«Амур вздулся мутным брюхом, а Бурхановка — переполненной веной» О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      33
книги              71
панорамы       58
статьи        5936
фото           6959








Первый литературный портал:



Рассказ
Сказки для взрослых. Самолётик

Стихотворение
Я так старалась и не смогла...






Статьи по теме

Народное хозяйство










Статьи по теме

Транспорт






























Радиосериал Амурские волны. История судоходства на Амуре. Начало

nbsp;   Радиосериал Амурские волны:
Капитан Амурской речной флотилии Демьян Высочин










«Амур вздулся мутным брюхом, а Бурхановка — переполненной веной»

16 января 2015 г.

    Еще в 1681 и 1682 годах первые русские поселенцы на Амуре в своих челобитных царю доносили, что «летошный год шли опять большие дожди, опять хлеба все вымокли, а водами сено подтопило и разнесло». Беспомощен перед стихией был и переселенец XIX века. Ведь он хорошо знал привычный ему режим рек в западных областях страны.

    Широко разливаясь весной, летом они мелели. Потому прибывший весной на восток России крестьянин селился и здесь близ реки, распахивал плодородные пойменные почвы, сеял хлеб. А летом разбушевавшаяся стихия сносила дома, губила пашню.

    Чем же объясняется частое летнее буйство наших рек? Основная масса осадков на территории Амурской области выпадает в летний период. Зимой же циклоны проникают редко, осадков мало. Из-за малоснежности зим весеннее половодье на реках Приамурья невелико. Основной подъем уровня приходится на июль и август, иногда на сентябрь - в период наиболее интенсивных дождей.

    Первое серьезное наводнение в Приамурье, о котором приводятся данные в научной литературе, датировано 1861 годом. Водой были затоплены покосы и огороды в селениях, причем особенно сильно пострадало Белогорье. Реки представляли собой целые озера мутной воды, из которых кое-где торчали верхушки деревьев. Вода возле береговых скал образовывала сильные прибои, унося за собой столетние сосны, обломки строений, бревна, стога сена, жилые дома. От разлива амурских рек сильно пострадали только что выстроенные станицы Ушаково, Свербеево, Ваганово.

    В 1872-м на верхнем Амуре произошло самое сильное наводнение из всех известных на этом участке реки. Уровень воды у Благовещенска 17 июля поднялся до отметки 1017 см при среднем многолетнем 310 см. Очевидцы писали, что вода в реке поднималась со скоростью 30 см/час. В некоторых местах пароходы проплывали над телеграфными проводами, изредка задевая их днищем. По воспоминаниям очевидцев, «весь город был покрыт водой так, что пароходы входили в улицы, чтобы пристать прямо к гостинице и высадить пассажиров. Благовещенск хотя и был затоплен, но дома уцелели и стояли крепко в воде».

    Пострадало 27 станиц (всего в области тогда насчитывалось 75 населенных пунктов). Причем Орловка, Корсаково, Буссе, Бейтоново, Перемыкино были полностью снесены, а в Игнашине, Сгибниве, Толбузине осталось лишь по одному-два дома.

    «Наводнением века» можно назвать разгул стихии, произошедший в 1928 году. Тогда уровень Зеи поднялся до 1065 см - на четыре метра выше отметки выхода воды на пойму. Вода яростно набросилась на город Зею, совершенно его разрушив. Очевидцы рассказывали, что 24 июля стал подходить водяной вал. Ночь на 25-е была ужасной. Вода ворвалась в город, смывая и разрушая все на своем пути.

    Из домов раздавались крики о помощи тех, кто не верил в наводнение и не хотел эвакуироваться. Вода прибывала с каждым часом, затопила даже телеграфные провода, над которыми свободно проплывали лодки. Течение ускорилось до 12 км/час. Во многих местах города образовались протоки глубиной до четырех метров. Сорванные с места здания образовали гигантские баррикады. По реке плыли дома, сараи, магазины...

    Ухудшилась ситуация с подъемом воды и в Благовещенске. Вода хлынула на призейскую часть и охватила район Бурхановки. Всего в городе было захвачено наводнением свыше 650 домов.

    Особенно ярко описывала эти события газета «Амурская правда»: «На улицах ни одного извозчика... Но если Ленинская еще похожа на улицу, то Зейская - это уже мутная и стремительная река. Тротуары - берега... Качаются всплывшие доски, и кажется, что ты идешь по понтонному мосту. Голоногие, с засученными выше колен штанами, шлепают на перекрестках обыватели. Спешат... Амур вздулся мутным брюхом, и широко раздвинулись его берега. Непривычно широко. На той, на китайской стороне - контрабандные кабачки и харчевни плавают в воде. Иные из них еще только купают в реке свои пороги. Но ясно - дойдет и до них. У нас вода уже закрыла всю крутизну берегового яра и лижет полотно железнодорожной ветки. Лижет второе полотно, а первое - ближе к воде - едва наметилось иглами шпальных рельс... Амур чмокает в бревенчатую кладку стен домика, подобрался к крыльцу. Еще немного - и некуда уйти. А сверху льет, льет, льет... Не везет вплотную к Зее извозчик. Гуляют волны по затону - и конца краю не видать разметавшейся в непрерывном набухании Зее! Река, как беременная... Переполненной веной вздулась Бурхановка. Но не везде только вздулась. По Высокой улице она хлынула к китайским огородам и топит, топит. Дома - в воде».

    В июле 1958 года благовещенцы готовились отметить столетие города. В это время в районе притоков Амура и Зеи прошли ливневые дожди, которые вызвали небывалый подъем уровня воды. В результате в Амурской области было затоплено 129 населенных пунктов, из них полностью 48. В Благовещенске за всю его столетнюю историю не было зафиксировано такого высокого уровня воды в Амуре (20 июля в 18 часов подъем превышал уровень 1928 года на 37 см). К тому же с востока на город набрасывались и зейские воды.

    Областной центр оказался в большой опасности. По призыву партийных и советских организаций на борьбу со стихией и эвакуацию государственного имущества поднялись десятки тысяч рабочих, служащих, интеллигенции. В течение трех дней было сделано то, что в обычных условиях кажется необыкновенным. В короткие сроки на берегах Амура, Зеи и Бурхановки амурчане возвели 17-километровую дамбу высотой от полутора до восьми метров. Напор воды был сдержан.

    «Который день в небе не было солнца. Хмурые, лохматые тучи, как будто бы зацепившись за верхушки разбежавшихся по прибрежным сопкам лиственниц, никуда не хотели уходить. Дождь, не по-летнему холодный, частый, то и дело срывается на поля, и без того уже густо покрытые лужами. В реки превращаются ручьи, в озера - пади и мари. Мощные полярно-фронтовые циклоны принесли в Приамурье такие небывалые ливневые дожди...»

    Так по сведениям «Амурской правды» начиналось лето 1972 года. Вода залила территорию в 12 тыс. кв. км, было затоплено более 110 селений, из них 32 полностью - Овсянка, Кухтерин Луг, Мазаново, Февральское, Норск, Бахирево, Гродеково и другие.

    Обильные осадки в Амурской области - явление нередкое. Водная стихия не раз пыталась проверить на прочность дальневосточный Благовещенск. И вот - новое испытание. Летом 1984 года произошло то, чего не могли предвидеть даже старожилы: в некоторых местах уровень воды в Амуре и Зее превысил 10-метровую отметку.

    Подобный разгул природы наблюдался лишь более ста лет назад - в 1872 году. Площадь, пораженная этой катастрофой, составила 18 тыс. кв. км. Вода затопила немало населенных пунктов, разрушила автомобильные дороги и мосты. Но ущерб мог быть и больше, если бы не усилия людей, построивших 43 км земляных дамб и вывезших из зон затопления все самое ценное.

    Огромную роль сыграло и Зейское водохранилище - за июль и август 1984 года оно накопило более 10 куб. км воды. Да и построенная после наводнения 1958 года шестикилометровая бетонная набережная не дала водам Амура проникнуть в областной центр.

    

        Татьяна Бредун, ведущий специалист госархива Амурской области


   Дополнительно по данной теме можно почитать: