Пуск Зейской ГЭС О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5692
фото           6850








Первый литературный портал:



Стихотворение
Танец с пустотой

Стихотворение
Я в позднюю осень выйду






Статьи по теме

Народное хозяйство









Статьи по теме

Промышленность области




































Пуск первого гидроагрегата Зейской ГЭС

05 сентября 2019 г.






   В 14 часов 06 минут по местному времени 27 ноября 1975 года был поставлен под промышленную нагрузку первый агрегат Зейской гидроэлектростанции. Единая энергосистема Дальнего Востока получила первый ток крупной гидроэлектростанции, строящейся на реке Зее. Выполнено задание, установленное Директивами XXIV съезда КПСС, — в сложных геологических и климатических условиях построена уникальная контрфорсная плотина, работает головной агрегат.

   ...Такого Зея еще не видывала. С утра, позабыв о морозе, одевшем в хрустальный иней провода и ветви деревьев, принарядившиеся горожане двигались- к основным сооружениям. Старшеклассники несли плакаты и транспаранты. Кумач, возвещавший «Есть первый агрегат!», взрывался среди белизны снега и серебристых от инея конструкций энергичным словом «Пуск!» Каждый хотел быть в этот день с гидростроителями, высказать уважение мужественным людям, сумевшим здесь, в Зейских Воротах, сделать еще один шаг вперед в отечественном гидростроении.

   Сегодня все: и хозяева, и многочисленные гости — стекались к площадке на левом берегу. Над ней огромная карта Родины и портрет В. И. Ленина. На карте — звездочки, обозначающие действующие и строящиеся электростанции. Вот-вот первая электрическая звезда вспыхнет и на дальневосточной реке Зее, на реке, которой восхищались и служилые люди Василия Пояркова, и наши современники, на реке, от необузданности которой приходили в ужас опытные плотоводы. Горло каньона, откуда Зея в половодье не раз набрасывалась на долину, теперь на бетонном замке. Ключ от него у человека. В переносном и, кстати, в прямом смысле. На панели центрального пульта управления есть ключ, повернув его, откроют путь зейскому электричеству в энергосистему Приамурья.

   А пока делегация Амурской области, возглавляемая первым секретарем Амурского обкома КПСС С. С. Авраменко, представители Ленинградского отделения института «Гидропроект», коллектив которого создал проект Зейского комплексного гидроузла, а, также Ленинградского металлического завода, на котором была сконструирована и построена первая в мире диагональная турбина такой мощности, осматривают машинный зал. Он непривычно параден. И куда девались следы недавней, предпусковой суеты?! Все — от полированных поручней, опоясывающих купол маслоприемника, венчающего агрегат, до освещения на центральном пульте управления и розового кафеля на стенах душевых — говорит о том, что ничего уже переделывать не надо. Забегая вперед, скажу, что после положенных 72 часов работы агрегата под промышленной нагрузкой государственная комиссия поставила отметку «отлично».

   Среди гостей — жители новых поселков, недавно появившихся в районе. Они первыми ощутили на себе влияние гидроузла. Перед заполнением водохранилища последние домишки старых Дамбуков, Филимошек, Журбанов были снесены. Места поселений выровнены бульдозерами, обработаны специальным образом: дно моря должно быть чистым. Поднимется еще выше вода — и волны будут плескаться у новых поселков золотодобытчиков и лесорубов, получивших новые названия: Береговой, Снежногорский, Дальнереченский.

   Иные чувства у именинников — гидростроителей. Знают, что все в порядке, что не ударили в грязь лицом, а волнуются: много сил, энергии и воли пришлось отдать им, чтобы досрочно прийти к празднику. Интересно, что ЭВМ в Мин-энерго «предсказала» пуск в конце декабря, строители же делом опровергли электронный прогноз.

   Вижу, как бетонщики Василия Носуленко еще раз оглядывают друг друга: хорошо ли сидят алые перевязи через плечо. На лентач значится, что их обладатели — победители соревнования среди бригад строительства за право участия в пуске первого агрегата.

   Перед самым пуском центр событий перемещается в центральный пульт управления.

   Главный инженер энергетического управления «Амурэнерго» А. В. Штегман докладывает начальнику строительства А. М. Шохину, что первый агрегат Зейской ГЭС готов к приему нагрузки.

   Честь включения Зейской ГЭС в энергосистему предоставляется члену ЦК КПСС первому секретарю Амурского обкома партии С. С. Авраменко.

   — Этот день, — говорит он, — останется в памяти всех строителей Зейской ГЭС, жителей Амурской области и всего Дальнего Востока. Сегодня мы докладываем родной партии, что задание XXIV съезда КПСС выполнено. С этой минуты Зея работает на человека.

   О выдаче первого тока все собравшиеся на торжестве узнали в ту же секунду: мощные динамики донесли до них прямой репортаж корреспондентов Всесоюзного радио из центрального пульта управления Зейской ГЭС. Дрогнул воздух от мощного «ура!», полетели вверх шапки, в небе повисла люстра разноцветного фейерверка.

   Открывается митинг. Выступают герои пуска — гидростроители, гости, вручаются поздравительные адреса. Звучит и деловая нота.

   — Пуск крупнейшей электростанции в регионе является событием исключительной важности, — говорил заместитель председателя государственной комиссии, начальник «Главсеверовостокэнерго» И. Н. Кравченко. — Зейская ГЭС позволит в короткие сроки улучшить энергоснабжение Амурской области и Хабаровского края, а затем южных районов Якутии и строительство центрального участка Байкало-Амурской магистрали.

   Зея — первенец. Зея продолжается не только в киловатт-часах электроэнергии, выработанных ее агрегатом (кстати, за первые же сутки был выдан миллион киловатт-часов электроэнергии), но и в опыте, приобретенном в Зейских Воротах. Уже высажен первый строительный десант в районе Талакан-ского створа, где в 1976 году начнется сооружение Бурейокой ГЭС, которая будет мощнее Зейской. Подвиг продолжается. Как и предусмотрено нашими планами, его граница отодвигается дальше на восток.

   Подтверждая свою решимость добиться новых трудовых побед, участники митинга принимают письмо Центральному Комитету Коммунистической партии Советского Союза, Генеральному секретарю ЦК КПСС товарищу Л. И. Брежневу, в котором гидростроители, рапортуя о выполнении Директив XXIV съезда КПСС, заверили, что еще шире развернут социалистическое соревнование за достойную встречу XXV съезда КПСС.

   С отличным настроением трудятся сегодня люди, отлично поработавшие в истекшей пятилетке, сумевшие справиться с норовистой, грозной в частые здесь паводки Зеей. Да мало ли какие пришлось побороть тут трудности... И вот оставлен первый бетонный автограф на дальневосточных реках.

   

   Из книги "Зейские огни". (Хабаровское книжное издательство, 1976 год)


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   Зейское водохранилище


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: