Первую ГЭС Дальнего Востока построили на реке Гулик О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      65
книги              71
панорамы       58
статьи        6418
фото           7086








Первый литературный портал:



Стихотворение
Осень носит признаки потерянного детства...

Стихотворение
Герои






Статьи по теме

Народное хозяйство









Статьи по теме

Промышленность области





































Первую ГЭС Дальнего Востока построили на реке Гулик

05 сентября 2019 г.

    Будучи летом в командировке на Зейской ГЭС, я впервые услышал о том, что еще задолго до начала ее строительства на реке Гулик была построена самая первая ГЭС на Дальнем Востоке. Выходит, Зейская вовсе не первенец дальневосточной гидроэнергетики?

    В поисках фактического материала по Гуликской ГЭС мы вместе с пресс-секретарем ОАО «Зейская ГЭС» Ольгой Шут на уазике отправляемся в село Гулик.

    Приезжаем в типичную деревеньку «новой» России, по которой, словно чума, прошла эпоха «великих» перемен. На центральной улице стоит «коробка» из белого силикатного кирпича. В этом многоквартирном жилом доме сельские учителя так и не дождались обещанных новоселий. Через густую зелень подступивших вплотную к белоснежным стенам деревьев зияют черные глазницы окон. Стоит ржавеющая сельхозтехника, которой место, в лучшем случае, на пункте приема металлолома.

    К одному из домов мы и подъехали. Николай и Тамара Суворовы воспитали троих сыновей. В качестве проводника с нами отправляется старший сын Алексей. За селом дорога идет по краю бывшего поля, с которого давно смыт плодородный слой почвы. Виновата в этом речка Гулик, которая во время больших летних паводков сильно разливается, превращаясь в бурный поток, доходящий до самого населенного пункта. Миновали брод через Гулик и по зарастающей березами и осинами дороге двинулись в сторону ближайшей сопки. Невольно подумалось, что пройдет еще лет пять, и некогда хорошая дорога совсем исчезнет в лесной чаще. Если Суворовы перестанут сюда ездить на своем стареньком мотоцикле на рыбалку. Вскоре пришлось оставить машину. Чтобы не застрять, дальше отправляемся пешком.

    Старая дорога выводит нас к месту, где когда-то был висячий пешеходный мост. Об этом напоминает ржавая проволока на скалистом левом берегу. Немного пройдя вверх по течению, переходим в брод на правый берег. Еле заметная, малохоженая тропа вскоре привела к тому месту, что называлось плотиной. Небольшая груда камней на правом берегу и сохранившиеся, частью обгоревшие бревна ряжа указывали на следы былой человеческой деятельности. Вот, оказывается, где была самая первая ГЭС на Дальнем Востоке...

    При подходе к тому, что полвека считалось плотиной, Алексей указал на неширокий ров, когда-то служивший водоотводным каналом, и посетовал, что «металлисты» завершили окончательный «демонтаж» ГЭС. Утащили рабочее колесо-турбину, и теперь здесь ничто не напоминает о месте, где когда-то стояла ГЭС. Но Суворовы ошибались...

    Цепляясь за деревья, спускаюсь в рукотворный ров и... Моему взору предстает замшелый, почерневший от времени и сырости сруб с металлической «бочкой»-опорой, в которой когда-то вращалась турбина. А в зарослях черемухи, шатром накрывающей остов строения, угадывался силуэт рабочего колеса турбины.

    Я громко зову ребят. Алексей не меньше нас удивлен находке. Ребята убирают нависшие ветви черемухи, и мы фотографируем то, что осталось от первенца гидроэнергетики российского Дальнего Востока. Возбужденные переходим реку и быстро доходим до оставленной автомашины. Все! Цель экспедиции достигнута.

    Теперь предстоит огромная работа по сбору сохранившихся публикаций о Гуликской ГЭС. Говорят, что большая статья на эту тему была в журнале «Вокруг света» в 70-х годах прошлого века. Есть и материал Ирины Коренюк в газете «3ейский вестник», приуроченный к 70-летию со дня основания села.

    Отправляюсь уже один в Гулик, чтобы познакомиться с экспонатами школьного музея и поговорить со старожилом села, оказавшимся соседом Суворовых - Олегом Викторовичем Ржеутским 1935 года рождения. Он, будучи учащимся железнодорожного техникума, зимой 1952 года принимал участие вместе со всеми селянами в строительстве Гуликской ГЭС. Но побеседовать с очевидцем тех событий я не смог.

    В школьный музей я попал благодаря учительнице русского языка и литературы Л. Суворовой. Из экспонатов удалось сфотографировать репродукцию здания ГЭС и получить любопытный документ об истории села Гулик.

    Ознакомившись с результатами экспедиции на место бывшей Гуликской ГЭС, руководство ОАО «Зейская ГЭС» решило сохранить для будущих поколений уникальный исторический экспонат - доставить гидротурбину в музей Зейской ГЭС.

    

        Александр Терещенко, пресс-секретарь ОАО «Буреягэсстрой».


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

   История завода "Амурский кристалл"