Благовещенские мельницы О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      65
книги              71
панорамы       58
статьи        6418
фото           7086








Первый литературный портал:



Стихотворение
Осень носит признаки потерянного детства...

Стихотворение
Герои






Статьи по теме

Народное хозяйство









Статьи по теме

Промышленность области





































Благовещенские мельницы

05 сентября 2019 г.

    На Амурской улице находится отреставрированное здание бывшей паровой мельницы Товарищества «Братьев Н.и М. Саяпиных». Купцы-молокане построили её в 1900 году. Сейчас это офисное здание, как сказали бы в начале 20 века – контора. Весь двор заставлен машинами. А в те годы здесь стояли подводы: привозили зерно, а вывозили более трёх тысяч пудов муки в сутки.

    В 1901 в России был прекращён режим порто-франко в отношении сельхозпродукции. Благодаря этому в Амурскую область перестали завозить дешёвую муку из североамериканских штатов, Канады и Манчжурии. В Приамурье стало выгодно самим перерабатывать сырьё. Это буквально взорвало экономическую ситуацию в крае. Купцы стали строить большие мельницы.

    В Приамурье было создано 9 крупных мукомольных предприятий, из них 8 – в Благовещенске.

    Первая в Амурской области паровая вальцовая мельница принадлежала «Торговому дому Алексеевых». Она и сейчас стоит на берегу Зеи. Теперь здесь находится крупная сельскохозяйственная организация «Амурагроцентр». Здесь же недалеко, тоже на берегу Зеи, и так же в конце 19 века строит паровую мельницу купец Харлампий Тетюков. До наших дней она не сохранилась, здание можно увидеть только на фотографии.

    В 1893 году в Благовещенске было 5 паровых и 17 конных мельниц, а в «Обзоре Амурской области за 1899 год» указано 10 мельниц: 5 каменных и 5 деревянных.

    Но уже с начала 20 века в связи с новыми экономическими условиями благовещенские мукомолы развернулись на широкую ногу. Зерно закупали у местных крестьянских хозяйств, но в основном завозили из Манчжурии.

    Из «Сборника статистико-экономических сведений по Амурской области», издание 1917 года: «1901 год нужно признать годом истинного зарождения мукомольной промышленности в Амурской области, и, в частности, в городе Благовещенске. С этого времени начинают вырастать крупные, прекрасно оборудованные, с затратой солидного капитала, мукомольные предприятия».

    В 1902 году «Торговый дом Алексеевых» строит первый пятиэтажный корпус мельницы, через 2 года – второй. Ещё через 4 года – третий корпус мельницы, мастерскую, каменный амбар и элеватор. В то время предприятие считалось самым современным. За эту мельницу владельцы получили две золотые медали на выставках во Франции и Италии.

    А вот мельницу Х. Тетюкова в 1902 году покупает «Торговый дом Чурина». В то время на предприятии работали больше 70 человек, средний заработок составлял 1рубль70 копеек Правда, у Алексеевых платили больше – 2 рубля в день. Через год мельница вновь переходит в собственность к бывшим владельцам Тетюковым и даёт в сутки 7 тысяч пудов муки.

    Благовещенские мельницы имели мощные американские и немецкие паровые механизмы системы «Кампаунд». На крупных мельницах работали преимущественно манчжуры и китайцы, на мелких – русские. Требования к рабочим были высокими. Они обязаны были выполнять все текущие работы по мельнице: таскать кули, присматривать за помолом, плотничать, столярничать. Но и зарплата была примерно 90 рублей в месяц, помимо квартиры и стола.

    На некоторых усадебных участках тоже существовали небольшие мельницы. Например, на усадьбах Матвеенко или Косицыных. Но уже в 1908 году братья Косицыны основали своё «Мукомольное товарищество».

    Амурские предприниматели вкладывали очень большие деньги в мукомольную промышленность.

    Торговый дом « Алексеев с С-ми» затратил на постройки и приобретение оборудования примерно 1 миллион рублей, «Братья Матвеенко» объединяют 25 000 рублей, торговый дом «Наследники Тетюкова» – более 800 тысяч, товарищество «Бр. Буяновы» 200 тысяч капитала.

    Здание мельницы братьев Буяновых сохранилось практически без изменения. Мельница принадлежала Владимиру, Ефиму, Василию и Михаилу Евтеевичам Буяновым. Товарищество для операций по мукомольному делу и пароходству они организовали ещё в 1900 году. Сегодня это один из корпусов кондитерской фабрики «Зея».

    К 1910 году Благовещенск становится одним из трёх мукомольных центров России. Город перерабатывал 16 миллионов пудов зерна в год. Это лишь немногим меньше Нижнего Новгорода и Саратова.

    В августе 1913 года мельница братьев Саяпиных перешла в аренду к Нерчинскому купцу Абраму Айзиковичу Топазу, или товариществу «Братья Топаз». Они владели мельницей вплоть до революции, а затем три брата Топаз – Михаил, Яков и Абрам в разные годы эмигрировали в Китай.

    Все владельцы мукомольных предприятий были и пароходовладельцами: сырьё и продукцию они перевозили на своих пароходах, например, у торгового дома того же Алексеева общая стоимость флота составляла почти полтора миллиона рублей.

    В 1915 году крупные мукомольные предприятия объединяются в синдикат «Благовещенские мукомолы», и в 1917 году синдикату официально было предоставлено монопольное право на скупку зерна. Ну, а далее – известные всем политические события, которые повлияли далеко не лучшим образом на экономику края. С тех пор у зданий благовещенских мельниц были другие хозяева.

    Из объявления в «Амурской правде» за 1926 год мы знаем, что бывшая мельница Алексеевых к тому времени стала Амурским мукомольным трестом.

    На Иркутской улице (ныне улица Горького) в 1904 году строится мельница Федора Кувшинова с сыновьями. Уже через год отсюда уходит 5 тысяч пудов муки в сутки. За отличное качество помола мельницу Кувшинова наградили медалью на всероссийской ярмарке в Нижнем Новгороде. Сейчас здание отреставрировано и здесь находится фонд социального страхования.

    Все здания мельниц – это типичные образцы промышленной архитектуры в стиле модерн, характерном для начала 20 века. Мельницы Саяпиных и Кувшиновых очень похожи, как будто строились по одному проекту. Однако в новейшие времена здания десятилетиями были не востребованы. К началу ремонта от мельницы Саяпиных осталась одна коробка. Изначально оба здания были кирпичные. Их отштукатурили в процессе реставрации, выделили различные детали украшения. Правда, специалисты считают, что это не совсем корректно по отношению к памятнику архитектуры. Но, все же это лучше, чем некоторые бытовые постройки середины 20 века. История этих построек продолжается.

   По ссылке на источник информации можно также посмотреть видео из цикла передач "История одного дома".


    Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Информационный портал Амур.инфо