Завод Чепурина и Афанасьева О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      65
книги              71
панорамы       58
статьи        6418
фото           7086








Первый литературный портал:



Стихотворение
Осень носит признаки потерянного детства...

Стихотворение
Герои






Статьи по теме

Народное хозяйство









Статьи по теме

Промышленность области





































Завод Чепурина и Афанасьева

05 сентября 2019 г.

    В Благовещенске на рубеже XIX и XX веков развивалась не только торговля, но и фабрично-заводская промышленность. В Амурском крае был спрос на собственную машиностроительную продукцию, на инструменты и оборудование для золотых приисков, сельского хозяйства и пароходства. И к началу XX века амурские промышленники такие заказы выполняли. В том числе и в Благовещенске, на заводе Чепурина и Афанасьева.

    Это здание с улицы не увидишь и просто так мимо не пройдёшь. Оно находится на территории завода «Амурский металлист», который был создан в начале XX века. Последними владельцами завода были Иван Чепурин и Алексей Афанасьев. Но основателями предприятия были совсем другие люди. В 1893 году на этом месте, тогда ещё голом пустыре, были построены ремонтно-механические мастерские.

    Рассказывает Валерий Бушманов, генеральный директор «Амурского металлиста»: «Основали завод, как известно, два местных мещанина – Говорущенко и Успенский, и ссыльный немецкий инженер Гакс, который занимался здесь производством машиностроительной продукции для местных сельхозпроизводителей, для речного производства, для золотых приисков, для лесопилок, для кожевенных и пивоваренных заводов. Производилось технологическое оборудование, оснастка, инвентарь, инструмент. Сам Гакс неоднократно выезжал в Германию для приобретения технологического оборудования и инструмента. Изучая историю завода, мы узнавали, что он выезжал в Америку, и на определённом этапе завод являлся дилером американских компаний по продаже оборудования для сельского хозяйства».

    Через два года, когда мастерские уже стали небольшим заводом, его забирает в аренду Иван Петрович Чепурин, который приехал в Благовещенск с женой Вассой Филипповной и четырьмя детьми в 1890 году.

    Ирина Ермацанс, кандидат философских наук, рассказывает: «Мы знаем, что Иван Чепурин одно время был пиротехником на демидовских заводах, то есть имел определённое образование, определённый опыт на подобных заводах, что ему и позволило впоследствии здесь очень удачно устроиться, и развить именно это дело».

    Через 9 лет в жизни Ивана Чепурина происходит несколько знаменательных событий: он становится купцом второй гильдии, а продукция его завода получает серебряную медаль на Амурско-Приморской сельскохозяйственной и промышленной выставке.

    Спустя ещё три года купец Иван Чепурин объединяет свои капиталы с механиком «шадринского» завода Алексеем Афанасьевым. Компаньоны основывают «Товарищество механического завода» и выкупают завод в собственность.

    В 1902 году «Амурская газета» писала: «...Чепурин и Афанасьев – достаточно известные на Амуре предприниматели, и при рациональной постановке дела новая компания может рассчитывать на успех». Тогда на заводе работали 70 человек, дневной заработок у них был от рубля до полутора. В дальнейшем, в зависимости от загрузки на заводе работали до 150 человек.

    В 1907 году Чепурин и Афанасьев завод обновили. Выкупили соседний участок земли. В основном здании разместили механический, литейный и слесарно-сборочный цеха, закупили новейшее оборудование.

    «За вот этим зданием находится здание кузнечного цеха, которое было построено двумя годами позже, – показывает территорию завода Валерий Бушманов, – практически были ещё небольшие деревянные мастерские, управление. Всё это находилось на территории до Бурхановки».

    В результате, завод занял ведущее место в машиностроении дальнего Востока. Чепурин и Афанасьев установили монополию на производство многих изделий и использовали любую возможность, чтобы получить максимум заказов. Спустя много лет внутри помещений завода изменились только станки. Сейчас они стали более современными.

    «Здание находится в работоспособном состоянии, и обеспечивает работу наших инструментальщиков, которые пользуются современным высококлассным оборудованием, здесь вот стоят координатно-расточные станки, на которых мы сегодня делаем весь необходимый технологический инструмент и оснастку для нашего основного производства», – говорит о своём производстве генеральный директор «Амурского металлиста» Валерий Бушманов.

    В 1914 году Иван Чепурин и его сын Константин берут в аренду чугунно-меднолитейный завод Семёна Шадрина, который к тому времени практически разорился. Часть оборудования перевели туда. Делами чепуринского завода теперь в основном занимался Алексей Афанасьев. Причём, довольно успешно. Во всяком случае, пришедшие в город большевики делали ставку именно на чепуринский завод.

    Из постановления «Об организации промышленности» от 17 апреля 1920 года: «Централизовать на бывшем чепуринском заводе все заказы по обеспечению водного и железнодорожного транспорта и горной промышленности, предложив использовать местные ресурсы».

    «В послевоенные годы, – продолжает Валерий Бушманов, – после того, как завод вошёл в состав союзного министерства тяжёлого машиностроения, были вложены большие государственные средства на реконструкцию и техническое перевооружение завода и на сегодняшний день по объёму производственных площадей завод вырос более чем в 15 раз».

    В последние годы перед тем, как заводы у Чепуриных и Афанасьева отобрали, делами, в основном, занимались сыновья Ивана Петровича – Константин и Николай. И вот о детях Ивана Чепурина нужно рассказать подробней.

    Говорит Ирина Ермацанс: «Конечно, они с детьми сюда приехали. Старшая – Любовь, младшие девочки – Мария и Вера, мальчики – Константин, Николай и Евгений, все трое очень известны были».

    В начале XX века в России по мотивам истории жизни каждого человека можно было писать литературное произведение – и это, скорее всего, была бы трагедия. Но жизненные перипетии молодых Чепуриных заслуживают отдельного приключенческого романа. Евгений Чепурин – известный в Благовещенске спортсмен-мотоциклист, один из первых российских лётчиков, как военный авиатор Гатчинской авиационной школы погиб при испытательном полёте в 1913 году.

    Мария Чепурина – ещё в Благовещенске вышла замуж за купеческого сына Сергея Гридасова, семья перебралась в Харбин. Овдовев, она вышла замуж за французского подданного и уехала за границу. Жила в Австралии. На Дальний Восток приезжал её сын, Евгений Гридасов, благодаря которому нам стали доступны её фотографии.

    Константин Чепурин получил образование в Германии. Сконструировал и построил первый на Дальнем Востоке автомобиль. Главный инженер и управляющий шадринским заводом после 1914 года.

    Николай Чепурин в 1914 году был призван в армию. С 1915 года на Германском фронте. В 1917 году – участник похода на Петроград в составе армии генерала Краснова. В 1918 году задержан по пути в Благовещенск и мобилизован в Красную армию. В 1919 году – механик авиаотряда под Смоленском. Затем Николай служил в автомобильном отряде народно-революционной армии дальневосточной республики. В 1920 году вернулся в Благовещенск, работал вместе с братом. В 1922 году – арестован, затем освобождён.

    После смерти отца и национализации заводов братья Константин и Николай эмигрировали в Китай. Вначале в Сахалян – нынешний Хэйхе. И здесь Чепурины не могли обойтись без любимого дела – автомобилей. В Сахаляне братья наладили авторемонт и установили автобусное сообщение между Сахаляном и Харбином. Затем братья переехали в Цицикар и Харбин, организовав в обоих городах бизнес по ремонту автомобилей.

    «Просчитав вот этот путь, либо у одного можно было ремонтировать автомобили, приехав в Цицикар, можно было у второго ремонтировать автомобили, то есть здесь такой расчётливый, точный ум, в сочетании с творческой энергией. Действительно, очень интересные люди», – говорит Ирина Ермацанс.

    А завод, который к тому времени стал собственностью советского государства, в начале 20-х годов XX века назывался – Второй сельскохозяйственный завод, а в позднее советское время – «Первый Амурский металлист», затем просто «Амурский металлист».

    «Та специализация завода, которая была заложена в самом его начале, в становлении, она сохранена до настоящего времени, – говорит Валерий Бушманов, – по-прежнему завод ориентируется на выпуск продукции для горнодобывающей отрасли, для сельского хозяйства, выполняет заказы для местных отраслей промышленности».

    Иван Петрович Чепурин с приходом большевиков делами завода уже не занимался. Он остался в Благовещенске вместе с женой и одной из своих дочерей. Дожил до тридцатых годов. Но добрая память о нём и его компаньоне Алексее Афанасьеве осталась, в том числе, благодаря сохранившемуся зданию завода. Сейчас оно охраняется государством и сохраняется руководством завода. История этого дома продолжается.

   По ссылке на источник информации можно также посмотреть видео из цикла передач "История одного дома".


    Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Информационный портал Амур.инфо