Зейская ГЭС О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      65
книги              71
панорамы       58
статьи        6418
фото           7086








Первый литературный портал:



Стихотворение
Осень носит признаки потерянного детства...

Стихотворение
Герои






Статьи по теме

Народное хозяйство









Статьи по теме

Промышленность области





































История строительства Зейской ГЭС

05 сентября 2019 г.

   1928 год
   Большим бедствием для Приамурья было наводнение 1928 года. После продолжительных дождей Зея вышла из берегов и устремилась на улицы города. Была затоплена огромная площадь, частично или полностью уничтожены многие населенные пункты. В низовьях Зея разлилась на 20—25 километров, затопив значительную часть Благовещенска.
   Это наводнение послужило толчком к развитию гидрологических исследований Зеи.

   1931 год
   Во Владивостоке состоялось совещание, на котором принято решение составить генеральный план электрификации Дальневосточного края. «Дальневосточный край, - говорилось в этом решении, по запасам водной энергии занимает третье место в Союзе... В первую очередь заслуживают внимания такие гидроэнергетические узлы: Зейско-Гилюйский, Селемджинский, Буреинско-Тырминский, Амгуньский, Уссурийско-Имано-Бикино-Хорский».
   На Зее, Селемдже и Бурее рекомендовано построить регулирующие плотины, ибо эти реки несут главные беды бассейну Амура.
   Уже в начале 30-х годов «Гидроэнергопроект» провел на Зее и ее притоках значительные изыскания. Результаты их легли в основу первой схемы гидроэнергетического использования Зеи. В этой схеме предусматривалось строительство регулирующих плотин, совмещенных с гидроэлектростанциями на средней Зее и Селемдже. Однако в те годы не было возможности приступить к гидроэнергетическому строительству на Дальнем Востоке. Такая возможность появилась только в 50-х годах.

   1954 год
   В город Зею прибыла группа изыскателей-ленинградцев из института «Гидроэнергопроект». Им поручено детально изучить условия, выбрать створ для строительства на Зее гидроузла. Положено начало Зейской экспедиции № 8.

   1958 год
   Ленинградское отделение института «Гидроэнергопроект» выпустило сводный труд «Схема комплексного гидроэнергетического использования рек Зеи и Селемджи». Руководил работой опытный гидротехник Г. А. Претро. Этот труд неопровержимо доказал, что первоочередный гидроузел Зейского каскада необходимо строить у Зейских Ворот.

   1959 год
   Госплан СССР включил Зейскую ГЭС в число новостроек семилетки.

   1964 год
   22 февраля. Приказом министра энергетики и электрификации СССР образована дирекция строящейся Зейской ГЭС и Управление строительства «Зеягэсстрой». Начальником строительства назначен А.М. Шохин, главным инженером — В.В. Конько.
   5 марта. Изданы первые два приказа по личному составу «Зеягэсстроя»
   Март. На Зею прибыли первые гидростроители-монтажники А. Н. Садыкин, В. Е. Мурзин, И. Д. Волков, бригадиры плотников В. П, Маркитахин, М. М. Васильев, бригадир монтажников М. П, Кулаченко, техник М. И. Гераськкна, водитель П. В. Хвощинский, заместитель главного бухгалтера Р. С. Головко, главный бухгалтер Б. М. Суслов, начальник отдела труда и заработной платы М. И. Волков, диспетчер автохозяйства Н. С. Кулаченко, зам. начальника строительства Э. А. Волынец, заведующая общим отделом А. И. Парецкая к другие. «Зеягэсстрой» начинал в двух строительных районах, расположенных в 120 километрах друг от друга: первый район - в городе Зее, где велось строительство жилого поселка и объектов производственной базы строительства; второй — на железнодорожной станции Тыгда, где предстояло построить перевалочную базу с автохозяйством и жилым поселком.
   8 апреля. На стройку начала поступать техника. Прибыли первые четыре автомашины МАЗ-200М.
   6 сентября. Состоялось первое организационное собрание членов ВЛКСМ «Зеягэсстроя». Присутствовали двадцать четыре комсомольца, среди них Валерий Наумов и Валерий Парфенов, Петр Кротов и Людмила Кулаченко, Владимир Ращупкин и Владимир Витрук.
   Ноябрь. Первое новоселье у гидростроителей: сдан первый шестиквартирный дом в жилом квартале № 1 в городе Зее.
   Декабрь. Итоги работы в 1964 году: введены в эксплуатацию 13 жилых домов, первоочередное складское хозяйство на реке Улагач в районе станции Тыгда, временный растворный узел в Зее.
   К концу декабря 1964 года механизированный парк «Зеягэсстроя» состоял из 5 экскаваторов, 5 бульдозеров, 3 кранов автомобильных и на пневмоходу, 4 автогрейдеров. Автомобильный парк насчитывал 68 машин.
   Всего на стройке работало 829 человек.

   1965 год
   13 января. В газете «Правда» опубликована статья Сергея Богатко «Зея покорится людям». В ней рассказано о первых строителях Зейской ГЭС, об их делах и тех грандиозных задачах, которые предстоит решить на Зее уже в ближайшие годы.
   1 апреля. Вышел первый номер многотиражной газеты гидростроителей, ее назвали «Огни Зеи».
   8 мая. В городе Зее, на площади Коммунаров, комсомольцы и молодежь воздвигли обелиск «Зем-лякам-зейцам, павшим в боях за нашу Родину». Торжественное открытие обелиска состоялось в канун празднования 20-й годовщины со дня Победы над фашистской Германией.
   24 сентября. Первое общестроительное комсомольское собрание. К этому времени в комсомольской организации насчитывалось уже 156 человек.
   19 октября. Трудовой праздник. Начаты работы на основных сооружениях. Отсыпаны первые кубометры грунта в ограждающие перемычки. Право на отсыпку их завоевала комсомольско-молодежная бригада водителей Владимира Медведева.
   Декабрь. Жилой поселок гидростроителей в Зее получил централизованное теплоснабжение. Начали работать дизельные энергопоезда, обеспечившие стройку электроэнергией.
   В канун нового, 1966 года в Зее гидростроители сдали в эксплуатацию первый котловагон «ЭП-12» производительностью 12 тонн пара в час. 27 декабря 1965 года в тепломагистраль промбазы подан первый пар.
   1965 год замечателен тем, что строители вышли на створ гидроузла, начали сооружение подъездных дорог и отсыпку струенаправляющих дамб. У Зеи отвоеван плацдарм для дальнейшего развертывания работ по сооружению перемычек котлована первой очереди.

   1966 год.
   Январь. Сданы в эксплуатацию автобаза на 100 автомашин и телефонная станция на 50 номеров в городе Зее. В Тыгде уложен первый километр подъездных железнодорожных путей к перевалочной базе строительства. Начала работать автобаза на 100 автомашин, открылась столовая на 32 места. На автодороге Тыгда-Зея, там, где она рассечена на две части рекой Урканом, высажен десант: через реку решено построить сталебетонный мост, который позволит беспрепятственно доставлять грузы на стройплощадку.
   На берегу Уркана возник поселок из передвижных домиков. Его назвали "Романтик". Здесь поселились первые строители моста во главе с прорабом Виктором Нагорянским. В Зее начато строительство лесозавода, который будет обеспечивать стройку необходимыми пиломатериалами.
   21 января. Состоялась вторая профсоюзная конференция строительства. По итогам социалистического соревнования за IV квартал 1965 года решением бюро обкома КПСС и облисполкома победителем признан коллектив «Зеягэсстроя». За коллективом оставлено переходящее Красное знамя обкома КПСС и облисполкома. По итогам работы в 1965 году «Зеягэсстрой» занесен на областную Доску почета. План подрядных работ выполнен на 118,5%; задание по росту производительности труда - на 111%; выполнен план по снижению себестоимости строительно-монтажных работ.
   1 февраля. Состоялся партийно-хозяйственный актив строительства. Приняты повышенные социалистические обязательства в честь XXIII съезда КПСС и на 1966 год. Коллектив строителей Зейской ГЭС вызвал на социалистическое соревнование гидростроителей «Хантайгэсстроя». Есть стотысячный рубеж! С 19 октября 1965 года по 1 февраля 1966 года в основные сооружения отсыпано 100 185 кубометров грунта.
   14 февраля. Начата забивка свай для опор моста через реку Уркан.
   19 — 20 февраля.
   На районных соревнованиях лыжников успешно выступила команда гидростроителей. Кубок у спортсменов «Зеягэсстроя».
   26 — 28 февраля. И на областных—победа! Лыжники «Зеягэсстроя» завоевали на этих соревнованиях общекомандное первое место.
   Февраль. Гидростроители горячо поддержали записанное в проекте Директив XXIII съезда КПСС решение «Развернуть строительство Зейской ГЭС и осуществить мероприятия по борьбе с наводнениями».
   29 марта. В Москве открылся XXIII съезд КПСС. В этот день на строительстве ГЭС состоялся второй слет ударников коммунистического труда и передовиков производства. За достигнутые успехи в предсъездовском соревновании 20 лучшим работникам вручены дипломы ударников коммунистического труда. Коллектив гидростроителей успешно выполнил социалистические обязательства, принятые в честь XXIII съезда КПСС. К 23 марта, на 8 дней раньше срока, выполнен план первого квартала.
   Март. В дни работы съезда в газете «Огни Зеи» опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями большой группы рабочих и инженерно-технических работников, ныне занятых на строительстве Зейской ГЭС, за успехи, достигнутые при сооружении Братской ГЭС. Среди награжденных орденом Ленина - бригадир комплексной бригады И. И. Евсеев, орденом Трудового Красного Знамени — В. В. Конько, А. М. Шохин и другие.
   Май. Дети гидростроителей, живущих в Тыгде, справили новоселье: строители возвели для них детский сад-ясли на 50 мест. Благоустраивается и поселок гидростроителей в Зее. Более 7 тысяч квадратных метров газонов засеяно многолетними травами, на клумбы высажено больше 20 тысяч корней рассады цветов к 3500 корней кустарников. Зейцы активно участвуют в посадках.
   25 — 26 августа. Зейскую ГЭС посетил министр энергетики и электрификации СССР П.С.Непорожний. Он побывал на всех строящихся объектах, подробно ознакомился с ходом строительства и с бытом строителей. 26 августа министр выступил на собрании строителей ГЭС и рассказал о задачах, стоящих перед энергетиками страны. Подробно остановился на значении Зейского гидроузла, сделал ряд критических замечаний по ходу строительства.
   Август—сентябрь. Гидростроители оказали шефскую помощь Сосновоборскому совхозу: вместо 100 по плану заготовлено 113 тонн сена. Растут ряды коммунистов. 20 сентября состоялось заседание парткома строительства. В кандидаты и члены КПСС принята большая группа гидростроителей.
   4 октября. Указом Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями награждена группа рабочих, инженерно-технических работников и служащих предприятий и организаций Министерства энергетики и электрификации СССР, в том числе по «Зеягэсстрою»: орденом Трудового Красного Знамени — М. П. Кулаченко, бригадир слесарей, «Знак Почета» — Е. А. Ивличев, машинист экскаватора, медалью «За трудовую доблесть» — В. "А. Звягин, маляр, медалью «За трудовое отличие» Э. А. Волынец, заместитель начальника строительства.
   5 ноября. Сданы в эксплуатацию еще два 12-квартирных дома. 24 семьи отпраздновали новоселье. За 10 месяцев строители ввели в строй 5217 квадратных метров жилой площади при годовом государственном плане 5000 квадратных метров.
   3 декабря. Гидростроители получили благоустроенный учебный комбинат. Здесь смогут обучаться, повышать свою квалификацию одновременно 130-150 строителей.
   22 декабря. Впервые в нашей стране отмечается День энергетика. За достигнутые успехи значком «Отличник энергетики и электрификации СССР» награждено 8 человек, Почетной грамотой Министерства — 12. Строители Зейской ГЭС успешно справились с планом первого года восьмой пятилетки. План по генподряду выполнен на 102,2%, собственными силами - на 105,5%. По итогам работы IV квартала Амурский обком КПСС и исполком областного Совета признали коллектив «Зеягэсстроя», выполнивший план на 112,8%, победителем в социалистическом соревновании. Управлению «Зеягэсстроя» вручено переходящее Красное знамя Амурского обкома КПСС и облисполкома.

   1967 год
   2 февраля. Состоялся партийно-хозяйственный актив строительства, на котором определены основные задачи на 1967 год.
   9 февраля. На «Зеягэсстрое» состоялся митинг, посвященный награждению Амурской области орденом Ленина.
   17 февраля. Закончена рубка и спущен на дно реки ряж насосной водоснабжения.
   22 февраля. В поселке гидростроителей вступила в строй столовая «Бригантина» на 80 мест. Обеденный зал красочно оформлен, стены расписаны молодым художником Б. Аренгаузом.
   25 февраля. Вышел 100-й номер газеты «Огни Зеи».
   25 марта. Любительская киностудия «Зеяфильм» выпустила на экраны первую документальную ленту «Разбуженные горы». Сняли фильм В. Максимишин и П. Михалев.
   23 марта. Государственная комиссия приняла детский сад-ясли: на 140 мест в Зее — двухэтажное светлое здание с поэтическим названием «Солнышко».
   1 апреля. Закончено строительство железнодорожной ветки от станции Тыгда до перевалочной базы строительства, с подъездами к складам цемента и угля. На перевалочной базе сданы в эксплуатацию две банки автоматизированного склада цемента. Подан по железной дороге первый состав.
   2 июня. Второй слет ударников коммунистического труда. Еще 23 передовым работникам присвоено это высокое звание.
   12 июня. Десять молодых строителей Зейской ГЭС отправились в поход по местам боевой славы Дальнего Востока. Гидростроители пройдут местами боев за освобождение Приамурья и Приморья от японских интервентов и белогвардейцев, побывают на Курильских островах, где в 1945 году героически сражались воины Советской Армии.

   Июль 1969 г. — осушен котлован первой очереди.

   30 января 1970 г. — уложен первый кубометр бетона в плотину.

   1970 г. — год пуска важнейших объектов: первой очереди бетонообогатительного хозяйства, асфальтобетонного завода, формовочного цеха домостроительного завода, тёплой стоянки строймеханизмов, главной понизительной подстанции и других производственных объектов. В основные сооружения уложено 33 тысячи кубометров бетона.

   1972 г. — наводнение. Трое суток мощные самосвалы непрерывно доставляли грунт для устройства ограждающих дамб на берег Зеи, где жители города совместно с гидростроителями воздвигли земляной вал, преградивший путь воде.

   13 октября 1972 г. — перекрыто русло Зеи.

   12 июня 1973 г. — уложен первый бетон в здание ГЭС.

   27 ноября 1975 г. — в 14 часов первый агрегат Зейской ГЭС поставлен под нагрузку.

   24 сентября 1975 г. — пущен второй агрегат.

   25 декабря 1975 г. — введён в эксплуатацию третий агрегат.

   6 ноября 1977 г. — поставлен под промышленную нагрузку 4 гидроагрегат. Задействовано первое на Дальнем Востоке ОРУ-500.

   8 декабря 1978 г. — выдал первый ток пятый агрегат.

   24 июня 1980 г. — вступил в строй шестой агрегат Зейской ГЭС. Электростанция введена на полную мощность.

   1985 год.
   Март Завершён комплекс мероприятий по увеличению единичной мощности агрегата с 215МВт до 225МВт.

   1987-1990 годы.
   Установленная мощность станции доведена до 1330МВт.

   1991-1993 годы.
   Разработана и введена в строй автоматизированная система управления технологическим процессом производства (АСУТП).

   1993 год.
   22 января — Зарегистрировано акционерное общество открытого типа "Зейская ГЭС"
   Начато строительство новой компрессорной ОРУ.

   2002 год.
   27 ноября — подписан акт приёмки в постоянную эксплуатацию Зейской ГЭС. С этого момента строительство Зейской ГЭС считается завершённым.

   2004 год.
   Реконструирована система автоматического управления технологическим процессом (АСУТП).
   Введена в работу вторая очередь электрокотельной. Центральная угольная котельная закрыта.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Зея.орг