Амурский кристалл О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      65
книги              71
панорамы       58
статьи        6418
фото           7086








Первый литературный портал:



Стихотворение
Осень носит признаки потерянного детства...

Стихотворение
Герои






Статьи по теме

Народное хозяйство









Статьи по теме

Промышленность области





































История алкогольной промышленности Амурской области - "Амурский кристалл"

05 сентября 2019 г.

   Открытое акционерное общество "Амурский кристалл" имеет богатую историю, которая тесно связана с историей развития винокуренной промышленности в Приамурье.

   Первый в Амурской области винокуренный завод (Михайловский) был открыт в 1868 г. в 45 верстах от Благовещенска, в имении "Новинка". Его владельцами были благовещенский купец 1-ой гильдии М. О. Мокеевский и его жена А. И. Капараки. Именно Михайловский винокуренный завод является предтечей «Амурского кристалла». В 1892 г. завод перешел во владение купцу В.М. Лукину, а в 1916 г. он был куплен торговым домом "И.Я. Чурин и Ко".

   Второй винокуренный завод (Иннокентьевский) был основан в 1902 г. Он принадлежал Товариществу "А.Н. Макаров и Ко" и был расположен в 6 верстах от Благовещенска, близ деревни Астрахановка. Винокуренные заводы России, производившие спирт, располагались чаще всего в зоне сельскохозяйственного сырья. Предприятия, производившие слабоградусный спирт - вино, или хлебное вино (так до революции традиционно называлась водка), назывались винными складами и располагались в городах - местах наибольшего потребления спиртных напитков. Заводы Амурской области, расположенные вне города, имели в Благовещенске винные склады, на которых производилась водка. В конце XIX в. очистной винный склад в Благовещенске открывает крупный производитель спирта на Дальнем Востоке - Торговый Дом "М. Пьянков с Бр.", имевший винокуренный завод в Никольске - Уссурийском (Павлиновский N 4). Очистной склад братьев Пьянковых положил начало Благовещенскому ликеро-водочному заводу - на его месте в настоящее время и располагается ОАО "Амурский кристалл".

   Торговый Дом "М.Пьянков с Бр." был основан в 1894 г. с общим капиталом 150 тыс. руб. Начиная с 1897 г., Пьянковы строят в Благовещенске на отведенном им участке на берегу Амура комплекс зданий - кирпичный очистной склад, склады спирта и денатурированного спирта, двухэтажный дом, занятый под контору и квартиры, и другие производственные и жилые помещения, некоторые из которых до сих пор используются в производственных целях ОАО "Амурский кристалл". В 1914 г. к Торговому Дому "М. Пьянков с Бр." перешел винокуренный завод близ Астрахановки (вследствие покупки паев А. Н. и В. Г. Макаровых).

   В 1914 г., с началом 1-ой мировой войны, в России был объявлен "сухой закон", и производство водки было повсеместно прекращено. На винокуренных заводах производился спирт в ограниченных количествах - для нужд фронта и в медицинских целях по разрешению и заказу государственных органов. Известен факт, что во время японской оккупации Амурской области (1919 г.) в очистном складе братьев Пьянковых вел продажу спирта японец Хаяси Коичи.

   Особые экономические условия Дальне-Восточной области привели к тому, что еще в 1922 г. здесь была разрешена продажа вина и спирта, в то время как в других областях страны продажа спирта населению еще не существовала. Основной причиной такого решения была необходимость борьбы с контрабандным ввозом маньчжурского спирта. Этот чрезвычайно важный вопрос, возникший еще до первой мировой войны, обострился за время войны и революции. За это время на территории Маньчжурии, главным образом в Харбине, возникли и укрепились крупные предприятия, специально занимавшиеся снабжением нашей окраины спиртом. В оплату за контрабандный спирт за границу уходило золото.

   К другим причинам можно отнести, во-первых, огромнейший дефицит областного бюджета, пополнить который можно было введением свободной продажи спирта и, во-вторых, процветание в области самогоноварения. Бюджетная комиссия Амурской области при обсуждении бюджета на Пленуме областного управления Народного собрания Амурской области 12 февраля 1922 г. отмечала: "Нельзя закрывать глаза на то, что, несмотря на запретительные меры, пьянство в Амурской области процветает, причем население в большой степени уносит все свои деньги к китайцам, содействуя их экономическому благосостоянию и своему обнищанию. Помимо того, во многих местах области население тратит на выгонку плохой самогонки громадное количество пшеницы и муки".

   Эти причины послужили основанием к разрешению продажи вина и спирта населению в пределах Дальнего Востока. 4 августа 1922 г. экономическим совещанием в Чите был рассмотрен законопроект "О винной монополии в областях Забайкальской и Прибайкальской и продаже вина в областях Амурской и Приамурской". 22 ноября 1922 г. акцизный инспектор Амурского округа Павловский через газету "Амурская правда" объявил, что в Амурской губернии с 5 ноября 1922 г. разрешена свободная продажа вина. Благовещенский городской коммунальный отдел Губревкома разработал обязательное постановление о продаже спирта, вина и водочных изделий в городе Благовещенске, которое было утверждено Амурским губернским революционным комитетом 24 ноября 1922 г. "Сухой закон", введенный еще в 1914 г., прекратил свое существование на территории Амурской губернии (область стала называться губернией с 1920 г.).

   В ноябре 1922 г. было образовано Управление государственным винокурением Амурской и Приамурской областей, разместившееся в здании конторы очистного склада братьев Пьянковых. Тогда же, в ноябре 1922 г., была произведена национализация винокуренных заводов, и возобновил работу национализированный очистной склад.

   Первоначально действовала дореволюционная схема организации сбыта вина и спирта, при которой они продавались самими винокуренными заводами (на Амуре не было государственной винной монополии). С 1 октября 1923 г. организация сбыта продукции винокуренных заводов была коренным образом перестроена. Было образовано управление уполномоченного Госспирта на Дальнем Востоке, к которому перешло право продажи вина и спирта. Очистные склады (в т. ч. бывший склад Пьянковых) и вин магазины перешли в ведение Госспирта. Винокуренные заводы стали выполнять только роль поставщиков спирта на договорных началах. Таким образом, была установлена государственная монополия на продажу вина и спирта.

   Впоследствии Управление уполномоченного Госсприта было преобразовано в трест Дальспирт (управление Государственной спиртовой монополией на Дальнем Востоке), подчиненный Дальпромбюро ВСНХ. Главной конторе Дальспирта подчинялись 3 районных отделения - Забайкальское, Приморское и Амурское, в состав которого входили Благовещенский (бывший бр. Пьянковых), Зейский, Свободненский и Рухловский склады. Каждый винсклад обслуживал сеть винмагазинов. Позже Амурское отделение стало именоваться Благовещенским районным отделением Дальспирта. До 1926 г. отделение открыло более 100 винных магазинов и 4 оптово - сбытовых базы.

   В 1923 г. на Благовещенском очистном складе работал один двигатель в 3 лошадиные силы. Число наемных рабочих составляло 23 человека. В 1923 - 24 г.г. было выработано 51 820 ведер спирта в 40 (для сравнения - на Свободненском 12483 ведра, Рухловском 1892 ведра, Зейском 6330 ведер). В 1924 - 25 г.г. выработка значительно увеличилась. На Благовещенском складе было выработано 106000 ведер спирта в 40-е. В целом производительность всех складов Дальспирта, включая Забайкалье и Приморье, возросла на 76%.

   В 1923 - 24 г.г. в Амурском районе насчитывался 121 магазин, в 1924 - 25 г.г. 175. Из них в Благовещенске 19, других городах и поселках городского типа 26, сельской местности 125, приисках 5 (комиссионных) магазинов. В 1923 - 24 г.г. продажная цена за ведро спирта в 40-е была 12 р. 80 к. во всем Амурском районе, в 1924 - 25 г.г. в районах Благовещенского и Свободненского складов 12р. 80 к., в районе Рухловского и Зейского складов 14 р.

   Несмотря на высокие цены легальной водки (из-за высокой ставки акциза) контрабандный ввоз маньчжурского спирта постепенно сокращался. Немаловажную роль играло то, что легальная продукция была более высокого качества.

   Первый опыт работы показал, что Благовещенский склад нуждается в серьезной реконструкции, являясь самым несовершенным в техническом отношении из всех складов Дальнего Востока. В книге "Государственная промышленность Дальнего Востока за 1923 - 25 годы" (Хабаровск, 1925), изданной Дальпромбюро, дается такая оценка: "Особенно неудовлетворительно состояние Благовещенского винсклада в отношении работы на нем. Его переустройство потребует расхода в 85 000 руб."

   Летом 1926 г. Благовещенское районное отделение Дальспирта перестало существовать. Об этом сообщила газета "Амурская правда" от 3 июля 1926 г.: "Дальспирт переходит из ведения Далькрайсовнархоза в ведение Центроспирта (центральное управление Государственной спиртовой монополией) и его отделений. Благовещенское отделение Дальспирта переименовано в спирто - водочный завод, а управляющий отделения - теперь директор завода". Первым директором стал Павел Игнатьевич Копылов, бывший до этого управляющим Благовещенским районным отделением. В конце 1926 г. в должность директора вступил Михаил Иванович Конюхов. К вновь созданному заводу отошла вся сеть винных магазинов и оптово - сбытовые базы на всей территории Амурской области.

   Основание в Благовещенске спиртоводочного завода было обусловлено процессами, происходящими в спиртовой промышленности страны. С 1925 г. начинается ее восстановление. В 1925 - 1926 г.г. работало 367 заводов, в 1927 - 28 г.г. 402, в 1927 - 28 г.г. - 437. Необходимо было не только восстановить законсервированные заводы, но и приступить к реконструкции и обновлению их технической базы, начать строительство новых. Особое внимание уделялось на ускорение технологического процесса, так как требовалось резко увеличить выработку спиртоводочных изделий на старых производственных площадях.

   Одним из важнейших мероприятий по увеличению производства на Благовещенском спиртоводочном заводе стало строительство нового производственного корпуса. В феврале 1928 г. комиссия завода приняла вновь выстроенное здание из красного кирпича в эксплуатацию. Мансарда над ним использовалась для склада и разборки бывшей в употреблении пробки. Одновременно со строительством был произведен капитальный ремонт и переоборудование рабочих мест. Строительство нового здания позволило существенно расширить производство. В 1928 - 1929 г. г., несмотря на перебои в работе и временную активную консервацию, на заводе было произведено 235 900 ведер, в 1929 - 30 г. г. - 274 000 ведер спирта в 40-е.

   Согласно штатному расписанию рабочих и младшего обслуживающего персонала в 1928 г. на заводе работало 72 человека, на заводе существовал тяжелый ручной (преимущественно, женский) труд. Штат сотрудников управления (конторы) составлял 35 человек.

   В 1920 - начале 1930-х г. г. Благовещенский спиртоводочный завод производил только водку и спирт. В 1930 г. распоряжением правления Центроспирта розлив вина и спирта был переведен на высшую очистку. Крепость вина высшей очистки устанавливалась в 43-е, спирта в 90-е. На этикетках столового и хлебного вина проставлялся штамп "вино высшей очистки 43-е".

   До 1932 г. спиртовая промышленность находилась в местном подчинении. В 1932 г. спиртовые заводы вместе с ликероводочными были объединены в главк союзного подчинения и предприятия начали управляться через тресты, подчиненные Главспирту (Главное Управление спиртовой и водочной промышленности), который входил в систему бывшего Наркомпищепрома СССР. Благовещенский спиртоводочный завод вошел в состав Дальневосточного спиртотреста Главспирта.

   В декабре 1992 г., на базе комбината «Амурский» образовано акционерное общество «Амурский кристалл». А еще через три года, в 1995 г., завод получил свое нынешнее название: Открытое акционерное общество «Амурский кристалл».

   

   Главный редактор сайта "Амурские сезоны"


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Винокурение

   Приисковые страсти

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: