куда-то увозились, осторожно на носилках сносились на берег раненые. Их тоже куда-то увозили. Распределялись продукты и обмундирование между крестьянами. Все должно быть надежно спрятано, считали красногвардейцы, до нужного часа. Спустили с лодки тела павших в ночном бою матросов и красногвардейцев и похоронили на андреевском кладбище.

    Особо остро стоял вопрос с пушками и пулеметами, и особенно с золотом, которого оказалось 336 кг. Уговорили нескольких крестьян Комиссаровки и Великокнязевки, что те на своих подводах увезут пушки, пулеметы, раненых, партийных и советских работников, матросов и красногвардейцев вверх по реке Белой в тайгу за реку Горбыль. Это было опасным делом, поэтому крестьяне запросили заплатить им золотом. Обоз под утро ушел полевыми и лесными дорогами на восток в тайгу.

    Когда суета возле «Орочанина» затихла, утром на рассвете 17 сентября на реке показалась канонерская лодка «Смерч», шедшая под японским флагом. Она подошла поближе и открыла из пушек огонь в упор по «Орочанину». Судно загорелось и, сильно накренившись на борт, тяжело осело, загородив собою протоку. Так прекратила свое существование геройски сражавшаяся за власть Советов канонерская лодка «Орочанин».

    Узнав о том, что у крестьян сел Бельской волости спрятано оружие, которое они не отдают в волостную управу, из Благовещенска в Среднебелую был направлен карательный отряд. Тогда крестьяне Среднебелой, Троицкого, Комиссаровки, Андреевки и Великокнязевки, достав спрятанные винтовки и патроны, напали на расположившийся на станции отряд белых.

    На помощь попавшим в окружение белогвардейцам из Благовещенска прибыл новый отряд, который рассыпался в цепь и повел наступление на село. Крестьяне сначала отступили от села, а затем, перегруппировавшись, дружным напором разбили белогвардейцев. После этого они снова спрятали до хороших времен выданное им с «Орочанина» оружие.

    Судьба же орочанинского золота долго была неизвестна. То ли золото пошло на организацию борьбы против интервентов и белогвардейцев, то ли еще куда - никто не знает этого.

    Но в 80-е годы прошлого столетия один из трактористов колхоза им. Ленина, что в Великокнязевке, пахал поле возле Комиссаровки. Когда-то на этом месте стояла заимка одного из кулаков села. Плугом тракторист вывернул из земли банковский, с царскими медалями, килограммовый брусок золота. Весь район тогда гудел разговорами об этом. А откуда оно взялось, никто не мог объяснить.

    Уж не орочанинское ли это было золото?

    

        Валентин Голубев, заведующий отделом истории краеведческого музея Белогорска.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Золото "Орочанина" не пропало