Первые аптеки О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        9132
фото           8107








Первый литературный портал:



Стихотворение
И вот уж ты во снах ко мне ночами...

Стихотворение
Он был на вид - обычный неврастеник...






Статьи по теме

Народное хозяйство











Статьи по теме

Здравоохранение











Первые аптеки Благовещенска

16 января 2015 г.

    Развитие здравоохранения в Амурской области шло параллельно с освоением русскими людьми этой далекой окраины России. Процесс создания медицинских учреждений в нашем городе шел достаточно медленно. Уровень заболеваемости благовещенцев был значительно выше показателей по России. Поэтому открытие Лечебно-благотворительного общества в Благовещенске в конце XIX века имело неоценимое значение.

    125 лет назад появилась первая аптека в городе. Она была единственной не только в Благовещенске, но и в Амурской области. Аптека входила в состав Лечебно-благотворительного общества.

    Первоначально больница и аптека располагались в деревянном здании на улице Никольской (ул. Комсомольская). В августе-сентябре 1902 года аптека и больница переехали в новое здание на углу улиц Большой и Станичной (Трудовой). Здание было не только большим и красивым, но и благоустроенным.

    Аптека и больница Лечебно-благотворительного общества были первыми медицинскими учреждениями, устроенными для оказания медицинской помощи гражданскому населению, причем образованы они были по инициативе и на пожертвования частных лиц. Среди крупных содержателей общества были Левашов, Шадрин, Чурин, Ельцов, Лукин и другие.

    Общество активно работало по привлечению пожертвований. В одном из обращений Совета общества о сборе пожертвований говорилось: «Если вы моралист и философ - проявите ваши альтруистические чувства. Если вы христианин - проявите чувство любви и сострадания к ближнему. Если вы утилитарист – проявите чувство солидарности. И, наконец, если вы общественник - не откажите принять ваше участие, если и в паллиативе, то в паллиативе необходимом».

    Кому оказывалась помощь? Медицинскую помощь получали в аптеке и больнице различные слои населения: мещане и крестьяне, казаки и поселенцы, ссыльные и иностранные подданные, чиновники и их дети. Здесь оказывали бесплатную медицинскую помощь бедным безвозвратными, единовременными ссудами и ежемесячными пособиями.

    В советские годы здание Лечебно-благотворительного общества надстроили, оно стало четырехэтажным, к нему пристроили дополнительные корпуса.

    Несмотря на большие трудности в проведении лечебно-профилактической работы из-за малочисленности врачей и скудных ассигнований на медицинские нужды, большинство врачей были энтузиастами своего дела и подчас проявляли большое упорство и настойчивость в организации лечения жителей Благовещенска.

    Так, почти 110 лет назад была открыта вторая по счету аптека в нашем городе, но она была первой частной аптекой. В достаточно красивом и добротном доме на углу улиц Амурской и Торговой (Хмельницкого) провизор Станислав Андреевич Гартунг открыл свою частную аптеку, помимо своей основной работы управляющего провизора.

    Станислав Андреевич был почетным попечителем Лечебно-благотворительного общества, членом-старшиной Общества вспомоществования нуждающимся переселенцам Амурской области, старшиной Благовещенского общественного собрания.

    Статистика, которая на рубеже XIX-XX веков была хорошо поставлена, помогает нам узнать, какие наиболее распространенные заболевания были у наших амурских предков?

    Итак, с 1886 по 1896 год, в течение десяти лет, на первом месте стояли кожно-венерические заболевания. И это было вполне закономерно для Благовещенска. К 1895 году в нашем городе было только официально открыто 11 «домов терпимости», 4 из них содержались крещенными евреями православного вероисповедания, а 7 – японскими подданными буддийского исповедания. Благодаря бдительной работе полицейско-врачебного комитета, данное стихийное бедствие было приостановлено.

    Уже к 1896 году структура заболеваемости в Благовещенске изменилась. На первое место вышли инфекционные заболевания. А с 1899 по 1903 год первое место прочно заняли травмы. Достаточно часто наши предки получали огнестрельные ранения и калечились по различным поводам: начиная от бытовых причин и заканчивая разбойными нападениями.

    Существовавшие на рубеже веков аптеки отличались от современных своими функциями. Аптеки оказывали населению не только лекарственную, но и медицинскую помощь.

    В красивом старинном здании на улице Благовещенской (Пионерской), между Амурской и Иркутской (Горького) улицами, размещалась частная аптека провизора Константина Ивановича Сулимирского, поляка по национальности, члена Благовещенского католического благотворительного общества.

    Аптека была открыта в 1904 году. Ассортимент лекарственных препаратов был очень широким. И все же медицинских учреждений в начале XX века в Благовещенске, и особенно в области, катастрофически не хватало.

    Об этом свидетельствует высказывание члена Государственной думы Чиликина: «…это позор, это печальное положение дел для России, когда население вынуждено обращаться за врачебной помощью к китайским и корейским знахарям».

    Аптеки и аптекарские магазины Благовещенска в 1912 году. Аптеки: Гартунга - угол Торговой и Амурской улиц, Кошубский и Ко - угол Амурской и Кузнечной улиц, Лечебно-благотворительного общества - угол Большой и Станичной улиц, Никольская Городская – улица Никольская, Сулимирского - Большая улица. Аптекарские магазины: Коташевич - угол Амурской и Чигиринской улиц, Лаптев В.С., Попов - Благовещенская улица, около базара, Файнберг – Большая улица


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Портал газеты "Дважды два"