Амурская флотилия О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      64
книги              71
панорамы       58
статьи        6402
фото           7082








Первый литературный портал:



Стихотворение
Твой дух

Стихотворение
Я свет...






Статьи по теме

Народное хозяйство










Статьи по теме

Транспорт






























Радиосериал Амурские волны. История судоходства на Амуре. Начало

nbsp;   Радиосериал Амурские волны:
Капитан Амурской речной флотилии Демьян Высочин











Амурская флотилия разогнала тучи над Амуром

16 января 2015 г.

    Славный боевой путь Амурской флотилии и большая историческая роль достойны народной памяти. После исследования бассейна Амура и Зеи тут поселились русские люди и начали обживать неизведанный край...

    Однако с правобережьем Амура, принадлежавшим китайцам и маньчжурам, долгое время не налаживалось добрососедство. В конце девятнадцатого и в начале двадцатого веков назрела необходимость создания военной флотилии, так как казачьи силы были малочисленны и не могли полностью защитить русские поселения.

    Начиная с 1900 года участились вооруженные нападения со стороны Китая, Маньчжурии и Японии. А когда от России были отторгнуты половина Сахалина и ряд островов Курильской гряды, Балтийским, Сормовским заводами в спешном порядке были построены и отправлены на Амур десять паровых канлодок и столь-ко же катеров типа бронекатеров. В мае 1907 года они стали в строй. Годом позже, в ноябре 1908-го, приказом по морскому ведомству им было присвоено звание «Амурская речная флотилия».

    В 1910 году восемь башенных канлодок, вооруженных 150- и 120-миллиметровыми пушками и пулеметами, тоже вошли в строй боевых кораблей флотилии. Это были сильнейшие в мире дизельные корабли, которым были под стать только морские крейсеры. Словом, с 1908 года на охрану всей речной границы по Амуру и Уссури стали наши боевые корабли.

    Но в период Гражданской войны и японско-американской интервенции, с 1918 по 1922 годы, флотилия претерпела большие изменения. Большинство кораблей было захвачено японцами и уведено по реке Амур на Сахалин. После изгнания интервентов с Дальнего Востока началось возрождение флотилии. К оставшимся пароходам и кораблям вернулись ранее захваченные японцами суда, но, конечно же, не все.

    Их ремонт велся в тяжелейших условиях. Не хватало материалов, питания, одежды, и при всех этих недостатках флотилии был причинен дополнительный немалый урон. Глубокой ночью 5 августа у села Покровка диверсанты подожгли нефтеналивную баржу с топливом. Рядом стоял вооруженный пароход «Павел Журавлев». Огромной взрывной волной были сброшены за борт спавшие на палубе моряки. Загорелась надстройка парохода, вокруг бушевало пламя, но контуженый командир корабля И. Устинов топором перерубил пеньковый трос и отвел корабль в безопасное место.

    29 августа на станции Покровка взлетели на воздух восемь вагонов с артиллерийским грузом и военным имуществом. Погибли восемь краснофлотцев, а флотилия лишилась топлива и снарядов.

    В этих сложнейших условиях на помощь амурским речникам пришли 200 комсомольцев из Читы и Приморья. В декабре 1922 года были открыты учебные классы для подготовки мотористов, минеров, электриков, кочегаров, сигнальщиков, рулевых. Летом 1923 года впервые после Гражданской войны во флотилии начали отрабатывать артиллерийские стрельбы, постановку и траление мин. В 1927 году флотилия пополнилась отремонтированными кораблями, крепла боевая мощь страны.

    Провокационные обстрелы наших пограничных застав, селений и судов на Амуре и Уссури продолжались...

    Китайская Восточная железная дорога, построенная на средства России по Мукденскому соглашению, считалась совместным советско-китайским предприятием. Однако китайские милитаристы уже в 1924 - 1928 годах спровоцировали ряд серьезных инцидентов. Арестовали работников КВЖД, захватили и разграбили советское консульство в Пекине, ликвидировали профсоюзы и общественные учреждения, потопили пароход «Память Ленина», а 47 моряков заковали в цепи и посадили в тюрьму. К советской границе на Амуре и Уссури была стянута 300-тысячная армия.

    Участились вылазки банд на советскую территорию. С августа по сентябрь 1929 года было совершено 116 обстрелов, 42 нападения китайских частей и 40 - белогвардейских банд на наши населенные пункты. Советское правительство терпеливо разъясняло пагубность подобной политики. Не реагируя должным образом на требования прекратить нападения, китайская печать превозносила гоминьдановские вооруженные силы, расхваливала в том числе и величие Сунгарийской военной флотилии. Одновременно китайской общественности внушалась мысль о низкой боеспособности Красной армии, которая якобы была укомплектована корейцами под командованием немецких инструкторов. Много говорилось и о том, что Амурская флотилия небоеспособна.

    Для защиты дальневосточных границ приказом N 223 наркомвоенмора и председателя РВС СССР была создана Особая Дальневосточная армия, а ее командующим назначен Василий Константинович Блюхер, герой Гражданской войны. В состав Амурской флотилии входил 68-й авиационный отряд (14 гидросамолетов МР-1). Флотилии придавались второй батальон четвертого Волочаевского полка, части Второй Приамурской дивизии. Флотилия располагала мониторами «Ленин», «Свердлов», «Красный Восток», «Сун-ят-сен». На каждом было по четыре артбашни и столько же пулеметов. А на канлодках «Беднота», «Красное Знамя», «Пролетарий», «Бурят» было по два орудия и по три пулемета. А еще на страже советских рубежей стояли дивизион бронекатеров «Пика», «Копье», «Барс», минзаг «Сильный» и два тральщика.

    Сунгарийская же флотилия имела лишь один крейсер «Кион-Хин», три канлодки, шесть пароходов, вооруженных пулеметами и бомбометами. Преимущество Амурской флотилии было очевидным, но береговая оборона белокитайцев в Могонхо и Чигиха состояла из двух батарей и трехдюймовых орудий, шести бомбометов и четырех пулеметов. Кроме того, в устье Сунгари были выставлены 60 стационарных и гальваноударных мин. На случай прорыва советских кораблей на фарватере Сунгари стояли баржи с камнем, приготовленные к затоплению. В окопах, отрытых вдоль всего берега, находились пехотная бригада и части морской пехоты из Циндао.

    Первый отпор белокитайцам дали 11 августа 1929 г. Монитор «Свердлов» сорвал попытку белогвардейской банды переправиться через Амур на советский берег и огнем своей артиллерии помог краснофлотскому десанту овладеть китайским укреппунктом. Чуть выше по Амуру бронекатер «Пика» высадил краснофлотцев и пограничников. При поддержке артогня мониторов «Ленин» и «Свердлов» 25 моряков под командой боцмана Семьина соединились с ранее высаженным десантом и ворвались в укрепления белокитайцев и белогвардейцев. Не выдержав рукопашного боя, гарнизон бежал.

    Из китайского города Висимун белогвардейцы обстреляли пограничные наряды села Черняева. Десант с монитора «Красный Восток» вынудил противника отступить. В сентябре и октябре несколько раз открывался огонь по нашему берегу и торговым пароходам.

    Сунгарийская флотилия встала под прикрытие береговых батарей и бомбометов - противник явно готовил крупное наступление. Советское командование, имея эти разведданные, приняло решение провести наступательную операцию, чтобы разгромить силы противника, сосредоточенного в низовьях Сунгари. Амурской флотилии была поставлена задача уничтожить Сунгарийскую флотилию и с частями Второй Приамурской стрелковой дивизии овладеть укреплениями Лахасусу.

    12 октября в 6 часов 10 минут первыми нанесли удар по Лахасусу бомбардировщики, а через пару минут на вражеские укрепления обрушила огонь корабельная артиллерия монитора «Ленин». Действия нашей авиации и флотилии для противника оказались неожиданными, и его корабли открыли беспорядочный огонь. В ходе 15-минутной артподготовки наши тральщики протралили устье Сунгари, тем самым обеспечив безопасный прорыв в Лахасусу кораблей с десантами.

    На 20-й минуте боя монитор «Свердлов» потопил канлодку «Ли-Дзи», а через несколько минут меткими залпами повредил канлодку «Ли-Суй» и поджег пароходы «Дзянь-Тай» и «Дзянь-Най». Монитор «Красный Восток» огнем пушек разрушил береговые укрепления, подавил двухорудийную батарею, затем потопил канлодку «Дзянь-Пин». Наш монитор «Сун-ят-сен» в течение нескольких минут потопил два вооруженных парохода и подавил плавучую батарею «Дун-и», но и в него попали три снаряда. Было ранено несколько краснофлотцев. Так же мужественно действовали монитор «Ленин», канлодки «Пролетарий», «Бурят», «Красное Знамя» и бронекатера.

    К 8 утра Сунгарийская флотилия была уничтожена, лишь несколько кораблей успели уйти вверх по реке. Упорный бой на берегу продолжался семь часов, и к 15 часам наш десант овладел городом и крепостью Лахасусу. Противник потерял четыре корабля, 200 человек убитыми, 98 пленных. Нашими трофеями стали плавбаза «Дун-и», четыре баржи, два мотокатера, 12 орудий, 13 бомбометов, 15 пулеметов и 300 винтовок.

    Несколько тысяч солдат и офицеров в страхе разбежались. Китайцы опасались «расправы и пыток» в советском плену, о которых им внушало командование.

    Жители города с радостью встречали краснофлотцев. Советское командование с трофейных складов раздало бедноте муку, крупу, растительное масло, топливо. Для оказания медицинской помощи населению были развернуты лечебные пункты. Раненых китайских военнослужащих лечили в госпитале так же, как и бойцов Красной армии.

    Когда пленные матросы Сунгарийской флотилии были доставлены на базу, они с изумлением увидели плакаты на родном языке, приветствующие братство двух великих народов. Пленные были до глубины души потрясены сердечным к ним отношением.

    Несмотря на крупное поражение под Лахасусу, китайские милитаристы продолжали игнорировать наше предложение мирным путем решить конфликт. К октябрю 1929 года ими были вновь стянуты крупные силы и недобитые остатки флотилии в Фугдин, мощный укрепрайон на Сунгари.

    Задачу разгрома фугдинской группировки белокитайцев Реввоенсовет ОДВА возложил на командующего флотилией Я. И. Озолина, которому были оперативно подчинены четвертый Волочаевский и пятый стрелковый полки Второй Приамурской стрелковой дивизии, авиагруппа. Командующий разделил нашу флотилию на две группы: ударную и десантную. В первую вошли мониторы «Красный Восток», «Сун-ят-сен», канлодки «Красное Знамя», «Пролетарий», «Бурят», минный заградитель «Сильный», бронекатер «Барс», два тральщика. Во второй группе были мониторы «Ленин», «Свердлов», канлодка «Беднота», бронекатера «Пика», «Копье», транспорты «Чичерин», «Кубяк», «Нацаренус», «Дзержинский» с двумя баржами и «Даур» с одной. Замысел операции сводился к тому, чтобы силами ударной группы прорваться на Фугдинский рейд, уничтожить там корабли и береговые сооружения, высадить десант, овладеть Фугдином.

    30 октября в 5 часов 30 минут корабли двинулись вверх по Сунгари. С рассветом подошли к Фугдину, где были встречены сильным артиллерийским огнем береговых укреплений и кораблей. В условиях сильного ветра, при минусовой (11 градусов) температуре палуба и такелаж были покрыты льдом. Завязался упорный артиллерийский бой, в ходе которого тральщики обезопасили подходы к берегу, чтобы обеспечить высадку десантов. В 11 часов «Сильный» начал высадку десанта.

    Монитор «Ленин» попал под огонь тяжелой артиллерии, и командир мастерских Ю. Бирин вывел корабль из опасной зоны. Командир «Сун-ят-сена» С. Хрулев, раненный в голову, сам себе перевязал рану и продолжал командовать.

    В этом бою наши моряки проявили мужество и храбрость. Главстаршина С. Круш буквально под градом пуль переходил от башни к башне, устраняя неисправности орудия. Минный старшина А. Мусатов под сильным огнем противника умело руководил постановкой трала, ведь затравленные мины приходилось подрывать на шлюпках. Осколком снаряда перебило штуртрос на канлодке «Пролетарий», но под градом пуль старшина Павел Белик и Петр Шевчук на открытой палубе исправили повреждения. Все до единого действовали слаженно, смело.

    Остатки Сунгарийской флотилии были потоплены корабельной артиллерией. К исходу дня наши бойцы прорвались на восточную и западную окраины Фугдина. Всю ночь на первое ноября шел бой за город, под утро окруженные со всех сторон части сдались в плен. Уничтожено около 300 человек, наши потери: трое убито и 11 ранено.

    Второго ноября все корабли Амурской флотилии с десантами покинули Фугдинский рейд. Нужно было срочно возвращаться домой. По Сунгари уже плыли первые льдины. Несмотря на пронизывающий морозный ветер, советских бойцов провожало много жителей. Китайские рабочие, махая шапками, кричали: «Большивики - хо!», «У красных большое доброе сердце!»

    Разгром под Фугдином ускорил завершение вооруженного конфликта. 20 декабря 1929 года в Хабаровске между Китаем и СССР был подписан протокол о восстановлении законных прав Советского государства на КВЖД.

    

        Виталий Толстенко, ветеран войны и труда. Благовещенск.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Из истории постройки Амурской флотилии

   Кокуй - отец Амурской флотилии