Тайна уранового рудника О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      65
книги              71
панорамы       58
статьи        6418
фото           7086








Первый литературный портал:



Стихотворение
Осень носит признаки потерянного детства...

Стихотворение
Герои






Статьи по теме

Народное хозяйство









Статьи по теме

Промышленность области





































Тайна уранового рудника

05 сентября 2019 г.

    Об этом урановом руднике писали в печатных СМИ в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. По мере, опубликования все новых рассекреченных документов, и позже появлялись статьи, очерки об этом некогда сверхсекретном объекте. Поскольку речь пойдет о; "Почтовом ящике № 81", «Ермаковском свинцово рудном управлении», или если хотите «Борлаге», все это засекреченные названия одного и того же объекта - уранового рудника. В наши дни больше всего известного под названием Мраморное ущелье.

    Сегодня любой желающий может, полюбоваться красотами этого ущелья и остатками концентрационного лагеря, просмотрев множество фотографий и публикаций в интернете. Туда проложен туристический маршрут и каждый желающий (оговорюсь, имеющий очень крепкое здоровье), может посетить этот печальный уголок России. Сразу скажу, ничего нового я не добавлю. Причина данной публикации состоит в том, что я начал писать серии очерков об истории БАМа и территориях которые к нему прилегают. И еще, в отличие от уже опубликованных данных, хочу сделать ударение на двойную засекреченность этого рудника, о сути которой расскажу ниже.

    Начну с того, что в СССР (как и в США) все, что было связано с цепной реакцией, имело гриф «Особой важности» или, в крайнем случае «Совершенно секретно». Я уже писал о том, что военную службу проходил на атомной ракетной подводной лодке с 1968 по1971гг. Мы всем экипажем давали в особый отдел подписки о том, что в течение двадцати лет, мы никому, никогда и ни при каких обстоятельствах, не скажем, что служили на атомоходе. И конечно о том, в каких уголках Мирового океана, мы бывали. Я честно выдержал этот срок и гораздо позже выдал военную и государственную тайну в своей книге «На изломах двадцатого века». Но вернемся к тому, что связанно с урановым рудником.

    Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-52 «Enola Gay» под командованием полковника Пола Тиббетса сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба была сброшена на город Нагасаки. Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек - в Нагасаки.

    Реакция Сталина на эти события известна. Что бы сегодня ни говорили об этом человеке, но прошедшая война его многому научила. Он понял, следующие бомбы полетят уже на города Союза. Нужно было действовать, причем четко, жестко без раскачки. На пути к созданию отечественного атомного оружия стояла масса не решенных проблем. Среди них две основных. Разработать механизм устройства самой бомбы и отсутствие топливо для этого оружия - металлический уран. Если разработки по атомной бомбе можно было украсть у США (что в принципе и было сделано), то где взять топливо?

    Ученые-физики доложили Сталину, что для производства одной бомбы потребуется 2300 кг., металлического урана. А для того чтобы уничтожить штаты и их союзников потребуется минимум 100 атомных бомб. Следовательно нужно иметь 230 тонн металлического урана. Чтобы получить такое количество, нужно переработать немыслимые горы породы.

    Запустить ядерный конвейер мешали не только технологические проблемы, но и отсутствие отечественного урана. Чтобы заработали промышленные реакторы, как говорилось выше, требовались сотни тонн редкого металла. Дефицит урана был катастрофическим. Поэтому его поиски велись по всей гигантской в ту пору стране.

    Отвечал за эту работу Л.П.Берия. Он понимал, что не сносить ему головы, если программа будет сорвана. В его распоряжении находились все ресурсы страны, в том числе многомиллионный ГУЛАГ. В таежные дебри и горные хребты были направлены сотни, если не тысячи геолога разведывательных экспедиций. Одновременно с наземной, интенсивно велась и воздушная разведка.

    Осенью 1948 года пролетая над ущельем Мраморным, что на севере Читинской области, в районе горного хребта Кодар, прибор установленный на борту самолета занимающегося урановой разведкой, зашкалил. Пилоты засекли район, и для точной привязки к месту сбросили с самолета многочисленные обрывки газет.

    «Российская газета», федеральный выпуск №3385, писала: «В сентябре начальник партии В. Токин отправил в Мраморное отряд геологов под руководством Ф.Тищенко. Навьюченные лошади не смогли преодолеть каменистые склоны и вскоре погибли от бескормицы. Но отряд все же дошел до ущелья и обнаружил среди обрывков газет глыбы с тридцатипроцентным содержанием урана. Это считалось невероятным даже по мировым меркам. Везде разрабатывались месторождения, в которых уран измерялся сотыми долями процента».

    А вот дальше началось самое непонятное. Для того, чтобы начать промышленную разработку месторождения, необходимо заключение специалистов и вывод государственной комиссии по запасам. Такого заключения лично я в архивных документах не встретил, и не нашел о нем упоминания ни в одних публикациях о Мраморном ущелье. Везде пишут, что Сталин лично принял решение о начале работ по разработке этого месторождения. Постановление о разработке «СМ СССР N 172-52» с грифом "Совершенно секретно" было издано 15 января 1949 года. Если это действительно так, то Л.П.Берия в этом деле, по мимо прочего, совершил еще одно государственное преступление. Дело в том, что позже оказалось, что никакого месторождения урана там нет! Кроме его, никто бы не осмелился подготовить данное постановление, да и куратором проекта был он.

    «Российская газета» пишет: «Единственным населенным пунктом в тех краях оказалась деревенька Чара. (Этот поселок жилой и сегодня, не путать с БАМовской ж.д. станцией Чара, примечание автора). Ситуация усугублялась полным отсутствием дорог. До ближайшего аэропорта - 650 километров. Около двух тысяч заключенных и подневольных спецпереселенцев завозили из Читы маленькими самолетами. На этой операции были задействованы 62 "Дугласа". Взлетную полосу готовили геологи. По их воспоминаниям, были моменты, когда самолеты начинали кружить в небесной очереди, потому что на земле не успевали конвоировать заключенных и принимать грузы».

    Позже на руднике Мраморный добывали уран из пяти штолен, проходка которых велась на высоте 2300 метров. Руду отправляли самолетами. А из штолен доставляли руду на горбах зеков. Все работающие даже не знали, что они добывают. План по добыче постоянно не выполнялся, хотя люди в буквальном смысле падали с ног, работая день и ночь. Специалисты уже давно поняли, в чем дело!

    В музее Каларского района хранится папка с воспоминаниями геолога А. Г. Теремецкой, записанными несколько лет назад в Москве Б. Гонгальским.

    Дело в том, что это она, будучи сотрудником лаборатории при горном институте, делала анализ привезенных парод с Мраморного. Вывод она сделала однозначный: "...не подтвердилось существование уранового месторождения Мраморное, в лучшем случае это -рудопроявление в скарнах с маломощной жилкой небольшой протяженности".

    Далее она говорит: «…..через секретную часть я отправила свое рукописное заключение в адрес Берии. Через какое-то время меня опять вызвал Ершов и велел собираться для поездки в "почтовый ящик 81».

    Таким образом получается, что Берия на самом раннем этапе знал, что уранового месторождения в Мраморном нет. Интересно, что он доложил Сталину? Судя по постановлению «СМ СССР N 172-52», видимо он ему доложил, что месторождение есть! Логику Берия понять можно, в глазах Сталина он делает все возможное и невозможное для добычи урана. Зэков много, пусть пашут, сколько есть добудут, а там можно все свалить на геологов. В этом случае их ждал расстрел.

    Вот почему Мраморный оказался самым секретным урановым рудником! Берия был достойным учеником Сталина. Эту тайну, так никто и не разгадал. Знающие об этом деле специалисты в лучшем случае находились на подписке или трудились в лагерях, в худшем – ликвидированы.

    Надо отдать должное аналитическому мышлению Берия. Никто официально не был наказан. Геологов, открывших не существовавшее "месторождение", поощрили огромными премиями по 50 тысяч рублей. Более того, был награжден и сам Берия.

    Не буду описывать лишения и ужас, перенесенный страданий оставшихся в живых зеков. Это уже сделали до меня другие. Где - то в интернете я встретил публикацию на эту тему, и даже начерчен план лагеря.

    Ликвидировать Борлаг начали по распоряжению «N 2111 МВД СССР» в начале 1951 года. Где – то я прочитал, что за два года было добыто одна тонна двести килограммов чистого металла. Я уверен, что эта цифра в разы завышена Берия. Но если даже она фактическая, все равно мелочь! На одну бомбу не хватит!

    В пустую, потрачены миллионы и миллионы рублей народных денег. Но главное конечно люди, сколько их там полегло?

    

    Виктор Прядкин


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Ваша книга