Больница сестёр милосердия О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      65
книги              71
панорамы       58
статьи        6418
фото           7086








Первый литературный портал:



Стихотворение
Осень носит признаки потерянного детства...

Стихотворение
Герои






Статьи по теме

Народное хозяйство











Статьи по теме

Здравоохранение










Больница общины сестёр милосердия

16 января 2015 г.

    Старинное здание Благовещенска по адресу: Краснофлотская, 155 заложено, освящено и построено в самом конце XIX века. Сейчас, как и тогда, более ста лет назад, в этом доме оказывают медицинскую помощь нуждающимся в ней людям. История медицины в Амурской области начиналась в том числе и в этом доме. Здесь обучались и служили первые сестры милосердия.

    Единственным лечебным учреждением в конце XIX века в Благовещенске был бригадный лазарет Амурской конной казачьей бригады на 72 койки, где оказывали медицинскую помощь и гражданскому населению. Но этого было явно недостаточно. Климат в крае был суровый, смертность высокая, а уровень медицинского обслуживания, напротив, крайне низкий. Писатель и путешественник Гаммаил Гантимуров вспоминал: «По словам врачей, живших здесь несколько лет, во всякое время года в Благовещенске существуют инфекционные болезни. То брюшной тиф, то скарлатина, то дифтерит, то сыпной тиф, то корь, то круп, то оспа… Все эти болезни здесь господствуют или поочерёдно, или все вместе. В особенности лихорадка и плеврит. "Нет возможности бороться здесь с этими болезнями, – говорит доктор А. – В другом месте – другое дело. Медицина в большинстве случаев выходит победительницей в борьбе с этими врагами человеческого рода. Здесь же ничто не помогает"».

    Поэтому оказывать медицинскую помощь населению помогали и благотворительные организации.

    Благовещенское управление Российского Общества Красного Креста было создано ещё в 1870 году при губернаторе И. К. Педашенко, для сбора пожертвований раненым, больным, увечным и нуждающимся. Входили в управление многие купцы и промышленники, а председателем с тех пор всегда назначался военный губернатор области.

    И вот, спустя почти 25 лет, при благовещенском управлении Красного Креста был открыт Дамский комитет. 5 марта 1895 года в 18 часов в доме губернатора Дмитрия Гавриловича Арсеньева собрались 50 женщин города. Перед ними выступил с речью советник войскового правления Амурского казачьего войска, полковник М. И. Караулов: «Вам, милостивые государыни, небезызвестно, что наша окраина находится накануне непредвиденных событий, что и заставляет нас быть неотложно готовыми ко всяким случайностям. В числе этих неотложных нужд самою главною в данное время является подготовление достаточно нужного санитарного состава, т. е. образование сестёр милосердия, крайне нужных и полезных даже в мирное время».

    Дамы не откладывая в долгий ящик решили создавать общину сестер милосердия. Председательницей комитета по организации общины стала супруга военного губернатора.

    «Они решили собрать деньги там же сразу по подписному листу, – рассказывает Алина Аксёнова, заслуженный врач России, – и там же решили, что для того, чтобы организовать больницу, нужны средства. Они обратились в городскую думу, и дума отвела им территорию на берегу Амура».

    Императрица Мария Фёдоровна, супруга императора Павла, вошла в историю как организатор богоугодных и благотворительных учреждений в России. И именно в день рождения Марии Фёдоровны в 1897 году в городе Благовещенске на берегу Амура было заложено вначале одноэтажное здание амбулатории и больницы общества сестёр милосердия. Построено оно было к ноябрю 1899 года.

    На старых фотографиях видно, что здесь же находилась и аптека сестёр милосердия.

    Средства на содержание больницы и амбулатории поступали из членских взносов комитета общины сестёр милосердия, от пожертвований предпринимателей и купцов, от кружечных и тарелочных сборов, лотерей, балов и других источников.

    «Именно на этой основе были созданы предпосылки для открытия курсов по подготовке сестёр милосердия. Они собирали деньги, – говорит Алина Аксёнова. – Как они собирали деньги? На балах, на театральных постановках, по подписному листу».

    Первых сестёр милосердия было 5 человек. Фамилии их неизвестны, говорит Алина: «Вот есть список и сестёр милосердия, и членов комитета, и членов управления. Кто из них кто? Мы не знаем. В отчётах губернатора фамилий не было. Было сказано, что было создано лечебно-благотворительное общество в 1886 году. И именно это лечебно- благотворительное общество стало инициатором создания общины сестёр милосердия».

    Набирали будущих сестёр милосердия из числа грамотных девушек, готовили их к работе в течение 8 недель. В программу входили занятия анатомией, работа в аптеках, в лабораториях.

    «Но подбирали их не просто так: пригласили и отправили на учёбу, – говорит Алина Аксёнова. – Для того чтобы стать сестрой милосердия, она должна была в течение года быть испытуемой. Из числа испытуемых, получивших характеристику, что они обладают всеми качествами для медицинской сестры – добродетелью, терпением, какой-то грамотностью, – их тогда только брали».

    Экзамен милосердные сестры сдавали в присутствии самого губернатора, руководителя курсов и представителей женского комитета по организации общины сестёр милосердия.

    «А потом их распределяли, – продолжает Алина Аксёнова. – Две из них работали в городе, а три – в госпитале».

    В 1900 году в Благовещенске начались военные действия. Вооружённый конфликт с Китаем, первые раненые и первые испытания для сестёр милосердия. Туда приносили раненых. Стреляли всё время, Благовещенск обстреливали семь дней. Сёстры милосердия оказывали медицинскую помощь нуждающимся городским жителям, дежурили в частных домах, работали в больницах в санитарных поездах. Во время русско-японской войны именно Красный Крест оказал значительную помощь в подготовке персонала санитарных поездов и плавучих лазаретов для оказания помощи в эвакуации раненых и больных воинов.

    В течение 10 лет со дня постройки в больнице общины сестёр милосердия увеличивалось число и больных, и обслуживающего персонала. Места уже не хватало, и в 1910–1911 годах к зданию был надстроен второй этаж. И все эти годы в здании располагались медицинские учреждения. Сейчас это один из корпусов третьей городской больницы. История этого дома продолжается.

   По ссылке на источник информации можно также посмотреть видео из цикла передач "История одного дома".


    Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Информационный портал Амур.инфо