Охрана здоровья в казачьих поселениях в начале XX века О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6743
фото           7264








Первый литературный портал:



Рассказ
Магическая фраза

Сказки для взрослых
Мечтания






Статьи по теме

Народное хозяйство











Статьи по теме

Здравоохранение











Охрана здоровья в казачьих поселениях в начале XX века

15 марта 2021 г.

    С середины XIX в. приграничные земли вдоль Амура начали заселяться и осваиваться казаками. В колонизационном процессе казачество, выполнявшее главную функцию пограничной охраны, столкнулось со многими бытовыми проблемами, в том числе и с высокой заболеваемостью населения, обусловленной следующими объективными факторами.

    Природно-климатический. Часто источником заболеваний являлись воды Амура и Уссури. Размещение жилья по берегам рек, загрязнение воды в результате сброса в реки нечистот, трупов умерших от болезней животных, использование речной воды для питья приводило к созданию очагов инфекции. Ни с чем несравнимые бедствия для казачьих семей приносили наводнения. Так, наводнение 1872 г. буквально снесло казачьи поселения, места основания которых были выбраны исходя из потребностей охраны границы, без учета безопасности для жизни людей [2]. Эпидемиологическую обстановку на территории войска обостряли приграничные контакты с Маньчжурией, где не прекращались вспышки чумы и холеры. Резкая континенталь-ность климата при отсутствии теплых помещений и достаточного количества одежды вызывала частые простудные заболевания.

    Миграционные процессы. Формирование дальневосточных казачьих войск происходило в основном за счет механического прироста населения. Открытость территории войска для непрекращающегося потока переселенцев служило каналом для появления заболеваний, распространенных в местах прежнего места жительства людей. К концу 1890-х гг. эпидемиологическая обстановка в войске ухудшилась в связи с притоком новых людей на строительство проходящей через территорию войск Транссибирской железной дороги.

    Производственно-бытовые условия. Тяжелый сезонный характер труда, контакт с больными животными, отсутствие дорог, позволяющих создать сеть медицинского обслуживания, холодное жилье, плохое и нерегулярное питание, санитарное бескультурье являлись существенными предпосылками высокой степени заболеваемости казаков.

    Наиболее распространенными заболеваниями среди казачьего населения были грипп, ревматизм, малярия, пневмония, туберкулез. Большой удельный вес в структуре заболеваемости занимали болезни органов пищеварения и мочеиспускательной системы, нервные болезни. Интересно, что в отчетах казачьих войск по медицинской части указывается диагноз такого малоизвестного тогда, но широко распространенного в настоящее время заболевания, как новообразования и рак. Дети чаще всего болели скарлатиной, дифтерией, корью и коклюшем [12].

    Для поддержания населения в здоровом, трудоспособном состоянии в казачьих войсках необходимо было создать собственную систему здравоохранения. На основании «Положения об Амурском казачьем войске» в 1860 г. было образовано четыре лазарета: бригадный - при штабе Амурской конной бригады в Благовещенске, на 72 койки; батальонный - в Амурском пешем казачьем батальоне, на 36 коек; батальонный - в Уссурийском пешем казачьем батальоне, на 36 коек; полковой - в округе Амурского конного казачьего полка, на 18 коек. (До 1889 г. Уссурийский пеший казачий батальон входил в Амурское казачье войско. А.К.) [4].

    Войсковая система медицинского обслуживания по мере увеличения численности казачьего населения при большой территориальной протяженности войск перестала удовлетворять потребности по поддержанию здоровья казаков, поэтому неоднократно предпринимались попытки ее реорганизации. В новых проектах устройства медицинского обслуживания казаков предполагалось ввести участковый принцип. Так, в 1898 г. был разработан проект медицинского обслуживания населения в Амурском казачьем войске, на основании которого предполагалось создать шесть врачебных участков с двумя больницами и ю фельдшерскими пунктами в станицах [3].

    Однако эти предложения долгие годы оставались без внимания. Только в 1909 г. Государственная дума утвердила документы о преобразовании врачебной части в казачьих войсках восточных окраин России. Территория Амурского казачьего войска была разделена на 6 врачебных участков с центрами в станицах Джа-линдинской, Черняевской, Иннокентьевской, Екатерино-Никольской, Михайло-Семеновской и в г. Благовещенске. Утверждались штаты: 6 участковых врачей, 6 участковых акушерок, 8 старших и 11 младших фельдшеров. Предполагалось также открыть две больницы на 35 коек каждая [5].

    Штаты долгое время оставались вакантными, и только в канун Первой мировой войны медицинская сеть была укомплектована. В войске работали 6 врачей, 19 фельдшеров, 3 акушера и 3 повивальные бабки. С 1910 г. начала функционировать больница на 20 коек в станице Екатерино-Никольской, в конце 1912 г. открылась больница на ю коек в станице Черняевской, работали ю акушерских пунктов. Обе больницы размещались в приспособленных помещениях: первая в здании инженерного ведомства, вторая - переселенческого пункта. Больницы неудовлетворительно обеспечивались лекарствами и инструментами [6; 7].

    В собственности Амурского казачьего войска находился Игнашинский источник минеральных вод, расположенный в 8 верстах от станицы Иг-нашинской. В 1877 - 1881 гг. на средства пайщиков Верхнеамурской золотопромышленной компании и Амурской конной казачьей бригады здесь были возведены здания, необходимые для эксплуатации источника: лечебные палаты на го номеров, ванный корпус, казарма для рядового состава на два отделения (мужское и женское) и вспомогательные помещения. Источник связывала со станицей благоустроенная дорога, по которой можно было проехать на тарантасах и других экипажах. Лечение на источнике было платным, доходы поступали в войсковую казну. Показаниями для лечения были желудочно-кишечные и почечные заболевания, ревматизм, радикулит, цинга, экзема кожи [10].

    Качество медицинского обслуживания во многом зависело от наличия и квалификации врачебных и фельдшерских кадров. Особенно остро стоял вопрос об укомплектовании больниц врачами со специальным образованием. Чаще всего казачьи дети могли получить высшее образование своекоштно, т.е. за свой счет. Поэтому среди врачей было крайне мало выходцев из казачьего сословия. Причиной тому были как экономические, так и чисто психологические факторы - или в семьях не было денег на обучение, или прагматическому сознанию казачества достаточно было дать детям образование, обеспечивающее казачий быт и образ жизни. Тем не менее, с укреплением войска началась подготовка собственных кадров. В 1913 году в войско были назначены два врача, окончившие военно-медицинскую академию. Войсковым врачом с высшим образованием работал Тимофей Филиппович Коренев, выходец из Поярковского станичного округа, после гражданской войны эмигрировавший в Харбин, где продолжал медицинскую деятельность. 4 из 19 фельдшеров являлись выпускниками Иркутской военно-фельдшерской школы, бывшими стипендиатами войска, остальные, в прошлом ротные фельдшера, не имели образования. Акушерские должности замещали повивальные бабки, получившие образование при Благовещенском родильном приюте [8].

    Фельдшерами, как правило, становились коренные казаки, выходцы из казачьих войск восточных окраин России. Например, 9 июля 1884 г. приказом по окружному военно-медицинскому управлению в Амурский пеший казачий полубатальон на должности младших фельдшеров были назначены Афанасий Иванович Мариловский, сын крестьянина Нерчинского горнозаводского ведомства, переселенного на Амур в 1858 г., и Василий Осипович Бакшеев, отец которого до переселения служил старшим урядником в Забайкальском казачьем войске [11].

    Выпускники Иркутской военно-фельдшерской школы были достаточно подготовленными специалистами. Кроме профессиональных предметов (анатомия, физиология, хирургия, фармакология, рецептура, гигиена и патология болезней), изучались общеобразовательные дисциплины (Закон Божий, история России, география, арифметика, геометрия, биология, физика, русский язык и чистописание). Обязательным было изучение дисциплинарного Устава и латинского языка [11].

    Система здравоохранения в войсках предполагала оказание стационарной, амбулаторной и разъездной медицинской помощи. Медицинские работники в тяжелых условиях бездорожья, при отсутствии помещений и лечебно-профилактических средств стремились оказывать возможную в тех условиях медицинскую помощь населению, своевременно принимать меры к ликвидации очагов эпидемий, налаживали медико-статистический учет казачьего населения. Большое внимание уделялось такой профилактической работе как прививки против оспы, что значительно сокращало заболеваемость и смертность, особенно среди детей. Было положено начало санитарно-гигиеническому обследованию станиц, введены ежегодные медицинские осмотры школьников и взрослых казаков перед призывом на службу [9].

    Вместе с тем система медицинского обслуживания войскового населения в силу низкого материального и экономического развития общества была неспособна к эффективному функционированию. Штатное количество медицинских работников физически не могло удовлетворить потребности казаков в медицинской помощи. Один войсковой врач обслуживал в среднем около ю тысяч войскового населения, тогда как на одного земского врача в Амурской области приходилось 4,8 тысячи человек [1, 8]. При этом протяженность каждого участка в войске составляла 250 - 300 верст, что при плохих дорогах, которые в распутицу становились не проезжими, делало разъездное медицинское обслуживание населения невозможным. В результате длительных командировок врачей на участок казачье население оставалось без квалифицированной стационарной и амбулаторной помощи. Низкий уровень лечебной работы, слабая санитарная профилактика приводили к высокой заболеваемости и смертности людей. В 1911 году в Амурском казачьем войске умерло щ % заболевших казаков. Особенно высокой была детская смертность: в 1911 г. умерло 27 % заболевших детей, в 1913-м - 34,4 %. В общей смертности детская составила 72 % [8].

    В годы сильных эпидемий эти показатели ухудшались. В 1912 г. в казачьих станицах, расположенных в зоне строящейся железной дороги (Черняевская, Иннокентьевская, Пашковская и др.), свирепствовали эпидемии оспы и кори, которые вместе с другими заболеваниями унесли из жизни почти каждого третьего ребенка.

    Испытывая большой дефицит финансовых средств, войсковое правление не могло самостоятельно изменить систему медицинского обслуживания населения. Оно обоснованно ставило вопрос об объединении медицинских учреждений всех ведомств, существовавших на Амуре: земских, министерства путей сообщения, управления водных путей Амурского бассейна, почтово-телеграфного и таможенного ведомств, но этот вопрос не получил положительного разрешения.

    Несмотря на все вышеперечисленные трудности становления, следует отметить, что на рубеже ХIX - XX вв. амурское казачество смогло самоорганизовать патриархальный быт и создать собственную систему здравоохранения, способную оказывать минимальную медицинскую помощь людям.

    

    Литература
    01. Азиатская Россия. СПб., 1912. С. 279.
    02. Богданов Р.К. Воспоминания амурского казака о прошлом с 1849 по 1880 год. //Амурские казаки (2-йтом). Материалы, документы, свидетельства, воспоминания / Серия «Приамурье. Из века в век.: ОАО «Амурская ярмарка». Благовещенск, 2008. С. 86 - 94.
    03. Исаков А.В. Развитие здравоохранения Амурской области. Хабаровск. 1967. С. 8.
    04. Положение об Амурском казачьем войске // ПСЗ. СПб., 1862. Т. 3, отд. 1. С. 673.
    05. Отчет правления Амурского казачьего войска за 1909 г. С. 18.
    06. Отчет правления Амурского казачьего войска за 1910 г. С. 19.
    07. Отчет правления Амурского казачьего войска за 1012 г.
    08. Отчет правления Амурского казачьего войска за 1913 г. С. 22.
    09. Отчет правления Амурского казачьего войска за 1914г. С. 26 - 43.
    10. Амурская газета. 1898. № 14; то же - за 1897г. № 29.
    11. РГВИА (Российский государственный военно-исторический архив), ф. 1336, оп. 2, д. 1.
    12. РГИА ДВ (Российский государственный исторический архив Дальнего Востока), ф. 149, оп. 1, д. 13, л. 22.
    13. ГААО (Государственный архив Амурской области), ф. 10, оп. 1, Д-35.Л. з-

    

    Коваленко Анна Ивановна, профессор, доктор ист. наук, заведующая кафедрой гуманитарных наук ГБОУ ВПО «Амурская ГМА» Минздрава России


   Дополнительно по данной теме можно почитать:


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Амурский медицинский журнал №1(5) 2014